История одной семьи

Семен Христофорович Удочкин был черезвычайно умен. Особенно по вечерам.

Жена его, Зинаида, напротив, была глупа до такой степени, что считала мужа гением и всем об этом рассказывала.Впрочем, Зинаида Удочкина была самой обыкновенной женой самого обыкновенного мужа.

Необыкновенным в доме Удочкиных был кот, который умел говорить и знал наизусть "Мастера и Маргариту".

Необыкновенным было зеркало, которое говорить не умело, но зато форму имело необыкновенную. В бумажке, приклеенной к задней стенке, говорилось, что сие зеркало является овальным. Гости, приходившие к Удочкину, утверждали, что оно прямоугольное. Сам же Семен Христофорович считал зеркало круглым, а жена его была настолько глупа, что не отличала овал от прямоугольника, а прямоугольник от круга.

Наконец, был у Удочкиных сын Никанор, который от отца унаследовал острый ум, а от матери - черты увядающей молодости, хотя ему и было всего семь лет. Зеркало Никанор считал круглым, хотя и не знал, что это такое.

Но все это было очень давно. С тех пор многое изменилось в семье Удочкиных. Муж заметно поглупел, жена заметно поумнела, кот сдох, зеркало вставили в овальную раму, сын выучился на инженера, женился и развелся. А вчера они собрались все вместе перед зеркалом, глянули в него и умерли от удивления.

Нет больше Удочкиных. На нет и суда нет.

Главная страница МНТ