Гукер о Чилингире

Умер Александр Чилингир. Он был талантлив. Жаль, что ему не удалось сделать многого.

Шура обладал парадоксальным мышлением. За его мыслью было интересно и увлекательно следить. Шутки его были неожиданны, дико смешны и открывали совершенно новые стороны обычных явлений. Автор вещей, ставших классическими на студенческой сцене, в жизни был также остроумен и как бы "сценически полон". Он всегда был каким-то цельным, что ли. В самой жуткой ситуации оставался полон достоинства и джентельменства. В любой аудитории он заполнял пространство и притягивал внимание.

Один из основателей СТЭМА ФОПФ, он породил не просто студенческий театр, а целое движение в искусстве Физтеха. Да и после того, как он отошел от сцены, Чилингир участвовал в бесчисленном количестве Дней Физика. Он был на самом деле легендарной личностью. Из поколения в поколения передаются истории о нем, о ситуациях, из которых он выходил с блеском и его остроумные выражения. Его знают и будут помнить в Минске и Новосибирске, Москве и Долгопрудном, Тбилиси и Одессе, Харькове и Горьком.

За пять дней до смерти Чел написал мне в письме: "из ничего ведь не возникает питие". Я тогда еще удивился, ведь Чилингир всегда шутил над проблемами и смехом защищался от безвыходных ситуаций. Но, видимо, не от всех проблем защищает смех ...

Помянем.

Гукер, 26 декабря 2004 года



На главную страницу ПАМЯТИ ЧИЛИНГИРА