Сказка про колебательный контур

Татьяна Сажина

Главные действующие лица:

КОНДЕНСАТОР. Заполнен диэлектриком, который не пропускает внутрь него электрические токи. Но легко заряжается, буквально от любого дуновения свободных электронов. В некоторых случаях сам может служить источником энергии. Прямолинеен, энергичен. На схемах его обозначают двумя вертикальными палочками.

КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ. Эта, напротив, любой ток пропускает через себя. И любое его изменение вызывает в ней прилив другого поля - нежного магнитного облака. Всякая КАТУШКА более или менее туго закручена, витиевата. На схеме рисуют в виде спирали.

Почти в каждой электрической схеме присутствуют и тот, и другая. Ведут они себя в каждом случае по-разному, в зависимости от условий и способа соединений. Но, когда эта парочка остается наедине, отключается от остальной цепи и замыкается только друг на друга, происходит следующее.

На первых порах заряженный до предела КОНДЕНСАТОР, не щадя себя, весь заряд, до последнего электрона, тратит на создание в их паре электрического тока. КАТУШКА млеет, пропуская его через каждый завиток, и облако магнитного поля вокруг нее стремительно нарастает. Когда Конденсатор совсем иссяк, у них остается запас нежности, накопленный в магнитном поле Катушки. Теперь ее очередь тратить. Ток в контуре не умер, он сменил направление и теперь будет какое-то время поддерживаться энергией магнитного поля Катушки. Этот ток заново перезарядит Конденсатор. И все опять повторится сначала, но с меньшей интенсивностью, потому что часть энергии все-таки ушла на житейские пустяки, например, на никому не нужное нагревание проводов и на излучение электромагнитных волн в окружающее пространство. Так и качались бы их отношения между его желанием и ее нежностью, пока не сгладило бы их со временем неумолимое трение. Но вряд ли им придется долго оставаться наедине. А как подействует на их отношения окружающие условия, когда они окажутся включенными в события, происходящие во внешней цепи?

Обыкновенно случается, что ритм окружающего мира не совпадает с ритмом их собственных колебаний. Тогда, как сообщают учебники физики: «через некоторое время собственные колебания в контуре затухнут и останутся только вынужденные». Все кончилось. Все вылечились и впряглись в работу и в нормальную общественную жизнь!

Но не всегда так. Иной раз, напротив, внешние силы помогают им, подталкивают, и тогда возникает РЕЗОНАНС, при котором электрический ток в цепи, куда включена эта пара, возрастает едва ли не бесконечно. Тут, вообще-то, КАТУШКА может не выдержать и сгореть, и конденсатор вдруг да не устоит и будет пробит - пропустит через себя ток и потеряет на этом все свои определяющие свойства … Но, если оба окажутся крепкими, то им суждено оставить след в истории своей электрической цепи.


На главную страницу Альбома