Письмо №4. Покупки.


Первым делом купили монитор соньку тринитрон за 200 долларей. Тут на все покупки еще налог надо платить, так что всего монитор нам обошелся в 216. Но компьютер при включении в сеть не заработал, напряжения 110 вольт ему не хватило. Пришлось купить еще за 50 баксов переходник.

А на обратном пути с этим монитором наши на помойке телевизор, огромный как танк. Думали - возьмем как тумбочку под комп, мебели все равно никакой нет, а он взял и заработал. И цветной, и на колесиках, правда, показывает хреново и программы надо переключать плоскогубцами, ручки нет.

На следующий день нашли еще одни такой же телевизор, но уже с ручками. Так что теперь первый действительно работает тумбочкой. А потом притащили еще пару кресел и диван. День был такой урожайный, потому что было воскресенье, и у людей было время все это выкинуть. Ну вот, не успели мы все это затащить, как к нам пришли и принесли письменный стол. Соседи решили упростить жизнь и себе, и нам.

Буквально через полчаса после этого пошли мы с Женькой по делам, глядим - стоит столик журнальный. Натурально, мы развернулись и поперли его. Было ощущение, что нам в тот день дальше помойки уйти не суждено, но на журнальном столике милости природы закончились, за что мы были ей очень благодарны. На следующее воскресенье, кстати, нам перепал пуфик от притараненых ранее кресел.

В Нью-Йорке стоимость любой покупки, кроме продуктов, но включая и обслуживание, надо увеличивать на 8,6% - налог штата. То есть если блюдо в ресторане стоит $10, надо считать, что оно тебе обойдется в $10+$0.86taxes+$1,7tips=$12.5. Tips - это чаевые, и считаются равными двойным таксам. Таксы за тебя посчитают, а вот типсы придется прикидывать в уме.

Кроме монитора, мы обзавелись принтером (лазерным, нам сказали, что резюме должно быть отпечатано на лазернике, а то работодатели обижаются), факс, автоответчик, и Женька выцыганил магнитолку. А я подключил call waiting - это когда если ты разговариваешь и тебе кто-то еще звонит, ты можешь переключиться на новый звонок, не теряя старый (хотя вы друг друга перестаете слышать). Дальше выбираешь более важный звонок, а другому говоришь, что перезвонишь потом. Очень удобная штука, стоит 5,5 баков в месяц.

Обувь, я думаю, можно найти долларов за 20-30-40. Во всяком случае, туфли за 20 бывают, вопрос подойдут ли они тебе. Например, кроссовки есть за $14, но с уродской колодкой, и я купил за $21 - тоже не идеал, но ходить можно. Зубная паста, шампуни, лекарства и косметика недешевы, пузырек зеленки $2,67, йода $1,5.

У Виктора Суворова в "Аквариуме" есть такой эпизод. Решили сотрудники венской резидентуры расчистить себе чердак под какие-то нужды. А чердак оказался доверху завален сочинениями наших генсеков, которые надо было распространять между местного населения. Ну, выкинуть это нельзя, сжечь тоже (если русские сжигают бумаги, значит готовятся к эвакуации, значит война, все встанут на уши), решили вывезти в Россию. Упаковали в контейнер, груз международного значения, дипломатическое сопровождение, вскрывать нельзя. И вот крутятся вокруг этого контейнера английские, итальянские и прочие парагвайские шпионы - видят, что что-то сперла русская разведка, что-то очень важное и очень большое, наверно целую пушку или танк, но что это, узнать никак нельзя, а очень хочется.

Вот такое выражение пытался я увидеть в глазах встречных прохожих, когда в четверг мы с папой и Женькой под проливным дождем тащили домой нашу добычу. Но увы, этого выражения не было - все видели, да, мол, русские, нашли на помойке стол и тащат его домой. Собственно, так оно и было. Стол большой, почти не ободранный, и сделанный под дуб (по крайней мере, судя по весу). Втащили мы его к нам с большим трудом. Но в кухню он не поместился, не прошел в дверь. Мама было сказала несите обратно, но она забыла, что такое папа. Он, конечно, не дал унести на помойку такой замечательный стол.

Сначала его попробовали занести в бабушкину комнату и занесли, но он занял полкомнаты и бабушка от стола решительно отказалась. В родительскую комнату он просто не прошел (я к этому моменту от участия в процессе тихо отвалил), и остался жить в прихожей, то есть около входной двери.

Нет видака, и его покупке я буду сопротивляться до последнего, так как сразу начнутся русские фильмы, а пока что телевизор - единственный источник английского для нас.

В воскресенье купил я газету The New York Times, где есть раздел Help Wanted, то есть объявления о работе. Но хотя это и самая лучшая печатная подборка вакансий из всех газет, и занимает листов 10, вся-то газета при этом весит около полутора килограммов и, главное, стоит $2.5! Буржуины проклятые :-((

апрель 1999 года