Адский Сатанорий

(август 2006 года в Крыму)

Мы проехали от Севастополя до Коктебеля за шесть дней. Остановки: Балаклава, Ласпи, Форос, лагерь МЭИ под Алуштой, Коктебель. Главные положительные впечатления: очень чистое море, очень красивые горы, очень душевные люди, с которыми мы встречались.


Под Балаклавой в лучах заходящего солнца нам встретилась красивая греческая церковь.


Балаклавская бухта забита дорогущими яхтами класса река-море стоимостью в сотни тысяч долларов.


Вид на мыс Айя из балаклавской бухты.


Бухточка, соседствующая с балаклавской. Величественные скалы спускаются к самому морю.


В Балаклаве мы были на экскурсии на бывшем суперсекретном ядерном объекте. Вкратце история его такова. В 1945 году, когда американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, советское правительство стало готовится к ядерной войне, в скором начале которой оно не сомневалось. В частности были построены десятки объектов, способных выдержать ядерные удары. Один из таких объектов и был создан в толще горы в балаклавской бухте. Он мог выдержать удар бомбы, мощностью в 5 раз больше сброшенных на Японию.


Объект представляет собой гигантский док для ремонта подводных лодок. Лодки под прикрытием маскировки заходили из моря в док, расположенный в горе и там существовал целый завод, ремонтная база и арсенал для хранения вооружения. Именно поэтому Балаклава была закрытым городом, а на объекте существовала система высшей секретности. Подземная база просуществовала всего 30 лет, после развала СССР Россия забрала 69 из 70 дизельных подводных лодок (атомных на Черном море никогда не было) и далее использовать базу стало нецелесообразно. Сейчас там музей, единственный в своем роде.


А это управляемый макет подводной лодки, хранящийся в экспозиции музея. Именно этот макет использовался при съемках фильма "72 метра" по произведениям Александра Покровского.


А это декорации для съемок фильма "Человек-амфибия 2", который начинают снимать на том же объекте. Вообщем конверсия в полной красе.


В бухте стоит старая посудина Главкома ВМФ СССР. Смотрится, как консервная банка рядом с белоснежным великолепием катеров новых русских.


А это Херсонес - развалиы старинного города греков 431 года д.н.э. Честно говоря, берут большие сомнения, что это настоящие развалины, кое-где заметил я следы нового раствора. Кроме того, в конце 19 века отсюда брали камень для строительства домов в Севастополе. А сейчас по развалинам спокойно расхаживают туристы и кто-то залезет на кладку, кто-то отковырнет на память. Долго так памятник не протянет, это факт. Если это еще памятник, конечно.


Ну, а колонны уж точно новодел. Во вторую мировую тут были страшные бои и колонны точно сохранится не могли.


Павлины, говоришь... Два самца, одному два года, другому четыре. Кормят их кукурузой, семечками, арбузом. Это я про павлинов.


Недостроенный и брошенный отель в Ласпи. По всему Крыму стоят вот такие недостроенные бетонные чудища, причем часто в самых уютных и клевых местах. Трупные пятна социализма.


Но море все еще чистое. О его чистоте, например, говорит то, что прямо у берега можно руками поймать креветку.


Знаменитая форосская церковь на утесе.


Вина традиционно много и продают его в самых разных емкостях: от пластиковых бутылок с украденым с заводов и домашним винами до вот таких профессиональных сосудов для продажи вина.


На диком пляже в Форосе мы жили рядом с нынешними хиппи. Днем они курили траву и играли вот в такие там-тамы.


А вечером они тоже курили траву, но в там-тамы уже не играли, а запускали в море свечки в отрезанных пластиковых бутылках. Зрелище довольно красивое (даже и без травы), но сфотографировать практически невозможно.


На том же пляже по утрам местные рыбаки вынимали сети. Рыбы и крабов попадалось много, но в основном мелкие.


Вид с коктебельской набережной на Карадаг.


Группа индейцев на той же набережной. По-моему, нет ни одного крупного города в мире, где не выступали бы индейцы.


Там же мы встретили этого волкодава. Волкодава качало из стороны в сторону, периодически можно было слышать грозное поскуливание.


Легендарное кафе "Богема", похоже, приходит в запустение. Народу мало, но кормят все еще вкусно. Кстати, это единственное кафе в Коктебеле, а, может, и во всем Крыму, в которое с давних времен можно приносить и распивать свое спиртное.


Забавное полотенце, продающиеся на набережной.


Знаменитый променад от рынка к набережной в Доме писателей Коктебеля.


На набережной, как всегда полно народу и торгуют всякой всячной.


Человек-дерево у кафе "Зодиак" - любимое место фотографирования туристов.


Дом-музей Максимилиана Волошина в прошлом году отреставрировали.


На набережной увидел редкую фотографию Карадага, засыпанного снегом. Снег в Крыму - явление очень редкое. Но цена была дороговата - $150. Пришлось хотя бы переснять на свой фотоаппарат.


Уезжая, мы заехали на коктебельский винный завод. Раньше здесь вино в розлив продавали прямо из бочек, а теперь организован целый винный зал.

Гукер, август 2006 года

На главную страницу Путешествий