Письмо №11. Поиск работы.


Пока что я правлю свое резюме и разговариваю с разными людьми, посылаю им резюме, они его корректируют. Проблема в том, что, во-первых, никто из них собственно набором не занимается, и на работу не берет. Во-вторых, каждый воспринимает тебя как бы через призму себя, реализованного или нереализованного.

Программисты говорят, что по любому надо идти в программисты, научные работники (в душе, какие бы высокие посты в бизнесе они сейчас не занимали и какие бы МВА не имели) настоятельно советуют идти в аспирантуру, и только обыкновенные аналитики, консультанты и финансисты, которых, увы, мне встретилось всего два, сказали, что все нормально, и можно посылать резюме, но рассчитывать можно только на стартовые позиции и это будет непросто. В общем его оценили как неплохое, и в смысле самого резюме, и в смысле перспективности содержания.

Но очевидно, что мне сейчас придется быстро-быстро учить три вещи: специфическую финансовую математику для фондового рынка (и сам этот рынок, то есть акции, налоги, страхование, облигации, и т.п.), Visual Basic, Visual C++. Причем последнее не обязательно, но очень желательно, так как сильно расширяет сектор поиска работы - хорошо, если ты можешь составлять финансовые модели, но еще лучше, если ты можешь сам же их и запрограммировать, хотя бы начерно. Все программисты говорят, что это будет вообще невозможно, а вот если пойти в программисты, то это и денег гораздо больше, и престиж выше, и можно поучиться за счет фирмы и потом перейти.

А научные работники говорят, что и это будет невозможно, так как программирование засосет, и надо сейчас идти в аспирантуру. Короче, вот из этого склеиваю картинку. Аспирантура из этого вовсе не исключается. В аспирантуре бизнес-школы NYU, например, платят 18.000 в год, и можно уйти через два года, получив мастера в Management Science или МВА, я не знаю точно. Простой и бесплатный способ получить американское бизнес или экономическое-бизнес образование. В любом случае, я смогу поступить только на осень 2000 года, так что работа в первую очередь.

Да, а еще программисты говорят, что если заниматься программированием (если тут риторическое), то, конечно, надо освоить и какие-то языки низкого уровня (С/С++), и операционные системы (NT, Unix), и нормальные databases (Oracal). А моего Access и Visual Basic, конечно, мало (знали бы они, как я их знаю!). Такие дела.

Другое, что мне сейчас рассказали - что с бизнес-школой все не так просто. Во-первых, если я даже поступлю и окончу, без американского опыта работы вероятность найти работу очень мала (то есть это трудно). Так что сначала надо поработать годика три, как они говорят. Во-вторых, людей, родившихся не в Штатах, на высокие посты вообще не пускают, так как там главное связи, возможности приводить новых клиентов и так далее. В-третьих, надо смотреть не на название университета, а на то, как сильна конкретная специализация в этом университете.

Все очень толкают в сторону компьютеров, и говорят, что в Нью-Йорке все программирование больше или меньше связано с финансами и бизнесом, но можно пытаться найти место там, где связи побольше, потом попытаться оттуда куда-нибудь прыгнуть, и так далее, а МВА может и не понадобиться. Сам МВА, как говорят, ничего не дает. Из пятисот студентов на интервью приглашают примерно 40, они имеют по 100 интервью, а остальные по 1-2. Так вот, эти 40 - не те, кто лучше всех учился, а у кого лучше опыт. Так что все не совсем так, как я думал.

Тем не менее у меня назревает интервью. На субботнем чгк, когда я встал в позу отца русской демократии, ко мне подошел один мальчик и скромно, но с выражением сказал "Нам очень нужны программисты!". Он довольно плотно занялся моим резюме, потому что он хочет показать его своему менеджеру. Точнее, он его уже показал, и тот сказал, что конечно, Visual Basica мало, но пусть он хотя бы напишет, что он на нем делал, и тогда мы с ним встретимся и поговорим, особенно если он готов С++ и Visual C++ выучить. А то у меня в резюме сказано просто бэйсик, я ведь на нем только один макрос сляпал. Так что, говорит этот мальчик, скорее почитай книжки по бэйсику и чуть-чуть по С, придумай, что ты на нем делал, и будем делать appointment. Так что я сейчас буду озабочен установкой на комп всех этих программ и поиском англоязычной литературы.

Параллельно мы тут нашли бесплатные курсы, но они будут только в мае. Параллельно надо учить математику фондового рынка и думать, куда бы послать резюме с этим уклоном. При этом я все-таки в глубине души очень надеюсь на entry level position в какой-нибудь консалтинговой или финансовой компании. И при этом надо все время думать, когда кому позвонить (я за вечер сделать более двух деловых звонков не успеваю), когда полезть в Интернет чтобы в этот момент никто не позвонил (родители зажимаются на вторую телефонную линию - 50-100 баксов установка и сколько-то в месяц, и на voice message - такой сервис, когда автоответчик находится на телефонной станции, и срабатывает не только, когда тебя нет дома, а когда твой номер не отвечает по любой причине, например, ты в Интернете или разговариваешь и не хочешь переключаться). Пытаюсь ночью сидеть в Интернете, но не могу - глаза слипаются, спать охота.

Один из больших начальников, чей телефон мне дали в НАЯНе, и который работает в PriceWhaterhouseCoupers, послал мое резюме в ихний департамент персонала. Ждем'с.

Потом, у нас тут гемор с компьютером. Нам записали на диск Visual Studio, но при попытке его установить он ругается на не тот язык Internet Explorer и рвется его переустановить. Вопрос в том, не потребует ли это потом переустановки всего Windows из-за конфликта Эксплорера со всем остальным? А диска-то у нас нет. Так что я чесал-чесал бестолковку, а потом решил что 1) утро вечера мудренее 2) та компания, которая меня возьмет в качестве программиста, долго не проживет.

Сегодня с утра одел костюм и поехал в другой штат, Нью-Джерси (две остановки на метро), в компанию Waterhouse Securities, на работу к знакомому программисту. Посмотрел, как работают программисты, познакомился с народом (из программеров 70% русские, а ведь это не какая-то там захудалая фирмешка, а столп Wall Street). Надавали мне эти выходцы из страны советов кучу советов, но все это без толку. Надо подучить бейсик и си и всякие аббревиатуры и вперед... на должность business analyst :-)) (это как раз то, что я хочу и чего, по мнению программистов, не получу).

Но сначала, Иван-царевич, тебе надо установить всю эту лабуду на свой компьютер. Ладно, общение с девушками доставляет удовольствие только через преодоление препятствий :-)) Мы с папой записались на бесплатные курсы по программированию (платная только регистрация, 20 долларов), но они начнутся только в конце мая. Уже после я осознал, что к этому времени я уже должен буду работать и на курсы ходить будет сложновато.

май 1999 года