Письмо №12. Родственники.


Про Женьку ясно - пойдет учиться. Вот только на сентябрь он уже не успевает, и куда идти, тоже пока не ясно. Но про него понятно хотя бы то, что ему дадут гранты (это просто подарки от правительства) и, скорее всего, лоны (это займы), потому что у него нет высшего образования.

Папе надо подучить программирование, и все. Может, он учителем пойдет, но там надо сдавать экзамены на лицензию.

С мамой все несколько сложнее, так как, во-первых, ей надо выбрать программу, на которой учиться, и колледж, соответственно. Во-вторых, медицинские программы весьма дороги, так что ей придется брать довольно большие лоны. И главное, если она покажет свой диплом, грантов ей не дадут (на повторное получение высшего образования их не предоставляют), но тогда ей перезачтут некоторые предметы и учиться придется по времени меньше. Она тогда будет все оплачивать из лонов, но поскольку учиться она будет меньше, но суммарно она возможно наберет меньше, чем если бы она не показала диплом, училась бы полный курс (4-5 лет), и хотя часть оплачивала бы грантами, все равно каждый год приходилось бы добирать лонов. Такая тут математика.

Кроме того, если уж скажешь, что у тебя нет высшего образования, то и дальше всегда надо будет так говорить, так как все регистрируется в компьютере, и если ты в одном месте скажешь так, а в другом по-другому, с некоторой немаленькой вероятностью компьютерные пути этих двух утверждений пересекутся, и будет неловко (это уголовное дело по статье "незаконное присвоение государственных денег"). Ей так же придется сдавать TOEFL и, скорее всего, им обоим надо будет пойти на курсы.

Бабушка пока живет с нами, но будет отселяться. Если бабушка будет жить одна, ей будет положена женщина по уходу 24 часа в сутки, точнее две женщины по 12 часов каждая. Местные евреи говорят, вместо одной из них можно оформить маму - и какая-то копеечка, и американский experience.

Купили резиновый мячик, вполне классно гоняем его с Женькой - в баскетбол, в футбол, им же - вот в чем прелесть резинового мяча за три бакса! Им же можно и в волейбол играть. Только в баскет им играть трудно - слишком легкий, плохо отскакивает от земли и от щита.

май 1999 года