Land Rover G4 Challenge

(глазами участника No. 8)

Попробую изложить воспоминания и впечатления, оставшиеся у меня от некоего приключения под названием «Российский национальный отбор Land Rover G4 Challenge». Колбасня длиною в 48 часов, или около того, была задумана именно как отбор – соревнование за очки и места для выхода в следующий круг. Однако в итоге на первое место по своему значению вышло нечто другое – опыт. Опыт общения, преодоления себя, товарищеской поддержки и взаимовыручки в экстремальных для организма условиях.

С чего все началось

Участники были отобраны на основании анкет, которые мы все заполняли в Интернете. Я лично нашла информацию об этом мероприятии в журнале «Вертикальный Мир». Сидела как-то вечером, листала журнал, любовалась на фотки, немного завидовала. Вдруг наткнулась на рекламку Land Rover G4 Challenge. К тому моменту я ничего не слышала про G4, тем более не подозревала о его преемственности с Camel Trophy, а о самом Camel Trophy думала только, что это не более чем хорошо снятая реклама сигарет. Однако реклама G4 меня заинтересовала. Фразы типа «Любишь приключения? Не упусти свой шанс!» и «Ты веришь в себя? Тогда вперед!» произвели нужный эффект, и я отправилась на сайт Land Rover G4 Challenge.

Прочитанное увлекло меня со страшной силой. Пахло настоящим приключением! От каждой страны в результате сложных испытаний отбиралось два человека. На следующем отборе, международном, из них оставался один. Дальше шла настоящая гонка по трем континентам в команде участников из 16-ти стран. Гонка проходила по пустыням, рекам и горам с использованием знаменитых внедорожников, а также каяков, веревок и подручных средств. Победителя ждал приз – новенький Land Rover.

Дело было за малым – сайт предлагал заполнить анкету и приложить свежую фотографию. Анкета оказалась довольно подробной: предлагалось описать профессиональную деятельность, указать, какими видами спорта занимаешься и как часто, ответить на вопрос «Что для Вас значит слово Приключение?» и т.п. Что-то вроде расширенного резюме на английском – официальном языке мероприятия.

Заполнив и отослав анкету, я благополучно о ней забыла, так как на первый план вышли другие заботы: дом, семья, друзья, экзамены, в общем, все как обычно. Неожиданный звонок в середине ноября принес радостное известие: по результатам анкетирования я была зачислена на российский национальный отбор, который будет проходить в последние выходные ноября. Оставалось три недели на подготовку. А реально – одна, так как все свободное время до 22 ноября заполняла подготовка к экзаменам.

Подготовка

Вот, наконец, экзамены были позади, и можно было приступать к полноценным тренировкам. Из всех дисциплин, которые предположительно ждали нас на отборе, меньше всего я была знакома с ориентированием и скалолазанием. Бег меня не особенно пугал, надо было только набрать некоторую спортивную форму, и недели было для этого (как мне казалось) вполне достаточно. Английский вроде бы знаю – по крайней мере, использую постоянно. Вождение Ленд Роверов тоже не вызывало особенных опасений: после Нивы любая более-менее исправная иномарка кажется детской игрушкой. Логика подсказывала, что необходимо срочно бросить все силы на приобретение хотя бы начальных навыков в ориентировании и скалолазании.

Поход на скалодром открыл для меня непаханное поле для самосовершенствования. Завистливо глядя на бегающих по стенам людей-пауков, я вспоминала те годы, когда сама могла подтянуться больше двух раз. Несмотря на то, что это время давно прошло, я не отчаялась, с удовольствием полазила и даже получила первый урок, как страховать партнера на стене. Друзья, доверившие мне свою страховку, сделали это с большой опаской и постарались выше трех метров не забираться.

Дальше настал черед ориентирования. Никакого представления о том, что требуется знать и уметь на соревнованиях по ориентированию, у меня не было. Во всех турпоходах, в которые мне удалось сходить, я выполняла роль овцы в стаде, которое ведут по маршруту опытные инструктора. Нужно было срочно искать такого инструктора и уговаривать его позаниматься со мной, глупой овцой, этой хитрой наукой. Тут мне повезло. Доктор, он же Саша Дергачев, широко известный как профессионал во всем, что касается горного туризма, чрезвычайных ситуаций и спасения людей, обычно безумно занятый на множестве проектов одновременно, оказался на этой неделе досягаемым и предложил провести со мной два занятия по ориентированию – теоретическое и практическое. Теоретическое занятие проходило на базе поисково-спасательного отряда и было дополнено упражнением по преодолению веревочной переправы, навешанной тут же, в кабинете. Под шутки и прибаутки спасателей, посуливших мне полный провал в борьбе за Land Rover, я около двух часов проболталась на веревках под потолком комнаты, уверовав наконец в свою полную непригодность к альпинизму. На следующий день мы с Доктором поехали в лес, где он приглядывал места для какого-то очередного экстремального проекта, а я билась с картой и компасом, стараясь не потерять нить нашего маршрута. Было особенно приятно, когда предметы на местности действительно совпадали со значками на карте, и ощущение глупой овцы постепенно рассеивалось, уступая место осознанию себя Человеком Разумным. В общем, это занятие мне страшно понравилось, и я пообещала себе, что после отбора обязательно потренируюсь ориентированию еще.

На этом подготовка к отбору закончилась. Пожелав мне напоследок отсутствие на отборе спортсменов-ориентировочников (наличие коих лишало меня, по его мнению, всяких шансов на успех), Доктор отбыл на очередной проект, а я поехала домой собирать рюкзак.

Сборы

В пятницу, ровно в час дня, я высадилась из такси перед центральным входом Савеловского вокзала. Так как до последнего момента я не могла решить, ехать ли на отбор или оставаться в Москве ввиду семейных забот, рюкзак собирала в страшной спешке и теперь с грустью вспоминала, что кое-какие совершенно необходимые вещи остались дома. Как то: противоударные часы, солнечные очки и запас еды на два дня. Полной уверенности, что нас будут кормить, почему-то не было. Зато я захватила из дома все имевшиеся у меня теплые вещи. Напомню, что ноябрь 2002 года был неожиданно холодным. К примеру, в те выходные днем было минус 20, а ночью все 35.

У входа на вокзал уже толпились люди в разноцветных пуховиках. Рядом высилась груда внушительного размера рюкзаков. Дополнительных ориентиров не потребовалось. Я подошла и начала знакомиться. Удалось запомнить пару-тройку имен, но дальше не пошло – все смешалось. Впоследствии выяснилось, однако, что имена не так уж и нужны: каждый участник получил свой номер, который с успехом заменил ему имя и фамилию на ближайшие два дня.

Программу отбора никто из собравшихся толком не знал. Но приблизительный список испытаний был нам известен: бег, ориентирование, скалолазание, вождение, английский. В каком виде это будет происходить и как будет устроен быт, оставалось только гадать. По слухам, мы должны были жить в палатках (и это при минус двадцати!). Общение сразу заладилось, компания подобралась великолепная: веселые, доброжелательные молодые парни и девушки, некоторые из других городов, все в той или иной мере увлекающиеся экстримом: кто парапланами, кто каяками, кто еще чем-то. Ожидания у всех были самые радужные – выходные сулили приключение, и низкая температура, похоже, никого не пугала. Правда, вместо предполагавшихся 50 человек пришли только 37. Остальные либо не смогли, либо побоялись холодов. Подавляющее большинство – 32 человека – были мужчины. Не знаю, что они подумали про нас, пятерых женщин, набравшихся наглости посостязаться с ними в выносливости, смекалке и навыках вождения, но отношение с их стороны было самым что ни на есть рыцарским.

Отдельной группой тусовались интруктора, они же судьи, и операторы. Как мы потом узнали, инструктора, или, как их называли, МаршАлы, были сплошь финалистами Camel Trophy, а операторы и корреспонденты – недетскими представителями экстремальных видов спорта.

Сам отбор

До места мы ехали на электричке. Наша ватага, возглавляемая Маршалами, заняла весь первый вагон. Все получили маечки с личными номерами, которые тут же и одели. И больше не снимали до самого воскресенья. Маршалы объяснили нам, что отбор начался. С этого момента мы попадали под неусыпный взор беспристрастных судей, начислявших нам очки по одним им известным критериям. Общие принципы отбора были, однако, известны: способность к самостоятельному принятию решений, еффективность действий в нестандартных ситуациях, итп. Маршал Дима прочел нам лекцию по технике безопасности против обморожений и на случай вынужденной ночевки в лесу (!). Слушали очень внимательно, так как было устойчивое чувство, что все эти знания нам скоро пригодятся. Так оно и вышло!

Путь от станции до лагеря неожиданно пришлось преодолевать бегом. Это была отличная разминка и прекрасный пример неожиданности, с которой раздавали нам задания Маршалы.

В лагере были действительно натянуты несколько палаток, но их было всего две-три, и я подозреваю, что они были для вида. Поселились же мы в большом клеенчатом доме, на манер летнего кафе, только оборудованного двух-ярусными нарами. В доме горели газовые горелки и было вполне тепло, по крайней мере, не минус, или если и минус, то небольшой. Правда, горелки не вынесли мороза и скоро погасли. В последующие два дня в доме была примерно такая же температура, как и на улице, но зато не дул ветер, поэтому там все равно было комфортно, и мы продолжали считать сооружение своим домом. Все мои вещи, которые содержали хотя бы немного воды (кремы, капли для контактных линз и сами линзы, пена для волос и прочие блага цивилизации) благополучно замерзли, поэтому в эти выходные они мне не пригодились.

Перед претендентами выступил Маршал Дима, как выяснилось позже – настоящий космонавт. Дима отличался тем, что беспрерывно улыбался, и было видно, что эта улыбка не нарисованная, а самая что ни на есть настоящая. То есть искренняя. Дима ввел нас в курс дела – в тот же вечер нам предстояло нешуточное испытание: 10-ти километровый кросс с препятствиями. В розданном нам плане мероприятий на последующие два дня совсем немного времени уделялось сну. Зато было огромное количество разнообразных тестов и заданий. Оказалось, что на вторую ночь сон был вообще не предусмотрен, а его место занимало «ночное задание». Для усиления нереальности происходящего Дима говорил на английском.

В тот же вечер началась череда заданий, тестов и упражнений, которые и составляли программу отбора. Всем нам удалось-таки пробежать ночной кросс с кучей препятствий, а впереди нас ждали психологические тесты, гонки на горных велосипедах по обледенелым кручам, вождение по этим же кручам нешуточных внедорожников Land Rover, дневное ориентирование по карте, ночное ориентирование по легенде, скалолазание, переправа через реку, ночевка в лесу и бесподобный товарищеский матч по регби. Кроме того – тесты на знание устройства автомобиля и первой помощи, на поведение пульса после нагрузки, на быстроту реакции и индивидуальную электропроводимость. Чего только ни напридумывали. В общем, повеселились на славу!

Обнародование результатов отбора проходило в цивилизованной обстановке конференц-зала. Все участники помылись и приоделись, но некоторая неадекватность поведения все же чувствовалась: сказывались накопленная усталость и недостаток сна. По сумме очков на первые два места вышли настоящие монстры, и все им радостно аплодировали. Месяц спустя они поехали на международный отбор в Англию, и один из них, Серега Полянский, попал на саму гонку и очень достойно там выступил. Рассказывал, что это было незабываемо. На третьем месте (запасном) неожиданно оказалась я. Не то чтобы я не стремилась к победе – наоборот, это было моей главной целью. Но после всех испытаний я поняла, как далеки от меня пределы совершенства, и как много мне еще надо работать над собой, чтобы уж на следующем отборе... Поэтому мой результат пришелся мне как снег на голову в жаркий летний день: неожиданно, но очень приятно!

Что больше всего понравилось

Больше всего мне понравилась атмосфера мероприятия. По-настоящему здоровая конкуренция, огромная взаимопомощь и чувство локтя между участниками, бесподобная энергия Маршалов, всеобщая доброжелательность и юмор. Сработал посыл оптимизма, с самого начала заложенный и поддержанный всеми без исключения участниками и Маршалами. Эта атмосфера как нельзя кстати совпала с моим обычным настроем на веселье. Люблю повеселиться, особенно пожрать! Кстати, кормили хорошо и регулярно (правда, ложка иногда примерзала с языку), а с полноценной едой никакие трудности нам не страшны.

Что было самым трудным

Оглядываясь назад, мне кажется, что испытания были не особенно сложными. Может быть, так кажется потому, что все усилия уже позади, а осталась только радость от преодоления и приятные впечатления от всего мероприятия и, конечно, от результата. Наверное, наибольшую трудность создала погода. При минус 20 труднее бегать, хотя бы потому, что на тебе надето много разной одежды. Нужно все время следить за своими легкими и общим состоянием, что в более теплую погоду, неверное, не так актуально. Пальцы рук и особенно ног постоянно мерзли, что тоже комфорта не добавляло. А из всех дисциплин отбора наибольшие сложности у меня вызвал горный велосипед: во-первых, с непривычки, а во-вторых, потому, что большую часть трассы его пришлось волочить в гору на себе, а совсем не наоборот!

Что далось легче всего

Легче всего мне далось вождение, так как после Нивы вообще легко водить иномарки, а кроме того, сидеть в теплой кабине на комфортабельном сиденье и рулить действительно было самым легким испытанием всего отбора. Не сравнить с десятикилометровым кроссом с препятствиями по морозу и в полной темноте!

Вместо заключения

Самое примечательное, наверное, то, что все участники, в том числе и я, хотели бы попытать счастья на следующем отборе, если он состоится. Такую всеобщую готовность можно расценивать как несомненный показатель успеха мероприятия. Прекрасная организация, прекрасное проведение. Поддержка Маршалов и их команды ощущалась на каждом шагу и реально стимулировала к мобилизации всех внутренних сил. Отдельная благодарность врачу – все участники дошли до финиша целыми и невредимыми, в чем немалая ее заслуга, а на таком морозе, поверьте, это было непросто.

Я никогда не участвовала в Camel Trophy и им подобных приключениях, поэтому мне трудно сравнивать отбор на G4 Challenge с его предшественником, успешно просуществовавшим много лет. G4 Challenge только набирает обороты, и каким он будет, пока никто не знает. Но если судить по отбору, G4 может с успехом вылиться в настоящий праздник активного образа жизни, увлекательное приключение, к которому будет стимул готовиться на протяжении всего года. Поэтому мне очень хочется, чтобы этот пилотный для Ленд Ровера проект стал традицией.

Участник No. 8
(aka Галина Широкова)


На главную страницу Альбома