Глава 1. Южное Побережье


Базовый лагерь для осмотра южного побережья мы разбили в кемпинге на озере Luchetti.
Дело происходило в субботу, и в кемпинге тусовалось довольно значительное количество местных жителей (в основном молодёжь), приехавших на пикник. Было шумно, людно, и через наш сайт постоянно ходили какие-то люди. В общем, чувствовали мы себя не очень уютно, да и делать там было нечего. Поэтому мы быстро поставили палатку, разгрузили машину и поехали на встречу с Карибским морем.



Для осмотра побережья мы выбрали 333-ю дорогу, которая проходит вдоль моря через заповедные места (Guanica World Biosphere Reserve).
Берег представлял из себя множество мелких бухточек с оборудованными стоянками (гриль, бак для мусора). Протяжённого пляжа как такового не было. Мы нашли свободную стоянку и первый раз в жизни искупались в Карибском море. Температура воды стала для нас первым, и очень приятным, шоком. По ощущениям вода была 25-27 градусов. И это у них ещё не сезон!



Дело, напомню, происходило в субботу, но людей на берегу было совсем немного. Правда, и полного уединения достичь не удалось. Через некоторое время к нашей бухте подъехала большая пуэрториканская семья и расположилась там на пикник.
В принципе они нам ничем не мешали, но и романтики не прибавляли. Так что мы снялись с места и решили проехать по 333-ей дороге до конца.
От того места, где обрывалась асфальтовая дорога, расходилось несколько пеших троп, ведущих на удалённые пляжи согласно карте. Выглядело всё это очень заманчиво, но начала сказываться бессонная ночь в самолёте и то, что мы были на ногах с 4-х утра. Было принято решение возвращаться на базу.



Кемпинг наш управлялся департаментом естественных ресурсов (DNRA). Чтобы там остановится на ночь, согласно правилам, необходимо было получить официальное разрешение от этого департамента. Процесс этот оказался не тривиальным и занял у меня почти два рабочих дня.
Сначала надо было дозвониться до определённой тётеньки и дать ей свой адрес электронной почты. Затем тётенька высылала специальную форму (для каждой местности своя форма; мы планировали стоянки в двух кемпингах, принадлежащих DNRA, и я запрашивал две разные формы). Заполненные формы с чеком ($4 за ночь на человека) необходимо было послать почтой в Пуэрто Рико. Дальше надо было ждать, пока они получат наш чек и пришлют обратно факс с печатью "уплочено". Короче, та ещё процедура и начинать её надо минимум за две недели до поездки.
Но судя по тому, что кемпинги были практически пустыми и служащие DNRA разглядывали наши бумаги с печатями с нескрываемым удивлением, все эти правила можно обойти и договориться обо всём на месте.
Ночной снимок нашего озера.



Ещё один ночной снимок. Полнолуние.
Кемпинг располагался в предгорье и, начиная с 5 часов вечера, там стабильно зависала плотная дождевая туча. K полуночи небо прояснялось.
Самыми слышимыми обитателями тропического леса были древесные лягушки - орали так, что закладывало уши. Но мы были готовы к этому испытанию - Sound Machine from Sharper Image :)



Утро в тропическом лесу.
Сырость была жуткая, как и положено, но зато ни комары, ни мухи нас не кусали. Я читал, что тропический лес Пуэрто Рико самый безобидный из всех тропических лесов (ядовитые змеи, например, там отсутствуют, как класс), но не думал, что до такой степени.
Единственную проблему представляли маленькие рыжие муравьи. Они кусались весьма чувствительно, но эту неприятность избежать легко: не надо ходить в густые заросли в шлёпанцах.



Дорога от кемпинга к побережью (128) очень живописна. Это было наше первое знакомство с дорогами, проходящими через пуэрториканские Кордильеры. Месяцем раньше мы путешествовали по Калифорнии и были очень впечатлены крутизной и кривизной General's Highway. Так вот, могу со всей ответственностью заявить, что General's Highway - это детский сад по сравнению с тем, что нам пришлось пережить в Кордильерах.
К сожалению, останавливаться и делать снимки удавалось не часто. Ширина дороги была чуть больше одной полосы. Движение, разумеется, двустроннее и довольно оживлённое. Обочина отсутствует. С одной стороны пропасть или густые заросли, с другой - скалы.
В редких местах, где было плечо или небольшие карманы, располагались полуразрушенные и, на первый взгляд, заброшенные строения. Но примерно с 4-х часов дня в этих местах начинала бурлить жизнь. Открывался бар, и местные кабальерос, потягивая пиво на обочине, наблюдали, как усталые путники, скрипя тормозами, закладывают крутые виражи.



На следующий день мы на пароме отправились на необитаемый Gilligan's Island. Путеводитель обещал релаксирующий пляжный отдых и полное единение с природой.
В принципе всё так и получилось с поправкой на то, что дело происходило в воскресенье, и на острове помимо нас находилось ещё человек 20 местных жителей.
Местные проводили время, стоя по пояс в воде рядом с импровизированными плавучими барами: маленькими плотиками с бутылками и стаканами.



Остров представлял из себя мангровые заросли с небольшими песчаными бухтами. Все бухты рядом с причалом были заняты местными. Обойти остров по периметру невозможно, только вплавь.



Но мы, по пояс в воде, ушли подальше от причала, нашли пустой кусок берега и начали релаксировать там по полной программе.




Отдых на пляже имеет обыкновение быстро надоедать (по крайней мере среди нас). Пришлость запастись разнообразными игрушками, дабы скоротать часы досуга.



Главной игрушкой был фотоаппарат.



В воде теплее, чем на воздухе!



Птица на охоте.
В следующий момент она дотянется до воды и ухватит маленькую рыбку.



В общем, заскучать мы не успели: пять часов пролетели незаметно.






По возвращению в горы нас ожидал привычный вечерний дождик, сменившийся позднее настоящим тропическим ливнем. Хорошо, что стол на сайте стоял на бетонной платформе и под крышей, не пришлось натягивать дополнительный тент и месить грязь под ногами.



Надо признаться, что в первый вечер случилось страшное: мы не смогли развести костёр.
Я честно полез в горы за дровами, прорубаясь через спутанные лианы и паутину, с топором вместо мачете. И даже вернулся с добычей: нарубил относительно сухих веток акации. Но силы в тот вечер нас оставили рано, и безрезультатно провозившись полчаса и переведя коробок спичек, мы приготовили ужин на плитке и завалились спать под несмолкаемый ор лягушек.
К следующему вечеру мы подготовились основательней, и вот - первый костёр в тропическом лесу!



Ко второму вечеру быт окончательно наладился. Но как обычно бывает, именно тогда пришло время переезжать на новое место.



Утром нас разбудила стая гусей, приземлившихся на сайте с грохотом тяжёлых бомбардировщиков.



Dry Guanica Forest.
Этот сухой лес на побережье здорово контрастирует с влажными тропиками в предгорьях. Дело в том, что на южном берегу сухо и жарко практически круглый год. В горах же постоянно висят тучи и 100% влажность.
Собственно, кроме этого контраста, ничего примечательного в этом лесу мы не обнаружили.



Первоначально наше любопытство возбудило то, что на карте это место было помечено, как заповедник, находящийся под охраной Юнеско.
Ну, мы не ботаники какие-нибудь, чтобы оценить все прелести сухого леса. Но на вид он большого впечатления не произвёл: действительно сухие, спутанные заросли, через которые невозможно продраться. Вот, собственно, и всё.



Тропинка, по которой мы пошли, заканчивалась на холме со сторожевой башней времён испанского владычества. Оттуда было удобно фотографировать местных пернатых хищников.




Было очень жарко, а до моря рукой подать. Мы быстренько сбежали вниз и поехали купаться.



Copamarina Resort.
Там мы остановились на перекус. Напрасно. Было дорого и невкусно.




Неохваченными у нас остались фосфорецирующие бухты. Одна из них находится как раз на южном берегу, но сил на неё не хватило, да и луна была полная.





Простившись с южным берегом, мы поехали к нашей следующей стоянке - кемпингу в заповеднике Toro Negro в центральных Кордильерах.
Чтобы жизнь мёдом не казалась, путь избрали не простой (по прибрежным шоссе), а живописный - La Ruta Panoramica (через Кордильеры).
Очередное придорожное кафе.




Не уверен, что хотел бы второй раз повторить этот маршрут. Ну уж точно не за 4 часа светлого времени, что у нас было в наличии. А ехать по этой дороге в полной темноте, тот ещё аттракцион. Мы им насладились в полной мере.




Не учли кривизны и крутизны этой живописной дороги. Редко удавалось развивать скорось больше 40 км/час - практически каждые 100-200 метров был слепой поворот, из-за которого периодически вылетали местные жители на мелких и юрких тойотах.
Через 3 часа после начала движения пропали всякие указатели. Кабальерос, потягивавшие пиво на обочине, с радостью взялись нам помочь, но карту они, похоже, видели в первый раз. Завязался горячий спор на тему, где же мы находимся. Начало не внушало оптимизма. Самый трезвый мужик, предложил нам поворачивать назад со словами \"Гринго, Кордильеры - ноу гут\". Но мы, потратив столько времени, решили не отступать. Так и не договорившись между собой, но видя наше упорное желание продолжать движение вперёд, кабальерос выдали нам ценные указания на чистом... испанском языке (наивно было ожидать в такой глуши полиглотов). Испанский у нас был на уровне счёта до 10 и нескольких дорожных знаков. На помощь пришёл язык жестов.




Кофе и грейпфрут: все условия для здоровой растительной жизни.


Следующая глава >>

Оглавление