Письмо №45. Прогулки по Нью-Йорку


В эти выходные к нам приезжали гости из Флориды.

Мы с ними все выходные таскались по городу, ходили в музеи, парки, в общем, с пользой провели время. Сами-то все никак выбраться не могли, а тут наконец сходили в Метрополитен музей и в музей Рериха, здесь тоже есть такой. Метрополитен очень понравился. Это, конечно, не Эрмитаж, но тоже неплохо. По размерам экспозиции это примерно Музей Изобразительных Искусств в Москве. Само здание просторнее - там больше мест для отдыха, кафе и ресторан, всякие лавочки с сувенирами. И, между прочим, очень продуманно все организованно. Везде подписи интересные и подробные, комментарии всякие к экспонатам.

Вот это как раз то, чего в наших музеях не хватает. У нас что пишут? “Выходные” данные - автор, название, датировка. А здесь они подробно пытаются разъяснить, что же здесь такого интересного, чем этот экспонат отличается от других и чем с ними связан, что характерно для таких изделий и что уникально, что обозначали разные детали для современников этого предмета. Все это читать ужасно интересно, так что мы целый час проторчали на выставке греческих ваз (при том, что раньше я эти вазы просто пробегал едва замечая), и ушли оттуда только потому, что надо же было еще что-то посмотреть. Надписи, что удивительно, рассчитаны (или делают вид, что рассчитаны) на весьма культурную публику. Так, в одной их них сказано, что, мол, глядя на эту статую, мы вспоминаем следующие слова Аристотеля, и дальше цитируются эти слова для тех, кто не очень хорошо вспомнил :). Я это к тому, что знание, кто такое Аристотель, предполагается :). И такого рода надписи не редки.

Видно, хорошо его субсидируют, потому как, хотя билеты и стоят официально 10 долларов на обычных взрослых и 5 - на детей, студентов и пенсионеров, но на самом деле можно дать столько, сколько можешь. Например, наш гость, работающий здесь уже 2 или 3 года, заплатил по полной таксе, т.к. считает себя уже достаточно богатым, чтобы платить полностью, а мы прошли за доллар на человека. Демократия! Мы, конечно, все обойти не смогли. Походили только часа два, больше было труднее уже. Но это как в любом большом музее - сюда надо ходить несколько раз, чтобы все просмотреть, а потом по новому кругу. Кстати, экспозиция тут меняется довольно часто, есть новые выставки.

Мы пошли в греко-римский зал (там была интересная выставка греческих амфор), потом быстро прошли через африканский и средневековый залы и пошли в зал средневекового вооружения.

Ну, мы прошли не то чтобы совсем уж быстро. Застряли в лавке. Там продавались всякие народные музыкальные инструменты - я имею в виду, тех народов, которым посвящена экспозиция зала. Мы там вдоволь натрещались в трещотки, настучались в барабаны, настучались в стучалки, нашуршались в шуршалки. Вот только в свистки не насвистелись - распаковывать новый было боязно, а в уже распакованный как-то не хотелось свистеть :). Там же продавались музыкальные диски с народной музыкой, и ее можно было сначала послушать. Мы с трудом от этого оторвались и в итоге купили диск с мелодиями и ритмами поклонников культа вуду с Гаити.

А коллекция оружия там просто потрясающая. Порядка тридцати полных комплектов доспехов, из них треть - еще и с доспехами лошади. Коллекция пистолетов, шпаг, японского оружия - там можно часа три ходить!

Очень интересные, хорошо укомплектованные и оформленные экспозиции, не в смысле всяких там финтифлюшек-украшений, а в смысле комментариев, подписей, компановки предметов и т.п. Вообще, сделано все, видимо, со знанием дела и с любовью к оному. А наши гости сразу пошли на второй этаж, на выставку импрессионистов, здесь, говорят, очень хорошая коллекция картин, ну и еще на несколько экспозиций на втором этаже, т.к. на первом они уже были раньше. В общем, два часа - это не так много, как это все время оказывается в музеях, но вполне достаточно для того, чтобы наполниться новыми впечатлениями и устать.

Потом мы пошли пешком из Верхнего Манхеттена в средний, где и сели на метро. Прошли, кстати, по одной из очень оживленных и популярных авеню (5th Avenue), немало так отмахали! Примерно с 85-й до 34-й улицы, каждая улица - через квартал - здесь это называется "блок" - от другой, то бишь порядка 50-ти кварталов. Устали, конечно, но были довольны.

По дороге видели много всякого интересного. Мы раньше не были в этом районе Манхеттена (только под землей проезжали), а там много высоток примерно 30-х - 50-х годов, принадлежащих разным крупным компаниям, и внизу там шикарные магазины, которые уже начали потихоньку украшать витрины к Рождеству. Так что мы шли и глазели. Прошли мимо площади, где стоят конные экипажи - очень красивые у них кареты.

Это было в субботу, а в воскресенье мы пошли в музей Рериха. Музей сам небольшой - экспозиция меньше, чем Рериховские залы в Музее Искусств Народов Востока на Суворовском бульваре - но приятная и организована с умом. Мне всегда очень нравится смотреть на картины Рериха, этот раз не стал исключением.

А потом оказалось, что там периодически устраивают бесплатные концерты классической музыки. И на такой концерт мы как раз и попали. Музыканты были весьма неплохие (по нашим понятиям), американцы. Играли они музыку каких-то современных русских композиторов, и сама эта музыка, честно сказать, нам не очень пошла. Следить за текстом, который поет американская певица по-русски, по программке, где приведен перевод на английский, довольно забавно (певицу понять нельзя совершенно). Собираемся туда пойти еще раз на 7-е ноября - там будет Шуберт, Дебюсси, Чайковский. Все-таки классика! Надеемся, что всяких новомодных штучек не будет, т.к. это очень относительное удовольствие, как я понимаю, на любителя. В этот раз, например, музыканты периодически применяли всякие нестандартные приемы - типа стучания по столу или по поверхности рояля, “проезжания” палочкой по струнам рояля, да и сами иногда чего-то выкрикивали в процессе игры, причем, видимо, по-русски, но абсолютно непонятно (а когда было понятно, что с таким акцентом, что мы несколько раз еле удерживались от смеха!).

Оба эти похода проходили через Централ Парк. Там уже листья под ногами, деревья заметно пожелтели, но зелень все еще преобладает. Долго погулять там не удалось, а жаль. Там приятно, только народу толпы.

сентябрь 1999 года

Главная