Великий и ужасный

Двадцать второго апреля,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что Чилингир родился...


Вся страна (по крайней мере, лучшая ее часть, в лице активистов физфаковского движения) знала, что Александр Чилингир родился 22 апреля. И в этот день в общежитие-«шестерку» шли телеграммы со всех концов Союза:«С днем рождения вождя!»

На почте удивлялись такому энтузиазму, принимаю его на счет родившегося в тот же день Владимира Ильча Ленина (если вы еще помните, кто это такой), но телеграммы доставляли в срок.

22 апреля 1988 года я прибыл в Москву на ДФ в МГУ. Прибыл на день раньше – чтобы попасть на День Рождения к Чилингиру. Как его найти? Ну, это очень просто. Добрался до Долгопы, там спросил, где физтех. В физтехе спросил, где общаги, а там уже узнал, где шестой номер. В «шестерке» же Чела знали все.

Надеюсь, мое появление обрадовало хозяина, тем более, что я привез подарки от клуба «Гамилтониан». Это был альбом белой бумаги, на котором в переплетной мастерской вытеснили название: «Александр Чилингир. Мудрые мысли». Альбом предназначался для записи озарений. Чел сразу же установил его на полку, и показывал всем входящим:
- Смотри, у меня уже книги выходят!
Когда же гость тянул руку к источнику знаний, Чел кокетливо махал рукой:
- А, пустейшая книга!
Вторым подарком была консервная банка с «Настоящим одесским воздухом» - такие банки продавали на Юморине. Хотя в Одессе любят продавать подделки, но мне кажется, вряд ли в Одессу специально привозили воздух Кишинева...
...Чел по команде выдохнул, и я прямо перед самым его носом открыл банку. Вождь с восхищением вздохнул воздух дорогой его сердцу Одессы...

Потом, естественно, пили. Гостей было относительно немного – человек 25, и на них приходилось бутылок 100 вина. Пили по суровым правилам «киевских алкоголиков» (на разливе стоял Дима Людмирский) – пока еще хоть у кого-то стакан не пуст, остальным не разливают. С непривычки мне стало плохо. Ближе к концу застолья в голове появилась мысль, что я знаю, как лечить от алкоголизма – надо алкоголика отправлять на День Рождения к Чилингиру. После чего стойкое отвращение к вину по крайней мере на ближайшие пару месяцев гарантировано!

К сожалению, самому Челу это не помогло. Для молодежи хочу пояснить, что по-настоящему пьяным я Чилингира никогда не видел. Крепко выпившим – бывало, но у нас такое состояние пьянством не считалось. Я на праздниках надирался гораздо сильнее...

В России вообще какой-то рок, что сильные, талантливые люди умирают от алкоголя. Высоцкий, Даль, Веничка Ерофеев... В то время, когда о Ерофееве слышало максимум пару десятков поклонников, Чилингир был кумиром десятков университетских сцен. Видели его и на ТВ, в команде КВН МФТИ. И все равно, наверное, оставалось какая-то внутрення трагедия «несамовыражености»...

Трудно сказать. Я постараюсь вспомнить еще случаи из необыкновенной жизни Великого и Ужасного Чела. И пускай так же поступают все, кто сталкивался с этим потрясающим человеком по жизни. Возможно, когда-то эти воспоминания сложатся в книгу.

Александр Рыбалка



На главную страницу ПАМЯТИ ЧИЛИНГИРА