Письмо №47. Похвальные и ругательные слова


Жизнь идет своим чередом. Все как-то меняется. Вот, например, я уже вполне ловко ем палочками, когда у нас бывает японская, китайская или корейская еда. Не то, чтобы это какое-то достижение, просто отмечаю. Или, например, собирание “квотеров” - монет по 25 центов. Уже происходит автоматически. Дело в том, что стиральные и сушильные машины, которые стоят у нас в подвале, принимают только такой вид денег. Поэтому чтобы в выходные постирать, надо в течениe всей недели ежевечерне осматривать кошелек и все найденные квотеры откладывать в специально отведенное место. Между прочим, такие специфические надобности порождают не очень хорошее поведение в магазинах, когда приходится кривить душой и говорить, что у тебя нет мелочи, так что несчастной кассирше приходится искать тебе сдачу, к примеру, 90 центов (квотер почти обязательно попадается!). Я это уже делаю с легкостью, что удручает! :0) :0(

Давно хотел сказать несколько похвальных и ругательных слов по разным адресам. Итак:

Похвальные слова

- НАЯНЕ

Кто читал первые мемуары, тот помнит, что я там говорил всякие нехорошие слова в адрес НАЯНЫ. Не то чтобы я хотел забрать их назад, но они отражают, во-первых, мое тогдашнее ощущение первоначальное от нее, которое было, возможно, несколько обостренным, а во-вторых, действительно существующую часть этой НАЯНЫ. Но кроме этого, существуют и другие, и эти другие очень даже неплохие. Например, там есть такая тетя, которая отвечает за контакты с прежними клиентами НАЯНЫ. Нас с ней свела наша ведущая. Эта тетя дала мне координаты опытных людей, которые поправили мое резюме, много чего посоветовали - и с моим теперешним работодателем я познакомился именно через нее. Таким же образом она помогла Ире (про ее работу будет ниже), давала какие-то контакты папе и т.д. Этим она нам очень серьезно помогла.

Прочие НАЯНовцы, которые нами занимались, сначала нам показались изрядными “клюшками” и лентяями. Но сейчас-то мы понимаем, что они поступали мудро - не дергали нас зря, давали время осмотреться и не наделать глупостей. Оглядываясь назад, я понимаю, что с ведущей нам повезло, она оказалась милой, толковой, несуетливой, порядочной тетей. А нам с Антоном как раз не очень повезло ни с ведущей, ни с ведущей “по труду”, т.е. по трудоустройству. Они ничего абсолютно не делали, даже не порекомендовали ни одного человека, с которым можно было хотя бы посоветоваться, хотя все время чего-то обещали. Правда, возможно, что такое отношение продиктовано тем, что у нас был прикрыт тыл - Андрей-то уже работал, а, стало быть, мы не так уж нуждались в помощи, по сравнению с другими прибывшими из России.

- МЕСТНЫМ ДЕВУШКАМ

Опять же, в первых письмах я сообщал, что красивых девушек тут совсем нет. Это не совсем так, их очень мало, но есть. Их присутствие я обнаружил где-то начиная с конца июня - может, это связано с тем, что я стал ездить на работу на метро в час пик, а может, потому, что жена приехала :) Я, между прочим, с самого начала утверждала, что здесь достаточно красивых девушек, и постоянно пыталась обратить внимание Андрея на них, но он почему-то очень долго упирался и не хотел замечать очевидного! Наверное, хотел высказать лояльность по отношению ко мне :))

- ОВОЩНЫМ ЛАВКАМ И МАГАЗИНАМ

Посещение овощных лавок и соответствующих отделов супермаркетов доставляет мне большое удовольствие. Вне зависимости от времени года, там есть зелень - укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, - кабачки, баклажаны, разные капусты, не говоря уже о всяких более прозаических вещах. Множество фруктов. Есть даже репа, которую я иногда покупаю и грызу. Есть множество товаров, назначение которых нам совершенно непонятно.

Так что я все хожу и думаю, что из всего этого можно приготовит :). Готовить особо времени нет, но недавно я таки собрался с силами и сотворил что-то вроде рагу из баклажанов, картошки, перца, помидоров и всякого прочего. В порыве кулинарной страсти я все это переперчил, получился “соус для маленьких огнеедов”. Но мы его подмели вчистую.

- РУССКИМ МАГАЗИНАМ

Освоившись с имеющимся ассортиментом, мы стали навещать русские магазины. Во-первых, там подобраны более привычные на наш вкус продукты, - некоторые делаются здесь, что-то привозится из России. Там бывает приличный хлеб, творог и прочее. Там продаются нормальные торты, маковые рулеты, баранки. А еще там много всяких очень вкусных солений - капуста, огурцы, грибы и прочее. Периодически, когда готовить лень, мы покупаем там готовые продукты, в наших окрестных магазинах их попадается много, от котлет до сырников. К нам приезжали знакомые из района, где нет русских магазинов, так они там за раз оставили больше ста долларов.

- КНИЖНЫМ

Получил я на работе небольшой бонус, и пошли мы в книжный магазин на Брайтон (вместе с гостями, которые нас туда и потащили), и вынесли оттуда - много, в общем, вынесли... :) Купили Ерофеева “Москва-Петушки” (и я наконец их полностью прочитал), Искандера, воспоминания Гиляровского, книжку Эйдельмана про Лунина и прочих декабристов, Хэрриота, и еще многих. Теперь вот все это читаем. Так что, я еще раз убедился в качественности здешних русских книжных магазинов :). А я себе купила книжку Ричарда Баха “Единственная”. До сих пор я читала у него только очень известную в России “Чайку по имени Джонатан Ливингстон”. Вторая книга мне тоже понравилась, хотя она немного другая (вообще-то это не вторая после Чайки книга, а примерно 4-5-я). Очень насыщенная разными мыслями книга.

Про американские книжные я уже писал. Мы таки выбрались пару недель назад в тот огромный Barnes&Noble, про который я упоминал, и проторчали там часа три, а посмотрели только первый этаж. Антон смотрел всякие книжки про оружие и раскопки, Ира рассматривала фотоальбомы, а я смотрел всякую американскую классику и книжки по экономике. Так что еще пойдем, как будет время.

Но, кроме похвальных слов, есть еще и

Ругательные слова

- ОВОЩАМ

Как ни хороши местные овощные, овощи, продающиеся в них, портятся невообразимо быстро. Буквально за пару дней кабачки, если лежат не в холодильнике, превращаются в склизкое месиво. Только картошка и репа хранятся более-менее нормально, да фрукты. Вот я и не пойму, почему бы это…

- БЮРОКРАТИИ В ГАИ

Прежде чем начать учится водить, тут положено сдать тест по правилам, и после этого тебе дают так называемый пермит - ученические права. Правда, чтобы их получить, надо не только сдать экзамен - еще надо предъявить достаточное количество документов, удостоверяющих личность. Первый раз я не получил пермит (это было еще в мае) как раз из-за того, что документов не хватило. Но сейчас-то, думал я, у меня их куча - и банковская карточка, и карточка страховки, и счета за коммунальные услуги… Но главное - паспорт с “белой карточкой”, которую нам прикрепили к паспортам при въезде. И вот я отпросился с работы, пошел написал тест, сдал - из двадцати вопросов можно сделать пять ошибок. Предъявляю я толстой негритянке в окошке все это, а она говорит: “А где у вас письмо от НАЯНЫ? Без письма ваш паспорт с карточкой для нас недействителен, а без паспорта для нас недействительны и все остальные документы.” Ни при открытии счета, ни при поступлении на работу никакого письма не требовалось, и даже у них же в Департаменте Моторных Средств Передвижения в мае ни про какое письмо не вспоминали. Ну ладно, думаю, а это чем ты будешь крыть, и достаю письмо. Ирка, которая сдавала на день раньше меня, сказала, что письмо могут спросить, и я им запасся. А тетка говорит - не по нашей форме составлено письмо. Во-первых, бланк отпечатан на ксероксе, а мы такие не принимаем, только свежеотпечатанные, а во-вторых, там не указан ваш рост, цвет глаз, откуда мы знаем, может, это вообще не вы. Я вежливо попросил начальника, потом начальника начальника, а они все в один голос - не можем принять такое письмо. И дают мне отпечатанный на бумажке перечень пунктов, который должен быть в письме, по их мнению. Обидно - не меньше четырех знакомых сдавали этот тест не далее как неделю назад, и все обходились обычным письмом. Но делать нечего - поехал в НАЯНу, нашел ведущую, а она говорит - мы только вот такие письма даем, и больше ничего. Я ей объяснил ситуацию, и тогда она просто взяла ту бумажку с перечнем пунктов, что мне дали гаишники, и от руки ее заполнила, и подписалась. Все, говорит, больше ничего сделать не могу. В мрачных чувствах поехал я обратно, предвидя еще одну обреченную на поражение битву. Но этой бумажки им хватило (я потратил на это три часа - туда, обратно, пока ждал ведущую - а мог бы выйти из зала и сам за две минуты заполнить!). И вот я наконец счастливый обладатель пермита.

ноябрь 1999 года

Главная