Школа, лекция и поиски работы


Антоновская школа

Много мы в России слышали об Америке хорошего и плохого. И многое хорошее оказалось далеко не так хорошо, а плохое совсем не так уж плохо. Но вот про американские школы - пожалуй, они оказались ровно такими, как и рассказывали. Просто мы себе вообразить такого не могли.

Только один случай, потрясший мое воображение. В Антоновском классе учитель на урок математики принес живую змею, не ядовитую, конечно. Антон сказал, что это его, учителя, домашняя змея. Ну ладно, она там по детям ползала, любовь к живой природе, пробудить любопытство учеников, это все здорово, но вот урок математики пропал, думал я, когда Антон нам об этом рассказывал. Фигушки! Оказывается, это так все и было задумано. Знаете, что они проходили на этом уроке? Понятие длины! Изумленные дети обнаружили это в конце урока, когда учитель сказал, что он принес змею не просто так, а чтобы они ее измерили, и узнали на примере, что такое змея…, тьфу, то есть длина.

Эта педагогика, увы, за пределами моего здравого смысла. Хорошо, их хоть английскому в школе учат.

Мы тут нашли для него заочную математическую программу, организованную академиком Гельфандом, который сейчас работает в Штатах. Получили первое тестовое задание. Довольно толково сделано. Правда, стоит это удовольствие 400 долларов в год. Но это терпимо.

Лекция

Чудны американские законы. Думаешь, сдал тест по правилам дорожного движения, и начинай учиться водить? Нетушки! Еще надо в обязательном порядке прослушать пятичасовую лекцию о правилах, о безопасности и, главным образом, о том, как опасно водить машину. Нам показывали очень впечатляющий фильм, где разные люди рассказывали, как они водили машины и какие неприятности из-за этого с ними приключились. После такого фильма и подходить к машине не хочется :). Но ничего, как-то все эту лекцию переживают, пережили и мы.

Иркины поиски и работа

Примерно недели три назад моя жена решила, что она достаточно выучила разные технические средства создания Интернет-страничек, выучила английский язык и вполне может претендовать на почетное звание веб-дизайнера с соответствующей зарплатой. И она начала рассылать резюме.Несмотря на то, что опыта у нее мало, отклик был с самого начала неплохой.

Сначала она нашла работу тестировщиком, на полставки. Эту работу ей нашла наша вышеупомянутая благодетельница из НАЯНы. Хотя за эту работу платили немного, и была она не по той специальности, что Ира искала - работа была практически не программистская, а инженерная - Ира и от нее решила не отказываться. Коллектив там был почти полностью русскоязычный, ей там нравилось. Но она продолжала искать “нормальную” работу.

В итоге она сходила на три интервью (по специальности) - на третьем получила предложение. Так что на первой работе она проработала примерно дней 10 всего.

Зарплата не очень большая, однако на пять тысяч побольше моей :). Правда, далеко - в Коннектикуте, это штат, прилегающий к штату Нью-Йорк с севера. Юридически - это другое государство :). Дороги туда - примерно два часа, час до вокзала и час на электричке. Но Ира решила, что от первого нормально предложения грех отказываться, и со следующей среды должна начать туда кататься. Все, кто услышит о Коннектикуте, сразу говорят, что там очень красиво, причем такие сведения есть даже у наших друзей, находящихся сейчас в России. Может, это действительно так. Я не успела много там рассмотреть, потому что ездила уже ближе к вечеру, но, когда ехала на электричке, смотрела в окно - действительно, красивые небольшие городки, много зелени, фактически все утопает в ней. Но, говорят, большинство этих городков - очень дорогие, в смысле жилья и жизни вообще.

В связи с этим она активно учится водить, в конце ноября будет сдавать на права. Это серьезный отток денег из семейного бюджета - урок стоит 20 долларов в час, - но вещь необходимая. К январю, если все будет нормально, подкопим денег с Иркиной зарплаты и купим ей машину - наверное, на машине ей будет быстрее. МНЕ!!! - я аж почувствовала себя женой миллионера ненадолго! Это суровая необходимость, а машину мы и так собирались покупать примерно в январе, после получения прав. Впрочем, если вдруг Андрей найдет работу где-нибудь там же, в Коннектикуте, встанет вопрос о переезде, и тогда покупку машины придется немного отложить.

Я тоже буду сдавать где-то в декабре, а перед тем возьму несколько уроков.

А кроме этого, моя жена тут еще подработала. Позвонили ей как-то с утра - а она утром соображает очень плохо, и по-английски говорит тоже с трудом, - и предложили участвовать в каком-то опросе по поводу того, кто как слушает радио. Не в силах выдержать их напора, Ира согласилась. Через пару дней они прислали письмо - с вложенным в конверт долларом. Еще через какое-то время прислали анкету, которую надо заполнять - каждый день, в какое время ты какое радио слушал. Нам такую анкету заполнить раз плюнуть - мы никакое радио не слушаем. А с анкетой прислали еще два доллара. Не успели мы заполнить анкету, они прислали еще письмо - мол, не забудьте заполнить анкету, спасибо за сотрудничество, не забывайте нас… И еще один доллар. Вот мы и гадаем, сколько еще эта сказка продлится :).

Вот какая у меня жена работящая! Я с ней и в Америке не пропаду :).

Ну вот, такая у нас вечная молодость.



Главная