Кондратьев о Чилингире

Умер Александр Чилингир. Председатель оргкомитета Всесоюзных дней физика 80-90-х гг. Многолетний директор концертного зала МФТИ. Один из основателей СТЭМа ФОПФ. Человек, который 15 лет был ведущим «Физтех-песни». Он закончил Физтех в 85-м. Ему было всего 42.

В ранней юности, на младших курсах он хотел стать философом-перипатетиком. Были такие последователи Аристотеля в Древней Греции. Аристотель им все на ходу объяснял, а peripateo по-гречески значит прогуливаться. Не то чтобы Чилингир из всех философов выделял именно Аристотеля. Просто он любил прогуливаться по Березовой роще — и умел говорить с людьми.

Жизнь наша тогда, в начале 80-х очень располагала к философии. Уклад ее казался незыблемым, отчего многие находили спасение в созерцательной отстраненности. Фонтанирующая харизматичность Чилингира не была ни созерцательной, ни отстраненной. Он очень любил жизнь, что постоянно приводило к конфликтам с правилами.

Он плохо укладывался в рамки бюрократии. Переведенный на другой факультет, он продолжал делать концерты на ФОПФе. Так и жил. Выговора от своего факультета, благодарности от чужого. У него всегда было много и выговоров и благодарностей. Александр Чилингир был первым главным режиссером СТЭМа ФОПФ. Он любил выступать на сцене — от монолога про «ядрену бомбу» до игры на скрипке. У него был абсолютный слух — не только в музыке, но и во многих жизненных вопросах. И умение отстаивать свои взгляды. Он многим пытался помочь, и часто у него это получалось.

Перемены 80-х сделали его членом комитета комсомола, культоргом института. За несколько лет до того никто бы не поверил, что такое возможно. Есть категория людей, которые особенно ярко проявляются в пору перемен и революций. В 1985-м, когда День физика на Физтехе превратился в неделю, представители разных городов бывшего СССР подписали Долгопрудненскую конвенцию — о проведении Всесоюзных дней физика. Александра Чилингира выбрали председателем всесоюзного оргкомитета. Другие кандидатуры никому не пришли в голову. И еще немало лет он открывал Всесоюзные дни физика. Он умел выступить так, чтобы к нему прислушались.

На грани 90-х годов то, что билеты порой продают за деньги, перестало быть общеизвестной тайной и стало легальным фактом. Так директор клуба МФТИ Саша Чилингир стал одним из первопроходцев физтеховского бизнеса. Немало нынешних руководителей больших фирм тесно общались с ним в те годы. Чилингир так и не стал президентом концерна. Он оказался плохо совместим с необходимостью каждое утро приходить на работу в галстуке. Зато у него было (и будет!) много друзей. И многим людям он помог. И его голос навсегда остался на дисках «Физтех-песни». Есть люди эпохи перемен. Но и в нынешней стабильной жизни нам, знавшим его, будет очень его не хватать.

А. Кондратьев

На главную страницу ПАМЯТИ ЧИЛИНГИРА