Работа



- Есть еще такая болезнь - склероз, - печально сообщил кот.
А. и Б. Стругацкие, “Понедельник начинается в субботу”


Мы, действительно, долго не писали и просим за это пардону. У нас довольно много новых впечатлений и материала для мемуаров, но вот беда - совершенно исчезло время их записывать :-(((

Во-первых, было очень много работы. На работу приходим в 9.00, уходим - когда торопимся, то в 7 вечера, когда не торопимся, то в 8, когда много работы, то в 9-10-... В феврале я был третьим по фирме по количеству отработанных часов - за что, правда, получил бонус.

В выходные, если нет гостей, то надо сделать что-то по хозяйству наконец, или хочется немного отдохнуть, почитать для души, посмотреть фильм или поспать, или просто поболтать. До недавнего времени мы готовили довольно мало, обходились готовой едой, благо тут ее много. Но потом эта лафа кончилась - наступил пост, а почти вся эта готовая кулинария содержит мясо. Так что мы сегодня с Ирой весь вечер простояли у плиты, пытаясь наготовить впрок хотя бы до среды. В принципе, для поста самая подходящая еда - наше недавнее пристрастие "суши" (японское блюдо - свежайшая сырая рыба ломтиками и рис). Мне суши стало нравится еще давно, а после того, как угостил Иру, ей тоже понравилось. Одна беда - это довольно дорогое удовольствие, чтобы есть каждый день.

К тому же (это я про время) с прошлой недели мы наконец-то начали регулярно ходить в спортивный клуб - купили годовое членство в этом клубе, что довольно дорого, но позволяет туда ходить хоть три раза в день. Там есть качалка, всякие беговые и велосипедные тренажеры, волейбольный зал, бассейн и сауна, и еще множество секций - йога, карате, аэробика и т.п. Мы пока ходим по понедельникам и четвергам, потому что в эти дни волейбол. Пока что самое сильно впечатление - сауна. Наконец-то в Америке мы нашли более-менее горячую сауну и ПЕРВЫЙ раз в Америке почувствовали себя чистыми и расслабленными! Только тогда мы поняли, как нам этого нехватало.

Прошлое письмо заканчивалось на третьей неделе января. Потом события развивались следующим образом.

На последние выходные января, как в последнее время обычно случалось по выходным, приехал Мягков. Дело в том, что Юрик Вольвовский ездил недавно в Москву, и привез кассеты с записью зимней серии Что?Где?Когда? Мягков пригласил Юрика к нам эти кассеты посмотреть J. Посмотрели мы игры так три-четыре, и нас это утомило. И то сказать, уже времени было много, и клонило в сон … после всего выпитого J. Еще мы, по традиции, играли в настольную игру Clue. Это ночью, а днем мы попытались пойти на каток - неудачно, он уже закрылся к тому времени, как мы до него добрались, - и в итоге пошли играть в боулинг, и получили удовольствие.

Это, в общем, все, что я помню о тех выходных :)

Как папа находит работу

Я уже упоминал, что когда я переходил на другую работу, я получил два предложения. Одно из них я принял, а другое, соответственно - нет, денег маловато предложили. Но эти ребята долго не могли смириться с моим решением, и все меня уговаривали одуматься. Я какое-то время поколебался, потом окончательно решился в пользу своего первоначального выбора. А этим деятелям сказал: “Вот, мол, поговорите с моим папой, может, его уговорите”. Они с ним действительно поговорили, прониклись уважением, и предложили ему работу. И деньги нормальные, немного побольше, чем я у них в свое время просил. Президент компании после разговора с папой сказал, что сын приходил, отец приходил, скоро дед придет :).

Ну вот, поработал там папа с месяц, показал квалификацию, и назначили его аж начальником группы баз данных. Теперь у него в подчинении один человек в Нью-Йорке и два в Бразилии, которыми он управляет на расстоянии. Как скромно заметил папа после этого: “Туз - он и в Африке туз”.

Так что теперь мне его надо догонять.

Как работает мама

Мама по-прежнему работает в фотоагентстве. Ее работа состоит в том, что она подбирает иллюстративные фотографии по заказу. Иногда эти заказы связаны с медико-биологической тематикой, и тогда она демонстрирует класс советской медицинской школы. Но вообще заказы бывают самые разные, и тогда главное - это понять, по какому же ключевому слову искать информацию, и где. Периодически мама звонит мне и ставит в тупик вопросами: “В каких местах есть спящие гейзеры, и чем их фотографии отличаются от фотографий обычных гейзеров?”, или “Какие отличительные признаки фотографии, изображающей ужин в праздник Рамазан?”. Папу мама тоже озадачивает иногда такими проблемами. Мама заранее создала у себя в компании нам с папой большой авторитет рассказами о наших победах в “Своей игре” и “Счастливом случае” (эти игры - копии и американских аналогов, которые американцы знают и уважают), и пользуется нашими предположениями как экспертными заключениями.

Зато мама общается по телефону с самыми разными клиентами из разных штатов, и прилично улучшила язык, и всегда, беря трубку, говорит “Хелло, это Таня, чем я могу вам помочь?”. Если это звонит мой младший брат, он говорит “Танюха, привет! Ты мне, конечно, можешь помочь. Номер моего банковского счета…”. На работе ее теперь называют “Танья”, потому что “Татьяна” произнести не в состоянии.

Надо сказать, что меня тоже подмывало что-нибудь в этом роде ответить, когда я первый раз позвонила на работу Татьяне Ильиничне, но я сдержалась :)

Как моя жена находит работу

В конце декабря моя жена ушла с работы - тратить 2,5 часа на дорогу в один конец с тремя пересадками оказалось просто безумием. Первые две недели она поотдыхала, потом рассылала резюме, но недолго. Потому что мне на фирме сказали, что за каждого приведенного по рекомендации сотрудника рекомендателю полагается бонус - народу не хватает. Я уточнил, что родственные связи не являются помехой для рекомендации, и порекомендовал собственную жену. Она пришла на интервью (пару раз) и ее взяли младшим консультантом в дизайнерский отдел. Это было очень приятно. Теперь Ира меня водит на ланч почти каждый день :)

Сдается мне, дешево он свою свободу продал - мы тут выяснили, что вроде бы за меня причитается очень мало - долларов 500, т.к. я есть “креативный” - творческий то есть - персонал, а не технический. Вот если бы наоборот было, то есть если бы я устроилась первой и порекомендовала бы его, мы могли бы “загрести” аж 2-2,5 тысячи! :( Впрочем, по самым-самым последним сведениям теперь и за меня могут отвалить столько же, так что, возможно, Андрей и не прогадал - время покажет! :)

Моя работа

Мне моя работа пока нравится. У меня было два самостоятельных проекта - я их, правда, провел без особого блеска (что-то сделал хорошо, что-то не очень), но в целом вроде нормально. На втором проекте я сидел у клиента, общался с ним один на один, и все было нормально. Сейчас пока работы нет, грозятся услать в Лос-Анджелес на пару месяцев.

Стал ли я хорошим программистом? Пожалуй, пока еще нет, но я стал просто программистом я, надеюсь, стал, и это уже достижение - по крайней мере, для меня.

Еще за это время я ходил на три тренинга - два внутри компании, один внешний, компания обещала вернуть деньги. Еще был тренинг по сексуальным домогательствам - то есть учили не тому, как это делать :), а наоборот, как не делать. Это теперь тут обязательно для всех, все должны знать, что если к тебе пристают, надо первым делом записать как все было, что ты при этом чувствовал, чтобы было что потом суду предъявить.

(Прямо как пособие “Как стать Моникой Левински”. Я тоже на таком семинаре была, правда, поняла меньше, чем Андрей, так что теперь периодически беру у него “консультации”. Главное, что я поняла - это то, что сексуальные домогательства квалифицируются как таковые только в случае, если не являются “продуктом непротивления сторон”. Нам даже специальные примеры приводили (на листочке напечатали порядка 5-6 примеров, всех товарищей разбили на группы, и каждая группа разбирала свой пример). А потом мы их все очень серьезно обсуждали. Я оказалась в группе с одной женщиной, топ-менеджером, такая очень авторитетная тетенька, так она прямо сказала - никакого здесь приставания нет в этом примере (а у нас там прямо целая романтическая история расписана была). Так что я теперь знаю разницу :) Правда, я тогда еще плохо сразу “врубалась”, так что мне пришлось, как самой тупой, медленно прочитать и лично удостовериться. А то мало ли что они там скажут - все нужно проверять!! - Прим. Ирина Львовская:)



Главная