Письмо №1. Перелет.


СЛОВАРИК
НАЯНА - местная еврейская организация, занимающаяся обустройством беженцев.
МОМ - международная организация по миграции, занимается всеми делами беженцев в Москве.
Карго - багаж, который отправляешь за день до отлета, а забираешь на следующий день после прилета.

После таможни и регистрации, где мы расстались с провожающими товарищами, мы пошли еще в какие-то другие ворота. Там посмотрели наши паспорта и сказали "Идите на посадку. Какие ваши ворота?". Оказалось, что номер ворот, через которые производится посадка, нам должны были сказать на предыдущем этапе. Так что имейте в виду.

Самолет был большой, с двумя проходами, то есть кресла стояли 2-3-2. Полет очень мягкий. Все время поят и развлекают, показали "Мать" с Юлькой Робертс (может, это и по другому называется, я не знаю. Там Юлька играет мачеху, которая наперебой с родной матерью тискает пару детей. При этом там кто-то еще помирает, а папаше все до фени. Я, честно говоря, процентов 80% проспал) и "Титаник". И то, и другое - занудство. Бегает ДиКаприо с Кейт Уинслет по тонущему кораблю в течение часа, и думаешь "хоть бы скорее потонули". Но в общем, скучать тебе не дают. Советую поспать в полете побольше, чтобы было легче перестроиться.

С кормежкой в Дельте плохо. Обед маленький и не очень-то вкусный, хотя сносный. Но это в общем и все. Да, еще вино неплохое. А так как вылетели мы в 13.30, в 15.00 пообедали, то к девяти вечера уже очень захотелось плотно поужинать. А ужина-то и нет, только чай с булочкой. Такие дела.

Ну вот, прилетели мы. Первое, что услышали - лай нашей собаки. У нее в полете отвалилось колесо от клетки, и она была возмущена. Встречают нас представители НАЯНы криками "Беженцы, встали сюда!". Там работают местечковые евреи, которые не смогли устроиться в место поприличнее и вообще адаптироваться к Америке, поэтому они злые. Когда они видят, что приезжают люди с профессией, с языком, привозят деньги, книги, им, ясен пень, завидно. Правда, им гораздо больше помогало государство и эта самая НАЯНА, но это они воспринимают как должное, а вот языка у них никакого не было, и денег тоже, и вывезти они ничего не могли.

Багаж выдают очень легко - просто бери. Тележек везде много. Таможенную декларацию заполнять не надо, она есть в пакете МОМА. Все происходит по команде, думать не приходится. Всех отведут в отдельное помещение, поставят в очередь, заберут пакеты, их вскроют, заберут паспорта, присобачат туда белую бумажку - визу I-94, дадут какую-то мизерную денежку ($10 примерно), еще дадут каких-то бумажек, выведут в общий зал, покажут, где багаж брать, где тележки, и доведут до встречающих.

Фамилия здесь будет такая, как у тебя написано в документах МОМа. Как они меня написали там с iy на конце, так и буду до конца жизни (правда, когда получаешь гражданство, можно поменять, но это будет через 5-6 лет, и к тому времени уже поздно будет).

Диски и дискеты. Их на таможне досматривали, но пропустили все. Я имею в виду российскую таможню (причем один диск я провез контрабандой). На американской таможне нас вообще не досматривали, наши декларации лежали уже заполненными с пакете МОМа, и там было написано, что у нас ничего нет. Дисков тут будет нужно довольно много, но люди (по крайней мере, один человек из наших знакомых) делают так - покупают машинку для записывания дисков, покупают за 1,5-2 доллара болванки и переписывают друг у друга все, что нужно. Правда, это не всегда проходит - вот диск Windows98 не захотел так переписываться.

апрель 1999 года