Интервью с Деном Шафрановым


Ден, не мог бы ты на некоторые вопросы ответить?
Давай.
Кто был основателем "Джентльменов пересдачи"?
Ну, ты знаешь, я тебе так не скажу. Это довольно коллективное творчество было.
Ну с чего-то все началось? Ты-то сразу туда попал?
Весь состав был с самого начала. Довольно редкий случай, когда команда взяла, собралась вся вместе и начала выступать.
Как вам пришла в голову идея создать отдельную команду? Была же агитбригада. Почему вы в агитбригаду не пошли?
Ну, ты знаешь, я точно не скажу. Агитбригада была сама по себе. Тогда много коллективов существовало…
Какие например?
ТОРФ - не слабый коллектив был. Театр отделения радиофизики. И вообще наши играли в разных коллективах. Гога, например, был ведущим артистом в ТОРФе.
А потом Гога ушел в Студенческий театр МГУ?
По-моему какое-то время он там выступал.
До вас были какие-то команды?
Были, конечно. Я вспомнил, Джентельмены были сформированы как КВН-овская команда. Я уж не помню под какой КВН. А потом в таком коллективе и продолжилось все.
В каких города вы ездили?
Одесса, Питер, Горький. В Горьком у нас было одно из самых ярких выступлений. Мы там выступали против команды, которая была победителем старого телеКВНа - команда "стариков". Был интересный КВН. Мы в ничью с ними сыграли и там потрясающая пьянка после этого была.
Что характерно...
Нет, ты знаешь, для того времени это не очень характерно было. Там было одно из немногих мест. Тогда сухой закон вышел, а у них прямо на территории университета был спиртной бар. Мы были приглашены туда. Нам просто ни копейки денег не давали платить. Все за нас платили. В итоге мы там нафигужились таким образом, что еле уехали. Нас в поезд загружали на ходу и в виде багажа.
А в Одессе вы тоже в КВН играли?
Неоднократно.
А на Дни Физика вы ездили?
Конечно. В Минске были, и в Ереване были на первом Всесоюзном Дне Физика.
Марьин Шура был не с вами в команде?
Нет. Марьин, Ботев и Денисов были в группе творческого акта. Они достаточно мало выступали. В то время было много коллективов, были очень яркие люди. Была команда - Черноморов ее возглавлял. Сейчас он председатель правления банка "Новый символ". В то время у них тоже был коллектив - Ботев с ними играл. Они поставили несколько неплохих миниатюр, одна я помню называлась "Загребушкин и миллионы". Очень интересный коллектив был. Они тоже не очень часто выступали. Мы очень активно общались. А ТОРФ возглавлял очень импульсивный человек. Он такой безусловный лидер был, у него там вообще как в армии все ходили. Он талантливый режиссер был, но очень своеобразный как человек. Он мог по башке кому-нибудь дать на репетиции. Мы все вместе были члены худсовета при парткоме Худсовет при парткоме возглавлял человек, который в парткоме руководил идеологическим направлением. В то время Ишханов по-моему. И входил от комсомольцев человек. И лидеры всех коллективов - для того, что бы их как-то контролировать. Радченко тоже туда входил, и руководитель ТОРФа. Еще было трио ТОН . Но это больше песенный коллектив. В нем участвовала Леська Лосева и другие.
В Джентльменах был неформальный лидер или это все было спонтанно? Ну я имею в виду как в МНТ. Все вместе делали, но Зотин все-таки рулил. Он больше и участвовал, и организовывал.
Изначально лидером был я в новой команде, а потом я все передал Зотину. Собственно и Зотина туда позвал я.
А что было дальше с Джентльменами?
Джентльмены развалились на два коллектива. На протяжении времени, когда мы выступали, изменений в составе практически не было никаких. Единственно, из первоначального состава ушел Джон Абдурашитов, а все остальные стабильно оставались и выступали. В свое время попытались молодых привлечь, но не очень удачно. Пару раз с нами они выступали. Это была, например, Сашка Петрук. Мы ее еще первокурсницей к себе привлекли. Был Леша (не помню фамилию) - интересный парень. Очень хорошо рисовал. Он в епархию Неверного вошел.
Что такое епархия?
К выступлениям у нас немного делились функции. Мы в отличие от Тыла много рисовали. Невернов хорошо рисовал, и мы делали часто художественное оформление, иногда декорации себе делали, части костюмов какие-то. Потом мы разбились. Выступали отдельно я, Невернов, и Рогалев, а они как-то выступали отдельно, потеряв еще кого-то по дороге, по-моему Генку Мильникова.
И обе команды назывались Джентльмены?
Нет, мы назывались Трио Бабдуристов. А они тоже не выступали под названием Джентльмены. Мы встретились и договорились, что это не совсем корректно. Они выступали очень недолго, потом мы как то воссоединились - нас заставили сыграть финал против команды мехмата в университете, хотя мы уже не выступали давно и не работали друг с другом. У нас некоторые люди не очень хорошо контактировали между собой. Ну и понятно, что в таких условиях мы были обречены на поражение. Тем не менее мы очень достойно выглядели и проиграли только из-за домашнего задания по той причине, что у нас просто не хватило времени подготовить домашнее задание. А за Мехмат как раз играли тогда Кортнев (он был одним из лидеров команды), Перепелкин, Попелюхин, Гия Айвазов. На этот КВН в последний раз собрали эту команду, которая на самом деле уже высупала по отдельности и уже развалилась идеологически. Люди уже тяжело контактировали друг с другом. И тогда мы проиграли этой мехматовской команде. Нас вытащили, потому что мы были чемпионами МГУ последние несколько лет. Физфак должен был выставить команду, а кроме нас тогда команды не было. В принципе там еще организаторы были заинтересованы том, чтоб мы не стали чемпионами. Мы целенаправленно выходили проигрывать. Шансов у нас не было. Ну и собственно тогда и было последнее выступление. А после этого решили в телевизионный КВН сунулись играть. Хотя нет, мы еще в Минск выезжали усеченным составом. Тогда еще мехматовцы ездили. Тогда солянка такая была. Тогда был Всесоюзный День Физика. Историки ездили с нами еще - такие своеобразные очень ребята. Пельш по-моему едил.
Пельш?
Так Пельш тоже в те времена был.
А где он учился?
На Психфаке, по-моему. У них тогда квновской команды не было и он играл в одной команде с Кортневым в Студенческом театре МГУ. Поэтому он в тусовках принимал участие. А когда позвали на телевизионный КВН еще на первый розыгрыш, мы к тому времени разваливаться стали. И смысла-то не было никакого. Тем более совершенно не понятно, где спонсоров искать. Ну и так далее. Плюнули. А на следующий розыгрыш наши все-таки пошли. Более того даже они Неверного с собой припрягли. Но в общем ничем хорошим это не закончилось. Они довольно быстро и бесславно проиграли. Команда была очень разношерстная. Кортнев принимал очень активное участие.
Ну, а потом что было?
А потом, собственно, все. Осенью у нас в Москве был Всесоюзный День Физика. И тогда он проходил в трех местах. В Универе, на Физтехе и в МИФИ. Причем, основными организаторами были физтеховцы. И тогда мы случайно пересеклись на Сачке и решили поехать на Мисс Физику выступать.
С кем?
Я, Серегин, Рогалев, может еще кто-то с нами был. А девчонку взяли наобум, пальцем в небо. Собственно, от нее много и не требовалось.
Это Леночка Пустячок была?
Нет, мы же уже закончили факультет. Мы просто на Сачке подобрали первую попавшуюся девчонку. Этой первой попавшейся девчонкой оказалась Татьяна Лямзина. И мы поехали выступать. Выступали, в принципе не плохо, заняли второе место. А победила тогда толи Соня из Одессы, толи Волянская оттуда же. А вел эту Мисс Физику Зотин. И вел совершенно безобразно. Ну, просто из рук вон плохо. И Соня там за кулисами говорила: "Ну, откуда это чучело взялось?". Я сказал: "Да, это наш, физфаковский парень. Я, конечно, не очень хорошо его знаю". Она сказала: "Ну, что за чучело у вас! Совершенно с вашим уходом на физфаке никого не осталось". И я подумал про себя: "Вот весной приеду к вам в Одессу и привезу этого парня с собой. Там посмотрим". И спустя неделю я приехал на факультет, смотрю - Зотин бежит. Я его поймал, говорю: "Привет, Зотин". Ну он-то меня знал, потому что он в свое время был еще в жюри "Первого Снега", когда мы выступали в Джентльменах. Нас тогда хорошо на факультете знали.
А он-то почему был в жюри?
А его пригласили тогда, как представителя первокурсников. Это он-то хорошо помнит, а я его очень плохо в жюри помню. Вот, я его отловил на Сачке. Он говорит: "Я тебя знаю". Я говорю: "Я вот сейчас думаю собрать команду новую в Одессу ехать. Будешь со мной?". Он сказал: "Да". С этого все и началось. После этого мы с ним начали команду собирать. Потом мы приехали в Одессу, произвели фурор и я Соне напомнил, как она неодобрительно о Зотине отзывалась. А ты разве с нами не ездил?
Нет. Я в это время в армии, видимо, был.
Ну и с этой поездки я начал знакомить Зотина с людьми, чтоб он сам мог общаться. А за Зотиным уже пришли остальные. Они же многие вместе учились.
Последним передо мной по-моему Якунин появился.
Вокруг нас тусовалась куча народу. Я Зотину говорил: "Ты не торопись, нам не нужно сто человек. Нам нужно пять-десять человек, но чтобы они активные были и чтобы хотели заниматься". Ну вот так все и было. А дальше уже началась Контора Президента Зотина, но это все ты и сам помнишь.

Ден Шафранов и Хранитель, 8 декабря 2001 года