Трактат о шпаргалках

"Чтобы со злом бороться нужно его познать."

В современных условиях сдача экзаменов без вспомогательных средств невозможна. Исходя из этого и, основываясь на том, что "бытие определяет сознание", современный студент пришёл к выводу о необходимости использования нелегальных вспомогательных источников(НВИ).

Нелегальные вспомогательные источники в народе - шпарга-лки - в общем, подразделяются на две основные группы. К первой группе относится родоначальник НВИ - собственно шпаргалка, представляющая собой в классическом исполнении, узкую полоску бумаги, сложенную гармошкой.На текущий момент она представляет собой низшую форму НВИ, хотя некоторые консервативные слои студенчества отдают предпочтение именно ей.

Облик современной шпаргалки существенно изменился в техническом аспекте по сравнению с 1913годом Благодаря старанию бумажной промышленности качество бумаги улучшилось, вместе с количеством заносимой информации. Отличительная черта шпаргалки в том,что она занимает относительно немного места, что очень важно с точни зрения конспирации.

Высшую ступень в эволюционной лестнице НВИ занимает так называемая бомба (она же-медведь, она же - шузы). Бомба является НВИ для самых продвинутых слоев современного студенчества. Она обычно представляет собой стандартный лист писчей бумаги, по возможности из того же материала что и листы,выдаваемые учебной частью. Техника пользования бомбами настолько проста, что составило большого труда, раскрыть все её секреты. Итак, студенту, получившему билет, только остаётся незаметно извлечь бомбу и положить её рядом или, ещё лучше, под низ циальных листов. Таким образом, не вызывая подозрений можно спокойно ждать своей очереди у преподавателя.

Самое удобное время извлекать бомбу - это период, в течение которого происходит раздача билетов. Обычно, студенты сами подходят к преподавателю, который занят тем, что скурпулёзно записывает кому какой билет достался. Поэтому в это время, когда около преподавателя суета,можно беспрепятственно извлечь бомбу.

Если же бомба освещает несколько вопросов, некоторые из которых не соответствуют билету то, обычно, нужные вопросы переписываются на официальный лист. Это переписывание как раз и создаёт видимость напряженного труда и неподдельного творчества. Если в это время пройти мимо студента, то можно заметить, как он начинает суетиться,перекладывая свои многочисленные бумаги с места на место,якобы осуществляя тем самым поиск затерявшейся мысли, которую он записал и куда-то положил. Как показывает практика, бомбами пользуются, в основном юноши. Девушки же,в силу женской консервативности, предпочитают шпаргалки.

Сравнивая шпаргалку и бомбу, можно сказать следующее. Главный недостаток шпаргалки состоит в том,что её нужно тщательно скрывать во время пользования. Это создаёт неудобство и, подчас, низкое качество списываниям главное -привлекает внимание. Бомбу же прятать не нужно! Сама легальность её присутствия на столе у студента создаёт ей большую неуязвимость. Как раз идея бомбы и состоит в гласности её использования.

Появление бомб в арсенале современного студента обуславливается ещё и психологией преподавателя. А именно: преподаватели, находясь в плену собственных стереотипов, основываясь подчас на своей бывшей студенческой практике, позволили распространится этому явлению. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Главной задачей былого студента было как можно искусней спрятать шпору от глаз преподавателя. И это удавалось. Прятали везде: в карман, рукав, носки, в часы, в причёску, в декольте. Но, как известно, площадь человеческого тела, даже вкупе с многочисленной одеждой, ограничена. Поэтому и ограничено число мест, куда можно было спрятать шпаргалку. В связи с этим шпаргальная индустрия приходила в упадок по мере того, как преподаватели набирались опыта, словно работники таможни. Преподаватель никогда не видел "всуе" шпаргалку, с которой списывал нерадивый студент, но он точно знал, в какой части тела или окружающей среды она находится. И поэтому в любой момент мог присечь студента, что обычно и делал. Таким образом и сформировался у преподавателя стереотип, утверждавший,что студент обязательно должен что-то где-то прятать, причём этого что-то обычно не видно,н о где оно лежит известно наверняка. Следовательно, отсутствие зрительной информации о шпаргалке с лихвой дополнялось психологическим анализом поведения списывающего студента.

И вот появилась бомба. Она как раз и разрушила перемычку глаз-мозг. Студент не суетился, не шарил слегка по карманам, не разглядывал своих ногтей или часов с таким интересом, якобы он их первый раз видел, а сидел спокойно не стрелял глазами каждую секунду в сторону преподавателя и писал. Нет причины - и нет следствия. Поэтому,что думает среднестатистический преподаватель? А думает он то, что студент не списывает.

Из всего выше сказанного можно сделать интересный вывод: в текущий момент ставить вопрос о сдаче экзаменов без списывания неуместно! Преподаватели попросту не готовы к такому авангардизму со стороны студентов!


Юрий Дорош, 510 группа

На главную страницу Альбома