Письмо №33. Приятные места.


Видел недавно шахматный магазин в Гринвич Виллэдж, это такой очень приятный богемный район в центре Манхеттена. От витрины этого магазина я просто обалдел. Перед входом - две КОНОВЯЗИ в виде шахматных коней. На витринах доски и фигуры ручной работы, из дерева, камня, металла, с инкрустацией, раскрашенные - просто глаза разбегаются! Очень все выполнено изящно, тонко, красиво. Почти все доски - тематические, то есть фигуры кого-то изображают. Тут фантазия превосходит мое понимание. Вот то, что я запомнил: Шерлок Холмс, Диккенс, отдельно Оливер Твист. Война за независимость, Гражданская война (местная), Колумб, Конквистадоры, Ковбои и индейцы, Киббуц (очень смешные фигурки!). Багз Банни, Камелот, Дон Кихот, Звездные войны, Средиземье (несколько разных наборов на тему фэнтези). Динозавры, Греческие боги, Война Алой и Белой розы, Великие Мыслители, Симпсоны (это такой мультик)... больше не помню, но это еще не все. А внутри народ играет в шахматы, доллар партия, доллар шестьдесят с часами.

Это подтверждает тот тезис, что магазины здесь вместо музеев.

Были один раз в Метрополитан музее - весьма понравилось. Европейская живопись прошлого и позапрошлого веков (Рембрандт мне больше всего понравился, там хорошая подборка), Тициан, живопись средних веков. Выставка оружия очень интересна: там собраны целые комплекты доспехов, и их можно вблизи рассмотреть - как там все эти связки устроены. О предназначении многих элементов я могу только гадать - есть там веревочки, которые ведут к забралу, и которые должны быть предназначены для его открывания, больше не для чего. Но тогда это получается довольно смешно. Многие детали крепятся на болтах. Выставка музыкальных инструментов, от раковин до органа. А еще там восточное искусство (отдельно японцы, китайцы, корейцы и прочие), живопись 20-го века, прикладное искусство, Египет, античность, и еще полно всего - это мы даже не видели. Там весьма приятно гулять, рядом Central Park.

Ходили с мамой и с Женькой на Казакова, он Бродского читал. Пятнадцать местных тугриков за билет. Когда мы его позвали, он сначала сказал "Оо, Казаков! Оо, Бродский! Конечно, надо сходить". Потом подумал и спросил: "Бродский - это ведь не смешно?". На спектакле Козакова мы встретили всех наших ведущих из НАЯНы. Попали, можно сказать, в сливки местного общества. Было очень здорово, но звук подкачал. А режиссура была очень хорошая, Бутман замечательно играл на саксофоне, Казаков и читал, и пел, и в целом впечатление очень приятное.
Главная

июль 1999 года

Главная