Несколько аспектов масштабной террористической акции в США

I. Эволюционный аспект

Первобытный человек мог взять камень и, ударив им по голове другому человеку, его убить. Таким образом он мог убить нескольких членов своего племени. Вместе с тем мозг человека еще не разросся до невозможных размеров. Придумать разные хитрые способы ему был недосуг. Поэтому вряд ли соплеменники позволили бы ему перебить значительное количество.

С появлением копья и лука ситуация качественно не изменилась. Конечно, с помощью этих полезных устройств человек мог убить и покалечить больше людей, чем без них, и за более короткий промежуток времени. Но все-таки они не давали ему принципиально новые возможности. Правда, теперь наш антигуманист мог действовать анонимно, что затрудняло его поиск и нейтрализацию. Но все-таки природа все еще не перешагнула черту, за которой все изменилось.

"Линкольн сделал всех людей свободными, а Кольт - равными" - кажется, так звучит известная поговорка. Да, огнестрельное оружие, несомненно, продвинуло человека на пути истребления себе подобных. Дело стало проще и безопаснее. Если, конечно, у жертвы тоже не оказывалось кольта.

Бомба - вот первый качественно новый уровень в долгом пути. Во времена Нобеля человеческие мозги стали уже очень большими. Преобразование энергии одного человека в разрушение сотен и тысяч человеческих организмов приобрело техническую реализацию. Ни одно животное или растение в мире не может истребить столько себе подобных, сколько стал способен истребить человек. Природа никогда никого не убивает просто так. Природа рациональна, даже прагматична. Парадокс в том, что на сегодняшний день наиболее прагматичные представители рода человеческого представляют наибольшую опасность. Где же произошел сбой в эволюции? Рассмотрим это с точки зрения мыслительных возможностей человека.


II. Идеологический аспект

Человек отличается от животных возможностью мыслить. Как это происходит - науке пока не известно. Однако что это такое более или менее понятно. В целом считается, что мышление - это создание человеком новых моделей, в которых он связывает не только встречающиеся вместе в опытах понятия, но и те понятия, которые не встречаются на практике, а также создает новые понятия.

То есть человек отличается принципиальными возможностями по созданию моделей. Достаточно масштабная модель обретает название идеи. Тут мы подобрались к нашему вопросу о терроризме. Дело в том, что наибольшую опасность для человечества имеют не технологические катастрофы, не экология и не моральное разложение. Самый большой урон наносят опасные идеи. Такие например, как национализм, агрессивная религиозность или коммунистическая идея. Нельзя сюда не причислить и стремление установить американский порядок во всем мире. Несомненно, что терроризм также всегда следует какой-то идее разросшегося человеческого ума.

Чтобы найти путь к решению этой проблемы прежде всего надо попытаться понять, как отличить хорошую идею от опасной. Здесь мы будем говорить только о внешних, косвенных проявлениях идей. С большой уверенностью можно назвать следующие характеристики:

1) Идея безапелляционно считает самоё себя правильной. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". То есть вопрос веры.
2) Идея предусматривает кардинальное влияние одной группы людей на жизнь, экономику, права и свободу другой группы людей.
3) Идея использует силу для продвижения своих принципов.

Любая идея, имеющая эти признаки, является опасной для общества. Несомненно, она принесет рано или поздно человеческие жертвы, боль и страдания.

III. Что делать?

Человеческие мозги разрослись до нечеловеческих размеров. Появляются все новые и новые способы, как изничтожить побольше человеческих индивидуумов. Когда-то, сообщество создало Организацию Объединенных Наций для обуздания деятельности разросшихся человеческих мозгов. Этой организации были переданы полномочия решать конфликты между государствами.

Сейчас вопрос стоит о том, чтобы ООН стало решать конфликты на основе принципа опасности идеи. Любая группа людей, идеи которых признаны опасными для человечества, должна быть по возможности изолирована от остального мира всеми доступными способами. Ресурсы всех государств необходимо направить на выявление деятельности и членов такой группы.

Пытливый и наблюдательный читатель спросит: "А как же США?". Действительно, ранее мы упомянули новый американский порядок, как опасную человеческую идею. Однако трудно себе представить изоляцию такой большой и мощной группы, имеющей значительное влияние во всем мире. Изоляцию - нет, но будет ли США идти против объединившихся государств Европы, России и Китая, например? Конечно, гипотеза надуманная. Мы просто хотели показать, что США не является единственной силой в современном мире.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Возникшая проблема не является исключительно проблемой Соединенных Штатов Америки. Это проблема общечеловеческая. Нельзя ее представлять, как нападение или войну с США. И решать ее надо на основе общечеловеческих принципов и мировых организаций. Однако, такой сценарий вызывает большие сомнения при существующей идеологии США. Беда в том, что бомбардировки арабских государств и усиление мер безопасности не решат общую проблему определения принципов развития человечества. Иначе все еще увеличивающиеся человеческие мозги сметут цивилизацию.

Илья Смирнов, 12 сентября 2001 года


Фото с башни в Манхеттене за несколько секунд до трагедии?


На главную страницу Альбома