Как я искал работу


Скажу сразу, чтобы вы не волновались - работу я нашел. Пока что она мне нравится. Статистика такова: я поставил резюме на четырех специализированных сайтах (есть такие сайты, где можно ставить свое резюме, и работодатели там постоянно высматривают себе персонал) в начале ноября, и, начиная с декабря, целенаправленно послал штук пятьдесят резюме. Мне позвонило примерно двенадцать человек работодателей и агентов. Я был на шести интервью - предложения получил с пятого и шестого. Причем, вообще говоря, это процесс довольно длительный - сначала разговариваешь с агентом, потом он тебя сводит с компанией, проводится интервью, потом они еще проверяют информацию, которую ты о себе сообщил - так было у меня с пятым интервью (точнее, с компанией, интервью с которой у меня было пятым). Ну, а пока они там возились, неожиданно появилась шестая компания, они увидели мое резюме на интернете, позвали на интервью и сразу после интервью предложили работу.

- Как вы стали миллионером?
- Я нашел яблоко, продал его, купил два, продал, купил четыре,
а потом мой троюродный дядя оставил мне в наследство два миллиона.

Какие во всем этом были интересные моменты? Например, первое интервью. Когда вы можете к нам зайти поговорить, спрашивают меня по телефону? Я говорю, во время обеденного перерыва. Договорились. Прихожу к ним, а там две черненькие девицы симпатичные, говорят - не снимайте плащ, сейчас пойдем где-нибудь пообедаем. И покормили меня в весьма неплохом ресторанчике, за их счет. Я слышал раньше, что такое бывает, но сам не сталкивался, и меня такое обхождение удивило. Правда, денег у меня с собой все равно не было, так что я не очень волновался по поводу того, кто будет платить :). Ну вот, за обедом мы обсудили множество разных тем, обо мне, об их компании, но, видимо, я их не впечатлил - может, чавкал громко :).

Следующее интервью, которое у меня было, измотало меня страшно. Проходило оно целый день, так что мне пришлось взять отгул. И вот с 8.30 утра до 4.30 я провел в той компании, разговаривая с разными людьми, отвечая на вопросы, решая умные задания и так далее. За это время я поговорил с шестью разными людьми, написал небольшой тест, а также позавтракал, пообедал, посмотрел небольшую презентацию и прошелся по офису. Компания была хорошая, и я хотел туда попасть, но не получилось. Может, языка не хватило, может, еще что-то.

Кстати, в первый-то раз, когда я тут искал работу, я не успел походить на интервью. А вот сейчас походил и убедился в истине, которую мне сообщили еще по приезде - общение с работодателями и агентами очень поднимает язык. Я разговариваю сейчас гораздо лучше, чем месяц назад, хотя, конечно, все равно не очень-то хорошо.

Потом еще было интервью в одной из крупнейших финансовых компаний, но им нужно было знание одной очень специфической штуки, которую я не знал, и мы расстались во взаимном уважении. Потом еще было три интервью по телефону. Тут, конечно, страшно напрягаешься в плане языка, потому что ведь ничего другого нет, - и за счет этих усилий и растешь. Одно из них было с представителем компании “Сикорский” - они делают военные вертолеты. Ничего интересного там не было, да и я им не очень понравился.

Потом я был в молодой компании, где много математиков и где они пытаются создать искусственный интеллект, или хотя бы что-то похожее. В целом, они мне понравились, и я им тоже, перспективы там были очень интересные, но то, чем надо было заниматься прямо сразу и в течение ближайших шести месяцев, меня привлекало мало. Они начали очень дотошно проверять меня (звонить предыдущему работодателю, коллегам, российским работодателям). К тому же, сначала они собирались предложить весьма скромную зарплату - чуть больше, чем у меня было, но гораздо меньше, чем я просил (как я узнал от агента, который меня к ним направил). Ну а тем временем, меня нашла та компания, в которой я сейчас работаю, быстренько проинтервьюировала и сделала предложение на те деньги, которые я и просил. Так что я сразу согласился. Потом те, первые, встрепенулись, начали меня уламывать, повысили предлагаемую зарплату, но мне уже не хотелось дергаться. Так что мы обменялись несколькими письмами и расстались, полные надежды еще когда-нибудь поработать вместе.

Таким образом, проработав в LanguageWorks чуть меньше семи месяцев, 28 декабря я начал работать в компании Xpedior.



Главная