13 октября 2002 года
суббота


Встреча ВИПов после поездки Прушинского в Канаду и Штаты

Вот и прибыл Серега из дальнего турне. В один из осенних тихих вечерков старые дружки собрались у него на квартире послухать про дальние края.

Вчера не знал, что делать с этой мечтой (покататься на машине по забугорью) :-)) Как сел в нее - не жив, не мертв... Как она с этим дурацким автоматом взаимодействует - ну ни хрена не понятно, а выезжать кругами с 6-го этажа между красивыми дорогими машинами на красивой дорогой машине... да еще сразу в город с непонятно как организованным движением на незнакомых и чуждых русскому духу улицах... Жуть, как страшно было! Но ничего, оклемался: с первой попытки доехал до отеля, где вещи по выходу из автобуса бросил (чтобы за машиной в прокатную контору налегке с-ходить)!

Правда, выйдя из машины и не найдя сигаретной бумаги (я голландский табак закручиваю - и вкусно, и дешевле, что за бугром актуально), я купил за 25ц "Новости Сиэтла" и в 5 секунд закрутил наиправильнейшую самокрутку! (У меня даже в армии такие не получались :) А потом отдышался и (чтобы попасть на парковку того отеля поближе к их входу) раз 10, не вру, проехал вокруг квартала " :-)), но ничего - вырулил!

Сиэтл мне обрыдл сразу - после Ванкувера таким отстоем показался! Space Needle - сукс! Downtown - пародия! Mонорельс - хуже пародии! Плюнул, сел вечером в машину и махнул в Ванкувер (американский), который вообще деревней оказакся! (Сегодня переехал через реку в Портленд - так это другое дело, тут же, кстати, и Интернет нашел.) Так вот, что Павельев хвастался полуторатысячами километров, пройденными за день по их трассам с их попутчиками-законопослушными водителями- так это смешно! Это и ребенок ночью сможет (почти свободная ровная дорога, почти никто никуда не лезет, "cruiser" при коробке-автомате и JPS-подсказчике маршрута - наш российский один километро-день идет за две американских миле-дня однозначно!)

Пальмы у них тоже есть :-(( Правда про отсутствие комаров ввели в заблуждение :-)) !!! На морском берегу под луной очень было хорошо! Но нельзя было водку пить, и комары (мелкие-мелкие!) сожрали...

Павельеву: Тогда закупай патроны - я приеду. А водку уже всю выпили - зря не беспокойся. Калифорнийское вино которое предпочитаешь -белое, розовое, красное? А сорт какой (из дешевых, разумеется :)? З.Ы. Одна проблема: я тут загостился у Зотиных (злоупотребляю, так сказать :), так что теперь вместо предполагавшегося (мною :) пятничного вечера 20-го доеду до тебя только субботним поздним вечером 21-го (если не в ночь на воскресенье, если вообще доеду)...

Не буду Павельеву вино покупать! Я ж не могу себе позволить разрушение гордого образа настоящего американского патриота.

Ну вот я и в Санта-Барбаре. И что я здесь делаю :-)) ? Ах, да - в халявном Интернете дорогу к Павельеву ищу (у него там вечеринка холостых католиков в ирландском пабе намечается - надо успеть, интересно ведь).
Сейчас еще надо Taco попробовать - и в путь!

А я, дурак, в Монпелье на пляж не пошел. А знакомый там же был через месяц: так, говорит, на обычном обчественном пляже, 20% загорают топ-, так сказать, less (Причем процент одинаковый во всех возрастных группах от 19 до 60 :) Европа, панимаешь,культура! Ладно, посмотрим, как у них тут в Южной Калифорнии... (в Cеверной я что-то мало очень народу на пляже сверху наблюдал, а сам не спускался - некогда). Впрочем, и сейчас некогда - C приветом из Cан-Франциско.

А по берегу (дорога за нoмером 1) - еще красивше! Я кусочек посмотрел - понравилось. Но севернее San-Francisko - вот где дорога-то! Ты почему мне Redwood Highway не рекомендовал?!! Это было-бы преступно промчаться по I-5, не свернув заранее к Crescent City по 199 через Smith River Nat'l Rec Area (woh!) И от Eureka по 101 через 2 секвойных лесозаповедника вниз на SF (и кстати вдоль Russian River :). С приветом из Pacific Grove.

(Я про себя их девушек, вообще-то, крупнобёдрыми окрестил :). Но, вообще-то, очень уж они здоровые (warning! : от слова "здоровье", а не от слова "бык", т.е. "кобыла"!)

Я тут потерял еще один день :-((, но не жалею :-)) (пока не жалею...) - застрял с "ментовской" подачи на день в Seattle (это всего лишь 36 миль от Portlend). Но зато окунулся в жизнь американской провинции - мне понравилось. Я, правда, сегодня в машину не садился и решил днем, перед сном, прошвырнуться пару часиков по городу... Ага, разбежался! (Город-то одноэтажный, и в силу своей протяженности "заточен" в основном под автомобилистов - тротуары не везде есть, хотя редкие автобусы ходят.) В результате и до центра не дошел, и круг почета (в сторону гостиницы) завершил только к вечеру.

Зато в пятом часу наткнулся на бар натуральный, в котором мужики тихо сидят, курят (!), по одиночке (изредка по двое-трое) пиво потягивают - задумчиво так... А бабища за прилавком деньги за пиво сразу требует!, а не по окончании, что для моего небольшого зарубежного опыта уже непривычно :-)). Но не думаю, что оттуда к вечеру бессознательных выносить будут (хотя кто их знает - здесь я не проверял; вот в Портленде после 2-х часов ночи, если кого и встретишь, то с вероятностью 75% он абсолютно лыка не вяжет; хотя один парень приличный попался, пивом угостил и потрепались с ним душевно - все-таки приветливые люди американцы, особенно если не в Вашингтоне-Нью-Й-орке живут :).Так что, чтобы такими темпами успеть в Charlotte (теперь уже ко вторнику), придется сокращать маршрут

А я думал, что столица у них (штат Орегон - не путать со штатом Вашингтон, или уж тем более c Washington D.C. :), столица у них - это Портленд, а Salem - городок рай-онного типа...

Итак, денег теперь нет больше; счастья нет по-прежнему; здоровья не прибавилось, скорей наоборот - но самочувствие резко улучшилось. ---А. Чертовски был рад знакомству с Британской Колумбией и с достойнейшими жителями прекраснейшего Ванкувера (большого Ванкувера, что в Канаде, ибо есть еще маленький, что в США, куда Чкалов прилетал). ---Б. Также выполнено 10 пунктов программы №2 по дальнейшему освоению североамериканского континента (из намеченных 17-ти):
1) проникновение на территорию Соединенных Штатов таки состоялось, несмотря на злокозненые происки визовыдавателей;
2) наконец-то (это была третья попытка :) удалось взять в прокат автомашину за рубежом;
3) проехал из Сиэтла до Лос-Анджелеса и до Лас-Вегаса;
4) искупался в Тихом океане на калифорнийском побережье;
5) посмотрел внимательно на Большой Каньон;
6) целиком пересек страну США с запада на восток на автомобиле;
7) ЛИЧНО ПОЗНАКОМИЛСЯ С АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ ПАВЕЛЬЕВЫМ;
8) искупался в Атлантическом океане;
9) пообщался с простыми американцами, которые чертовски дружелюбны, приветливы, интересны и, в отличие от А.П. и его family :-)), НЕЗЛОБИВЫ (хотя Павельевы, безусловно, очень и очень гостеприимны, и терпеливы по отношению к нахальным визитерам);
10) успешно вернулся на Родину.

Не успел:
1) совсем немного доехать до Сан-Диего и посмотреть на мексиканскю границу;
2) зайти сыграть в лас-вегасское казино;
3) передать привет Вашингтону и погулять-таки со вкусом по его National Gallery, или как там оно у них называется;
4) позыркать на Нью-Йорк изнутри, а не из аэропорта;
5) поглядеть на Ниагару;
6) закончить объезд США по замкнутому кругу;
7) проехать на автомобиле не меньше 10 000 км.

Невыполнение последних 7 пунктов скомпенсировано полным моральным отдохновением от российской суеты, связанной с интенсивным сочетанием сочинения и защиты диссертации, добывания денег, многочисленных внутрироссийский и нередких зарубежных командировок, активного отдыха (ухаживания за девушками, поездки на Соловки, знакомство с автовождением и его освоение, попытка жениться, игры в КВН, шашлыки с друзьями, добровольная вожатская работа в детских лагерях, автомобильные турне по стране, посещения рок-концертов, вечера с друзьями с пивом или с водкой, уменьшившееся к сожалению чтение книжек умных и увеличившееся чтение книжек глупых и проч., и проч.)

По территории пятнадцати штатов преодолено автомобильным путем 6148 миль или 9837 км (похоже, что самолет из Чикаго до Франкфурта летит чуть меньше :). Затрачено на это:
---около 248,166 галлонов или 939,415 литров Regular Unleaded бензина и 1 полная заправка маслом (в сумме за всего 369,19 $); 323,19 $ / 218,64 галл = 1,478 $/галл или 323,19 $ / 827,646 литров = 39 центов/литр; 369,19/6148 = 06 центов/милю или 369,19/9837 = 03,75 центов/км = 1,20 руб/км, а в России у меня уходит около 1 руб на км (но это если никуда не въезжать, а потому нигде не ремонтироваться :-)), но мелкий ремонт после большого автопробега потребуется - впрочем, после самого же пробега "мой" Форд явно тоже нуждался в техобслуживании, ибо поиздевался я над машиной всласть, и в конце она работала явно хуже :-)) ); --- и 16 суток с обеда 17 сентября до обеда 3 октября (+ бездарно, из-за усталости :-)), проведенные сутки в Чикаго), в течение которых (17-ти суток, если считать вместе с автобусным отъездом из Ванкувера от Зотиных) 2 раза ночевал в гостиницах, 2 раза - у Павельева, а остальные ночи - прямо в машине в так называемых Rest Area; впрочем 3 раза вообще не спал от рассвета до следующего заката, 1 раз спал 1 час и 1 раз - 2 часа.

Вот так люди ведут себя на террасе собственного дома... (пардон-с, это у них "deck" назывется) Я бы назвал это верандой. Он сидит в той ее части, которая "под крышей" (т.е., действительно под его личной ванной комнатой "master bathroom"), где и пол такой же, как в доме; а целится в сторону открытой части "веранды" (на полу - доски, над головой -небо, называют они это "deck", а я бы обозвал "открытой верандой").

Но я поехал кругами, через море, и пришлось проехать 1300 МИЛЬ... :-)) И я бы даже успел на самолет, но, приехавв Чикаго, передумал и перенес вылет на сутки (за 15 мин до вылета самолета). Но вчера (т.е. на следующий день - я тут заблудился уже в сдвижках времени :) я пришел-таки в тот же аэропорт (уже за 10 мин до вылета :) и милостиво согласился на вывоз меня в сторону Родины (до Франкфурта) бизнес-классом (по оплаченной цене экономического :). В итоге прилетел сегодня, в 13.35. Только вещи прилетели в 22.30, но в 01.30 их мне доставили домой на квартиру.

Я Павельеву в ванной уже ручку сломал. Гы.

А по мне так по классу "любитель", на природе, просто "напиться", под горячую за вечер - 567 г, самое оно. По мне "любитель"+"напиться" как раз и означает типа "просто выпить" (крепко :), и я всегда утверждал, что шашлык на несколько часов - это килограмм мяса и бутылка водки (а ничего другого!) на человека. Ну там и всегда можно пивом мясо полить да горло прополоскать (но не злоупотреблять :).

Гойка прав - мир становится меньше, теснее и одинаковее. Когда я поехал из канадского Ванкувера в американский, то я ехал к людям, которым меня в Москве просили передать некоторое количество российских шоколадных конфет. Поскольку все шоколадки и конфеты я раздал канадским девушкам и детям российского происхождения, то накануне переезда в Америку я просто пошел на Robson Street в магазин Euro Food и купил конфет и шоколадок производства фабрики им. Бабаева. А уже в Штатах я подумал, что забыл дома сувенир для Павельева - российский флажок, и купил оный в Сан-Франциско.

Другое дело, что в Мемфисе, миль за 500-700 до А.П., почувствовав уверенность в своем вождении (дабы не опростоволоситься перед местными водителями :) и насмотревшись на машины, увешанные американскими флажками, я гордо вывесил свой флажок на антенну арендованного "Форда". А пошив-то китайский - в течение суток флажок растрепало ветром и он приобрел неподарочный вид :-((. Так Павельев остался без подарка (за исключением последнего альбома "Аквариума", несказанно его удивившего, ибо он думал, что "Машина Времени" и "Аквариум" давно уже почили в бозе).

Пока сходят с ума редкие представители американского сообщества (Буш и А.П.; все остальные, кого я там видел - тихие, спокойные и доброжелательные, только бомб в письмах опасаются).