Эссе о Физфаке

Стены физического факультета, наверное, из гранита, или из бука, во всяком случае. Но есть мнение, что это чистейший дуб. И что внутри здания поселились зайцы - в этом тоже сомневаться не приходиться.

Как заходишь - сразу бросается в глаза помпезность вахтёра. Так и хочется ему указать большое оскорбление: "Не надо вязанье в кобуре держать!" Но не говоришь. И никто не говорит, ибо буржуазный конформизм косит наши ряды. Идёшь дальше, еле успеваешь притормаживать, лавируя промеж трёх сосен. Они здесь давно растут, вместе с банановой рощей. Эта роща регулярно, два раза в год расцветает, как раз во время сессии.

Поднимаешься на второй этаж и чуть не плачешь от радости, при виде стенда "Наши стипендиаты". А мимо народ валит на лекцию в ЦФА. Что такое ЦФА, увы, не известно никому, ко всеобщему сожалению. Если бы не фильмы ужасов, никто бы и не ходил на эти, пардон, лекции. Это джентльмены из "фабрики гроз" (сиречь – учебная часть) каждую декаду крутят ролик "А ведь он мог учиться на факультете..."

Вот мимо пронеслось племя зайцев. Они здесь вещь привычная, как и гиганты мыслей, и отцы современной физики. В углу холла колом стоит компьютерный цех. Он хорошо гармонирует с причёской программистки. Если бы не бассейн с золотыми рыбками, программистка Эллочка была бы самым заметным предметом в углу. Кстати, в арсенале Эллочки 12 тыс. слов как у Шекспира и 10 машинных языков как ни у кого другого.

За громадной ширмой, украшенной аллегорическим изображением Нобелевской премии, дремлет кошка. Это наша гордость и наш позор. Почему гордость - это очевидно, т.е. видно невооруженным глазом. А почему позор - так это сказано просто так. Самое страшное место на факультете - это лифт. Лифт - от английского слова "Lift ", что означает "выкапывать". Если бы мы жили на Диком Западе, мы бы знали, что "Lift " это от русского "лифт", которое означает "машину для поднятия грузов. А это уже не так печально.

Сейчас самое время спустится в цоколь. Если бы не кафедра оптики, никто бы и не узнал, что в цоколе есть закусочная. У входа симпатичная леди предлагает меню и одаривает очаровательной улыбкой, от которой холодеет кончик носа. Сегодня -день китайской кухни. Вам предложат чашку риса и сборник статей Янга и Ли.

После такого обеда или в гроб ложиться или забыться в тревожном сне. Выбираем последнее и поднимаемся на 5-й этаж в читалку. Здесь тепло, фривольно и мухи ведут себя прилично. Кругом тихо скрипят мозги. То тут ,то там в творческом экстазе вырывается зловещий шепот:"Эврика!!!". Что значит это слово, мало кто знает , но так у нас принято говорить, когда кто-то что-то потерял и вдруг нашёл в неожиданном месте.

Мимо прошёл Алчный. Говорят, он здесь живёт. Ходит и собирает по крупицам мудрые мысли, случайно брошенные доверчивыми студентами. А потом два раза в месяц ходит в ЖЭТФ. Часть гонорара ложит (так в оригинале – прим. Хранителя) в дамский чулок, другую часть держит в швейцарской банке.

Запахло палёным. Это горят на работе преподаватели кафедры математики. Именно эту кафедру охотно посещают зайцы. Они там свободно плодятся и размножаются. Их очень любят за это и ещё за многое другое, например за крутой нрав и длинные уши.

На месте ядерного практикума разместился кегельбан. Рядом под пальмой энергичная брюнетка в парике приглашает совершить турне по кафедре абстрактных иллюзий, где все ходят в белых штанах. Это самое оживлённое место. Как только стемнеет , сюда налетают любители метнуть шары. К утру все расходятся, и только одиноко бродящий вахтёр пугает запоздалого прохожего своей помпезностью.

Навстречу идёт миленькая девушка, плавно переступая очаровательными ножками завороженных зайцев, которые в оцепенении давят косяка. Амбициозный взгляд и отсутствие ложного чувства сразу выдают её как человека из околонаучных кругов.

В сумраке домостроевских коридоров простираются двери физического практикума. Просьба не путать с физиологическим! Там сидят вдумчивые люди за дубовыми дверьми и делают задачи из того же материала.

Вдруг раздаётся дружный топот. Это толпа студентов идет сдавать задачи. Что это студенты догадаться легко: просто слоны на факультете ещё не водятся.


Юрий Дорош, 510 группа

На главную страницу Альбома