Письмо №9. Нравы и обычаи


Заодно с походом в Наяну посмотрели немного Манхеттен. Не производит он впечатления центра цивилизации, хоть убей. Везде налет провинциальности. Но небоскребы, конечно, здоровые. И в общем, по Манхеттену можно гулять, получая удовольствие. Но все совсем не так или не совсем так, как это представлял я раньше.

Нет такого, как в кино - идут, мол, красивые улыбающиеся люди. Выражение морд прохожих как в Москве, спросить дорогу не у кого - одни черные и азиаты. Первых ты наверняка не поймешь, а вторые ничего не знают. Мама вчера долго искала в толпе нормальное лицо, нашла, спросила, как куда-то пройти, а он "извините, я говорю только по-русски".

Ветры тут очень сильные. Когда только приехали и я был в шляпе, ее приходилось держать, а то сдувает. Температура была примерно 13-15 градусов, в зависимости от облачности и ветра, сейчас теплее. Летом обещают большую жару и духоту. Придется покупать кондиционеры в каждую комнату. Особенно плохо, говорят, на платформе в метро. А так как в вагонах кондиционеры, народ простужается. Но большинство людей на улицах одето легче, чем мы, наверно, они привыкши к ветру.

В Манхеттене ходят мужики в классных костюмах и галстуках. Когда-нибудь и я буду работать там и ходить в классном костюме. Из того, что рассказала наша родственница, самое важное - что нельзя одновременно сидеть на пособии по безработице и учиться, потому что если ты на пособии, они тебя все время долбят "иди работать". Так что бизнес-школу, видимо, если я не найду никакой стипендии, придется отложить года на 3-4.

В плане культурных заметок - тут по телевизору идет Своя Игра, Поле Чудес, и где-то есть Счастливый Случай. Чернухи-порнухи нет, рекламируют только машины, зубную пасту, банки, но машины - больше всего. За один фильм одну рекламу два раза не показывают. На телевизор тратится много времени - я его смотрю вечером часа два-три, все подряд - новости (лучше всего, но редко бывают), сериалы, рекламу (это тоже неплохо, потому что повторяется, и потихоньку врубаешься). Вообще, я немножко лучше уже понимаю, что они там в телевизоре говорят. Самый клинический случай - это когда где-нибудь в забегаловке тебя негр о чем-нибудь спрашивает. Поскольку заранее неизвестно, о чем он спрашивает, ключевых слов в мозгу нет, и из-за своеобразия дикции ничего понять нельзя. Когда сам что-то спрашиваешь, или смотришь телевизор, в общем, знаешь, о чем пойдет речь, гораздо легче.

Дети здесь... какие-то они...не наши, не советские :-)) В баскетбол играют как звери, и при этом все пытаются раскрутить сыграть на "выпивку" (на водичку какую-нибудь). А вот с женским полом тут действительно плохо. Симпатичных женских белых лиц за все время пребывания здесь я видел три-четыре (не считая похода на чгк, но там были "наши" девочки). Азиатки, испанки, индианки и негритянки бывают или очень страшные, или вполне так ничего (15% примерно). Особенно негритянки. Они весьма фигуристые, так что если еще не толстые, то симпотные. Из этого видно, почему белое население Штатов вырождается и поддерживает свою численность только за счет приезжающих русских, а черное и все прочее население весьма увеличивается. Скоро тут будет так - на квалифицированных работах будут только русские, евреи и китайцы, немного индусов, на неквалифицированных - негры, оставшиеся индусы, испанцы (в смысле товарищи из Латинской Америки), прочие азиаты. А людей с фамилией Адамс, Смит, а также О'Рейли, МакДумб и Коломбини, будут показывать в музеях в зале "Коренные обитатели", вместе с вождем Большое Перо.

Мне предлагают быть морально готовым к тому, что лучшей школой в нашем районе будет реформистская иешива (еврейская школа). Там вроде ничего не особо еврейского не требуют, кроме как носить кипу и учить иврит, что само по себе не плохо, но идея эта меня не очень греет.

Женька раздобыл для бабушки кресло-каталку. Он пошел в еврейскую общину, там тетки сказали, что надо пойти в такой-то центр и там должны дать эту коляску. Сегодня по дороге на тестирование к курсам тойфла он туда пошел. Через полчаса звонит в аврале - "Приезжай скорее, я на таком-то метро, забери коляску, а то я на тестирование опаздываю". Ну, я натурально побежал, подъезжаю и вижу - Женька в этой коляске раскатывает по перрону, как Евстигнеев в "Приключениях итальянцев в России". Потом я ее пер домой под завистливые взгляды старичков и старушек с палочками.

Вообще страна, как выражается Женька, барыжная, все кругом барыги. То есть стержень жизни у них - деньги. Вот сегодня были мы у родственников в гостях, они рассказывали, как они в Европу ездили: "Нам не понравилось! Там все так дорого, у нас дешевле!". Все разговоры в основном о деньгах, как их сделать или сэкономить - на квартире, машине, страховке, продуктах и т.п. Так что люди тут не скучают :)

А в общем, конечно, никто тебя здесь так не обдурит, как свой брат русский еврей. Все остальные дурят только из-за денег, а эти еще и из зависти и вредности и по раздолбайству. Вот одна мамина подруга, которая долго училась на врача, сдавала тяжелейшие экзамены, выучилась, но долго не могла сдать финальный экзамен. Ей посоветовали сдать в Оклахме - там мол легче. Таки да, она сдала там экзамен, но оказалось, что из-за этого у нее нет лицензии на работу врачом в Нью Йорке, а только в Калифорнии, Оклахоме, Флориде и т.п. Адвокат ничего сделать не может, все по закону. Так что теперь ей придется уехать куда-то, а муж и дети здесь работают и учатся и с ней не поедут. Вот так.

Сделал визитки в такой машине, которая за 5 долларов делает 50 штук прямо при тебе, ты же ее сам и настраиваешь. Как я и чувствовал задницей, в ней оказалась засада, даже две. Во-первых, строчка, куда я вписывал, чем хочу заниматься, оказалась слишком короткой, и я туда вписал только "Management analysis, computer programming", больше не влезло. Во-вторых, там не оказалось значка @, его при написании емейла пришлось заменить значком &. Но за исключением этого, выглядят они пристойно, бумага достаточно плотная, так что, надеюсь, для безработного сойдет.

Делал я их на Wall Street, в магазинчике около New York Stock Exchange. Там все мужики ходят, понимаешь, в костюмчиках, и надо сказать, что у большинства они очень неплохи. Правда, такого, как мой серый, ни у кого нет. Все очень унифицировано. Рубашки либо белые, либо темно-голубые (разных оттенков, это называется miditerranian blue), либо темно-голубые с белыми воротниками. Костюмы бывают разные, но темные - черные, темно-синие (navy) - преобладают, их примерно 70%. Брюки с манжетами в 80% случаев. Ботинки с выкроенным носком, так, что его бока заходят дальше к каблуку, то есть носок похож на подкову сверху, из узорчатой кожи - 99%. Галстуки самых разных цветов, разного качества, но только матовые. Платочки в карманах у каждого десятого (по сравнению с Москвой это очень много). Подавляющее большинство носит ремни, хотя и подтяжки тоже встречаются, а отдельные пессимисты носят и то, и другое. Жилетку я видел раза три или четыре, не больше. Все, кстати, ездят на работу на метро, так как на машине в Манхеттене не поездишь. Галстук можно купить примерно за 10-15 долларов. Рубашка - от 25 и выше, но 100% хлопка я тут не видел (правда, видел в магазине рубашку за 80 долларов, но из чего она сделана не поинтересовался).

май 1999 года