Разная жизнь


Купальный сезон открыли в мае, но по-настоящему купаться стали только с конца июня, океан был холодный, несмотря на страшную жару. Тут сильная радиация, все мажутся кремами против солнца. Океан довольно соленый и очень чистый. Народ плавает на скуттерах и яхточках.

Тут мне рассказали, что в машине обязательно должен быть фотоаппарат - чтобы, если куда влетишь, сразу все фотографировать. А то потом «они» скажут, что в машине было 10 человек, и потребуют всем возмещение ущерба здоровья. :-)))

Когда Женька первый раз сдавал теорию права, познакомился с девицей. Разговорились. Она увидела у него могендовид, спросила «Ты что, не русский?». «Да где же тут русские», с удивлением ответил Женька. Девица с гордостью предъявила себя. Она оказалась из Подмосковья, вышла сюда замуж, сейчас разводится с мужем. Главное, она все время жаловалась: «Ты понимаешь, тут, б..дь, совсем нет интеллигенции! Ну смотрю по сторонам, ну ни х.я интеллигенции!». Вот такая тут ... интеллигенция :-)))

Тут надо для получения предварительных прав, permit (это не то, что license) сдать экзамен (он длится 15 минут и очень простой), показать документов на 6 так называемых пойнтов. Три дает И-94, два - карточка social security, а вот не еще один мне не хватило. Я показал ISIC, но они сказали, что годится только американский колледж. Но банковская карточка им годится, поэтому я пошел в банк и открыл счет. Это, собственно, давно надо было сделать. Но для этого двух вышеупомянутых документов вполне достаточно! Получается полный бред - у меня есть документы, подтверждающие и удостоверяющие мою личность, но на их основании я не могу получить права, надо перед этим открыть счет в банке, или что-нибудь еще такое сделать. А если я не хочу? Вот она, Америка, страна демократических свобод.

Рассказали мне свежую хохму - хит сезона. Снимается в Голливуде фильм про немецких композиторов. Пригласили Сталлонне и Шварцнеггера. Сталлоне говорит: "I will be Mozart". Шварцнеггер отвечает: "Then I’LL BE BAH!" (то есть я буду Бах; но "Бах" по-английски произносится как "бэк" и звучит как слово "back", а I’ll be back! - это знаменитая реплика Шварца, из Терминатора-1, по-моему).

Ира вовсю учит разные программистские штучки и языки, делает свою страничку в Интернете (правда, она пока еще ничего не выложила на сети). Мы собираемся купить сканер, тогда мы сможем сканировать фотографии и выкладывать их на этой страничке, и обновлять каждую неделю. Я еще предвижу впереди большие творческие баталии, о том, что и как сделать, потому что пока Ира все делает сама, но ведь и я хочу приложить руки к этой страничке, чтобы она была и моя тоже, то есть наша общая, но пока что, в связи с занятостью, я могу только критиковать (да и то мало). Но в общем, у нее получается очень красиво.

Антон тоже, поддавшись семейному настрою, читает Жюля Верна вперемешку с книжкой по созданию интернетовских страничек. Говорит, что понимает и что ему интересно. В принципе, там действительно ничего сложного нет, и он вполне может это освоить, дело приятное и полезное.

По вечерам мы "дозором обходим владенья свои", не выставил ли кто-нибудь чего-нибудь пригодного. Собственно, это бывает раз в неделю, когда на нашей улице выкидывают крупногабаритный мусор. Мы уже затоварились стульями, тремя книжными шкафами, тумбочками, парой телевизоров. Ирка сделала мне огромный подарок, найдя велосипед и гребной тренажер. Тренажер, правда, я использую нерегулярно, а велосипед - каждые выходные. С ним длинные и утомительные походы по жаре в разные удаленные места (магазин, библиотека и т.д.) превратились в сплошное удовольствие - катишь с ветерком, прохладно и быстро. Иногда берем велосипед, я катаюсь, учу Иру и Антона. Иногда мы с Антоном берем его мечи и изображаем средневековые поединки. Иногда берем баскетбольный мяч и идем на площадку, но не играем, а просто кидаем в кольцо (так как все это бывает уже довольно поздно). Вот недавно Ира тут нас обоих обыграла.

К сожалению, у меня почти все лето был фактически только один выходной, так как по воскресеньям у нас с папой были курсы. Раз в неделю проходит занятие, где преподаватель читает лекцию, делаются упражнения. Курс посвящен какому-то языку или направлению, но можно ходить одновременно на несколько курсов. Мы с папой оба начали ходить на три курса сразу - один по интернету и созданию страничек, два других по объектно-ориентированным языкам программирования, Java и C++ (у папы вместо последнего были базы данных). Но я быстро забросил те два, что были по будним дням, из-за работы, осталась только Java по воскресеньям. Занятия по этому курсу были с 11.00 до 17.00 (с переменой на обед), так что практически весь день вылетал, с учетом дороги. Курсы эти ориентировочные и вводные, то есть предназначены для людей, имеющих какую-то подготовку и занимающихся самостоятельно, и должны их сориентировать и слегка подтолкнуть, объяснив основы того или иного языка. Но в целом, курсы эти довольно полезны, особенно учитывая, что для нас, как для вновь прибывших, они бесплатные. Ценны они прежде всего знаниями, а так же сертификатом и полезными знакомствами. Впрочем, сертификат никого не интересует - всех интересует опыт работы и фактические знания.

А суббота у меня состояла (и состоит) в том, что я делаю что-то из накопившихся дел (на прошлой неделе ходил в библиотеку, набрал там английских книжек, читаю Гекельберри Финна по-английски), к 4-5 часам мы едем купаться, потом играем с Женькой в баскетбол и идем к родителям в гости на ужин - это уже около 8.30. В 11 мы дома, нам от них, к счастью, недалеко, три остановки на метро. Сейчас, поскольку выходных стало два, появились вариации.

Мама работает в педиатрической клинике, за бесплатно, то есть за обучение и последующие рекомендации и трудоустройство. Этого ей никто не обещал, но есть основания на это надеяться. В любом случае, даже просто обучение - это очень здорово и маме нужно, ведь технология совсем другая и язык специфический. Еще она ходит на компьютерные курсы (по Микрософтовскому Офису), и на медицинские.

Женя работает в какой-то фирме, устанавливает сигнализации и водит большой фургон. Сильно устает, так как вечером у него еще курсы английского, но доволен тем, что нашел официальную работу, и довольно неплохую - это не доставка пиццы или тому подобное, а достаточно квалифицированная работа, и если он пойдет дальше по инженерной линии, это будет ценный, с точки зрения работодателя, опыт.

Я часто вспоминаю лето на даче, не последние года, а когда я еще был в школе и проводил на даче все лето. Поскольку Бруклин маленький, двухэтажный, и много зелени, то вспоминаешь часто - цвели липы, я вспоминаю, как я собирал липовый цвет, цветут лилии - и лилии вспоминаю. Особенно почему-то мне отчетливо помнится мое ощущение середины лета, 12-го июля, когда "Петр, Павел час убавил" - вроде еще полтора месяца впереди, но уже стоишь на верхушке лета и видишь его конец, школу впереди. Ира привезла народный календарь, я его читаю - когда какие народные приметы, что в деревне в этот день делается, это меня греет. Тут нет такой дремотной, благодатной жары, какая у нас бывает в июле, потому что очень влажно и шумно (не то чтобы очень шумно, тише, чем в Москве, но гораздо громче, чем на даче). Это лето бьет рекорды температуры, уже побило, собственно - зафиксирована самая большая за время наблюдения температура, что-то типа 38 градусов. Но это, к счастью, не постоянно, сейчас вот довольно прохладно.

август 1999 года

Главная