Правда об Оранжевой Революции

(интервью с очевидцем)



Оранжевая песня

Ты можешь рассказать, чего там в Киеве произошло?

Произошла мощнейшая фальсификация. Короче, очень много друзей Януковича решили ему помочь, их сейчас называют сине-белыми. И во многих округах, когда уже состоялись выборы, к восьми вечера можно было сказать предварительные итоги. А они сказали, что до утра ничего никому не скажут, а в пять утра сказали, что выключили все компьютеры, «чтобы они отдохнули», техника тоже устала, председатель комиссии сказал, что он хочет спать, поэтому пока он не выспится , он ничего никому не скажет и в результате, когда независимые эксперты стали подсчитывать голоса, было сказано, что победил Ющенко , причем с очень большим отрывом – больше 10 %. Тут вдруг утром начинают говорить, что победил Янкович. Причем с точностью до наоборот – порядка 10% в обратную сторону. Причем все мои знакомые (и знакомые знакомых) все голосовали за Ющенко, поэтому они очень удивились. Как это могло произойти, когда все друг друга знают, все за Ющенко - вдруг побеждает Янукович. И начинают выясняться странные вещи. В Киеве есть такой 5-ый канал, такой абсолютно независимый, у вас НТВ таким образом допускали, пока его не закрыли, Они стали показывать, как и где происходили выборы, кого куда не пускали. Как можно подделать голоса? По открепительным талонам. Человек куда-то уезжает, берет открепительный талон и по нему голосует, где и как – никто не знает, и в результате оказывается, что он проголосовал за Януковича. После первого тура было предложение в парламенте - запретить открепительные талоны и усилить контроль. Кучма эту вещь отклонил. Именно по открепительным талонам Янукович и выиграл.



А есть какая-то статистика, сколько голосовали по открепительным талонам, а сколько нет?

Ну, там какая-то статистика велась, сколько их должно быть, сколько их напечатали, но это не обнародуется. И Янукович побеждает. Ну и ту люди вышли на Майдан. Акция протеста. Это буквально после выборов на следующий день. 22-го ноября. Отличился 5-ый канал и радиопрограмма, по-моему «Эра».Потом эти две станции запретили к показу на территории Донецкой области, Домбаса, перекрыли в Ужгороде, где можно было, где сидели люди за Януковича, они везде перекрыли. А в это время на Майдан стали приходить все больше людей. Устроили сцену, первые дни было меньше людей. Но сыграл свою роль мэр Киева, он сам знаком с Ющенко и в принципе помог ему в этом плане организовать эту акцию протеста. И это было еще до официального оглашения Центризбиркома. Там долго подсчитывали, целый день они там считали, потом следующий день не могли посчитать. Это показывали в прямом эфире, как они все это дело оглашали.

Один из членов Избиркома просто встал и ушел и сказал, что не будет участвовать в этом деле, двое или трое человек не подписали решение Центризбиркома. Остальные сказали: да все нормально, причем им уже показывали видео фальсификаций. Например, высыпают урну , а в ней – сложенные листочки, человек берет пачку одинаковых сложенных листочков, причем видно, что сложены одинаково, кидали прямо пачками, человек, который нес у него там загнулся край 10-15 бюллетеней с одинаково сложенным краем, сложенный один в один человек, который снимает, а тот, который высыпал - видит, как все это происходит, берет эти листочки, берет эти листочки в руку, ему задают вопрос, вы же видите, что это одни и те же, он демонстративно выбрасывает, не-не –не все нормально – выбрасывает и такое показывают целую кучу. Показывали студента, который сказал, что дают гривнами за то, чтобы голосовали за кого надо. Сто гривен.



А сто гривен – это сколько?

Сто гривен – это 20 баксов. И кидаешь то, что тебе в руку дали в урну. Причем даже нашли просто заполненные бюллетени, выкинутые на улицу. Вообщем, люди возмутились, вышли на Майдан целой кучей и стали кричать Ющенко, Ющенко и, соответственно, этой толпой надо было управлять. Я думал, что будет сложнее, я боялся Тимошенко Юлю, когда она говорила, потому что она реально заводила всех на бунт.

Ты видел Тимошенко лично?

Конечно. Как-бы из далека, но видел.

Симпатичная?

Ну, она собственно ничем не отличается от видео-кадров, сделали красиво.

Жанна-Д-Арк?

Ну нет, не тянет она на Жанну –Д-Арк..

Кстати, Жанна–Д-Арк была страшненькая. А ты-то сам был на митингах?

Я там оказался первый раз днем, когда еще не было объявлено об итогах. Через день после голосования, увидел первый раз эту всю толпу. Было народу много разного. Честно: первый раз моя национальная гордость сказала : почему у тебя нет флага твоей страны? Я, вообщем-то, не такой сторонник своей собственной страны, ну собственно как и любой. Но при этом я пожалел, что у меня не было флага страны, чтобы я мог показать всем, что Латвия с ними. Причем, я видел флаги многих стран, канадцы ходили с флагами, приехали специально грузины, были литовцы, толпа народу с флагами, причем флаги крепили даже не на древко, а брали удочки, потому что они длинные, чтобы было видно высоко, причем я видел одного канадца, он к древку примотал изолентой кружку такую металлическую, и, когда он махал флагом, кружка билась об древко он такой счастливый был, что он во всем этом участвует. Народищу было много, но при этом никаких давок., все культурно, я заметил даже, что в метро даже стали больше уступать, даже не просто женщинам, а пожилым людям, стали меньше ругаться матом, причем, если кто-то начинает там по инерции ругаться, его тут же кто-то осаждал: ну, ребят, вы же не донецкие, не надо это. И тут же все прекращалось, говорили: извините, пожалуйста. Было мало пьяных. На Майдане практически никто не пил.



А Майдан – это где? Я знаю – Крещатик. А Майдан – это где?

Крещатик заканчивается площадью. Вот эта площадь называется Майдан Незалежность. То есть Площадь Независимости. Там с одной стороны глобус такой. На фотографиях видно, что там, где стоит сцена – это Майдан.

Сам Крещатик народ в результате перекрыл. Люди приехали не из Киева. Они прямо там поставили автобусы. Палаточный городок стал возникать стихийно. Люди стали приходить. Здорово сделали, что привезли им пенопласт. Все было абсолютно стихийно. Никто не говорил – приезжайте и живите.

Я смотрю на снимке – совершенно одинаковые палатки.



Я тебе говорю, что началось все стихийно. Люди стали приезжать и ставить палатки, несколько дней это было абсолютно стихийно. И Ющенко не призывал к этому. Наверняка они и не думали, что это произойдет так. На фотографиях не видно, но там более поздние фото. А то, что ты видел на фотографиях – однотипные палатки – это были поставлены от штаба Ющенко. Они были поставлены немного позже. Это уже было то ли в субботу, то ли в воскресенье, а все началось в понедельник.

А что «все» началось?

Митингующие и митинги начались именно в понедельник. Выходили периодически на сцену люди и что-то говорили, причем показывали в прямом эфире то, что происходит в Центризбиркоме на больших экранах. Толпу держали, честно скажу.

Как держали?




Приковывали к экранам интересной информацией. Люди выходили и говорили постоянно. Был ведущий, который все это дело вел, который все время что-то рассказывал. Приходили артисты, которые что-то пели, все было спонтанно, кто-то уходил, кто-то приходил. Не было так, что кто-то пришел и стоял до упора.



Центризбирком сказал: все нормально – все нормально, все хорошо, победил Янукович. А дальше, там интересная вещь, я видел интервью из команды Януковича с человеком, и там спросили , ну как вы так можете, там люди на Майдане, он говорит, ну вы видели, кто там стоит, там дети стоят, сейчас снег пошел, поиграют в снежки, ну мы же уже объявили, что Янукович победил, ну чего вы, до ночи разойдутся. Собственно, они очень удивились, что народ вместо того, чтобы расходиться, народ стал прибывать, причем, люди прибывали, пели гимн, толпой пели гимн. Приходил священник, была молитва. Ющенко собрал все концессии. И православные и католические. Мулла приходил. Ребе был. То есть все. И в некоторый момент я решил, что надо посмотреть, что ночью происходит и у нас там стояли палатки, очень наших знакомых близких . И нас запустили внутрь в палаточный городок. У них там было 2 палатки и нас запустили внутрь, и мы стали охранять периметр.

Что значит «запустили»? Кто запустил?

Чтобы пойти туда, надо было зайти в центральную палатку, зарегистрироваться,что ты приехал.



То есть не всех пускали?

Просто так, за периметр палаток зайти нельзя было. Они тоже боялись: и терактов и провокаций. Особенно когда там стали приезжать донецкие, типа мы там всех замочим, скажем так, провокации были. Лично ко мне докапывался какой-то мужик непонятный , типа того, а чего вы тут смеетесь, стоите вообще , я не понимаю…



Ответь мне на два вопроса. Скажи мне честно; вы пили в палатке?



Ну, честно скажу, мы выпили, наверное, по чуть-чуть., ну в плане того: с чаем, ночью, чтобы не замерзнуть.

Второй вопрос: почему на твой взгляд это все обошлось без кровопролития?



Я же прекрасно представляю: наш народ , ну что там, украинский, русский – это примерно одно и то же он там собирается вместе причем есть разные интересы , и разные мировоззрения, они пьют, это все происходит ночью и как не дошло дело до кулаков?




Во-первых, пили мало. Пили для того, чтобы согреться буквально. За этим строго следили.

Ты не идеализируешь?



Нет, я в этом уверен. Я тебе говорю только то, что я лично видел. По периметру охраны, кроме того, что мы стояли, были еще другие люди, которые нас проверяли,

Это кто?



Ну я не знаю, их выбрали или как, были такие люди, которые нас поддерживали и проверяли., постоянно приносили горячий чай, еду, то есть там была хорошо налаженная и отработанная система, в том числе и система охраны.

Охраны от шахтеров?



От донецкой мафии. Именно от провокаций. Дальше почему не происходило драк – никто на драки не подстрекал. Наоборот штаб Ющенко постоянно говорил: ребята, все мирно, пока мирно, именно потому, что мы делаем это мирно, мы можем выиграть только так. То есть как только нас доведут до состояния крови.

То есть ты, как управленец, должен анализировать, как управляли этим процессом.



Именно так: поддерживалось постоянно. Причем несколько дней, пока не вошло в голову всем, что никаких драк не будет об этом постоянно говорилось. Мы не будем переходить каких-то граней, пока нас не доведут до состояния перехода . И на самом деле это было большим козырем, который лежал в рукаве. То есть если бы ничего не происходило со стороны президента и парламента - в этом случае они, конечно, подняли бы народ на то, что пора, ребята. Идите и что-то делайте. Был перекрыт вход в парламент, к президенту, он же отдельно живет у нас в Киеве. В Москве он в Кремле прячется, а там дом отдельно стоящий. Кучма же не принимал участия во всем этом. Первые дни он был за Януковича, причем открыто. Он ничего не говорил открыто, но молчаливо был за него, и все знают, что Янукович – ставленник Кучмы. Поэтому от Кучмы ждали чего-то. И многие политологи говорили, что Кучма перед уходом из власти мог бы совершить такой гениальный поступок, за который ему простили бы все, что он там наделал, чего он там наворовал и все такое . Тогда в глазах общественности он бы поднялся и все бы забыли про те миллиарды, которые он упер. Он такого не сделал, ну и сам себе нарыл целую кучу могилок.



Ты так говоришь, как будто Янукович – ставленник центральной власти, но ведь глупо отрицать, что за него Донецк...

А я не буду отрицать, что за него Донецк…



Все-таки за него голосует масса людей – это факт.

Это факт, но ты же тоже учил экономику. Вспомним момент, когда пришел к власти Янукович, стал премьер-министром. До этого момента там был Ющенко. Наладил всю эту систему, всю экономику в стране, и в момент , когда он практически все это дело наладил, оказалось , что это не так, как это им надо. И его скажем мягко, попросили. И стал Янукович. И налаженными механизмами и процессами стал руководить Янукович. Безусловно, так не бывает, чтобы один пришел - и все сразу поменялось – так не бывает. Надо, чтобы прошло несколько лет для того, чтобы начало что-то работать. Собственно то, что было сделано Ющенко, оно сработало через несколько лет А люди, шахтеры – из забоя – в запой и обратно. Ему все равно. Мы знаем, что Янукович сидел, но зато он – наш.



Слушай, а в конституции Украины нет статьи о том, что уголовники не могут быть президентами?:

Не знаю, мне казалось, что в цивилизованных странах так должно было быть.



А интересно, а в России?

Ну я не настолько знаю конституционное право других стран7. У нас в Латвии все просто: парламентская республика. У нас выбирается там сто человек в парламент и эти сто человек потом выбирают одного, которого потом называют президентом.



А на Украине реально, если сейчас Ющенко придет к власти, то он реально потеряет многое из прав, которые были у Кучмы. Я могу сказать, что многие люди не за Ющенко – они против Януковича.

И против Кучмы соответственно.



Соответственно. Против старой власти. То есть они против ельцинской банды или против ельцинской семьи . Я не про Ельцина самого, а о том, что часть народа была против коррупции во власти, примерно то же самое и на Украине, что народ против Кучмы, против коррупции, против захвата власти, и против недостач народу денег.

Ну а ты сейчас уезжал – что сейчас происходит?

Сейчас - готовятся к перевыборам, на Майдане все продолжается, стоят палатки, правда их передвинули с проезжей части на пешеходную. Все-таки большая улица, по которой ездят машины. Сняты кордоны многие. Они сразу перекрыли Центризбирком – представители Ющенко из народа – та толпа, которая пришла на Майдан, , их распределили – сказали, часть народа, пожалуйста, идите к президентскому дворцу и проследите за тем, что будет происходить, то есть не выпускайте и не впускайте, на фотографиях – там где грузовики стоят – это около президентского дворца, стоят менты со щитами, они просто народ туда внутрь никого не пускают, был остановлен. Как это правильно сказать – грузовик, который снег перевозит, снегоуборочная машина такая, и он был полный грузовик документации, о выборах, кто кому какие деньги давал, фамилии, подписи этот грузовичок потом попал в суд. Был суд, который определил, что выборы не состоялись, что было много фальсификаций, и было вынесено предложение в парламент, чтобы парламент с этим делом разбирался и парламент сказал, что будут перевыборы и опреде6лил число,

А сейчас что в Киеве происходит?



Люди работают. Кому надо – тот работает. Кто приехал до конца до выборов - в палатках живут люди - надо стоять до конца выборов.

И на твой взгляд , чем все дело кончится?



Будут перевыборы и выберут Ющенко.

И он будет президентом?

Ну почему нет? Если не помрет от очередного отравления. Мы скоро это узнаем…

Сергей Фатырин и Гукер, декабрь 2004 года


На главную страницу Альбома