Письмо №51. Наши новые места


Андрей

Пока что, сами понимаете, я могу о ней сказать мало. Но в целом, мне там нравится. Рабочее место у меня наконец-то нормальное - отдельный закуток (точнее, на двоих, у меня сосед - кореец Дэвид Ким, нормальный пацан), отдельный телефон, мощный компьютер, служба поддержки (то есть если с ним что-то случается, мне не надо ломать голову, что же это было, есть специалисты). Компания оплачивает разнообразные курсы, на один я уже записался. Существуют внутрикорпоративные семинары, информационный бюллетень. Специальный человек ищет для меня курсы английского языка - на предыдущей работе тоже обещали, да так до дела и не дошло.

Забыл я сказать, что же это, собственно, за компания. Компания программистско-консалтинговая, то есть решает проблемы клиента начиная с бизнес-анализа проблемы и заканчивая разработкой и предоставлением клиенту программного обеспечения, решающего эту проблему. Компания относительно молодая, три года. Акции свои выпустила в середине декабря, мы все с замиранием сердца следим за их курсом (в первую неделю января они сильно выросли, а сейчас очень круто упали, даже ниже первоначально цены). Компания изначально чигакская, растет за счет приобретений. Например, Нью-Йорксий офис, в котором я работаю, до сентября был самостоятельной компанией. Но поглощение произошло по обоюдному согласию, и все довольны. Еще есть подразделения в других регионах США, в Лондоне, Амстердаме, Австралии.

Я принят по позицию консультанта, эта вторая снизу должность в иерархии. Дальше идет старший консультант, до которого я надеюсь дорасти за полгода, а потом уже управляющий консультант, но им стать очень трудно - надо иметь огромный опыт.

Мой первый проект меня очень сильно рассмешил - я делаю точно такую же систему, какую я уже однажды делал на прошлой работе, и, более того, для того же банка, только для другого подразделения. В понедельник надеюсь работу закончить, тогда будет еще что-нибудь.

Ребята в основном в компании молодые, многие совместно занимаются спортом (вот недавно был анонс, что скоро пойдем всем кагалом играть в пинг-понг), есть и прочие “клубы по интересам”. Много разных финансовых льгот - компания помогает с открытием счета на выгодных условиях, получением кредита и т.д.

Национальный состав - преобладают американцы, есть также корейцы, японцы, китайцы, большая польская коалиция. Русских, кроме меня :), нет.

Ирина

Во-первых, о том, как я ее нашла. Как потом выяснилось, эта компания нашла меня по моему резюме, которое я поставила на один из сайтов по поиску работы (есть несколько таких хороших, часто посещаемых работодателями сайтов, на этот раз предложение пришло с monster.com). Думаю, если бы я сразу знала, что меня приглашают на интервью в компанию, где есть вакансия, все могло бы сложиться иначе. Я могла бы и не поехать даже на интервью, потому что слишком далеко (даже другой штат), и мы, наверное, рассудили бы, что это не имеет смысла. Но я думала тогда, что это какое-то рекрутинговое агентство, а у них вакансии могут быть где угодно. Поэтому я поехала спокойно, практически не волнуясь, и даже радуясь, что заодно смогу освоить еще один вид транспорта (пригородный поезд) и посмотреть на другой штат. Дорога туда (а я сидела у окна и всю дорогу осматривала окрестности) мне очень понравилась, а штат Коннектикут просто очаровал, несмотря на то, что погода именно в этот день была ужасная - шел сильный дождь, было довольно холодно. Сам Нью Канаан (тот город, куда я ехала), оказался очень симпатичным провинциальным городком, примерно таким мне по книгам представлялись провинциальные городки Америки, - отдельные одно-двухэтажные домики, небольшие мощеные улицы, все очень чисто и аккуратно. Симпатичная деревянная железнодорожная станция с тупиком (конечная остановка), тихо, очень чистый воздух, везде ощущается близость природы. В общем, мне он очень понравился (и не удивительно: потом оказалось, что это город миллионеров, дома там стоят от 500 тысяч долларов и выше, так что теперь мне понятно мое стремление попасть туда хотя бы на работу! :).

В процессе собеседования до меня наконец дошло, что мне предлагают здесь работать, что это вовсе не рекрутинговое агентство. Это меня несколько ошеломило, тем более, что я как-то еще не успела отработать технику поведения при предложении работы :). В результате я довольно-таки тупо переспросила, правильно ли я понимаю, что мне предлагают работу здесь, на что получила утвердительный ответ (хотя я бы на их месте засомневалась!). Стало ясно, что мне придется хорошенько подумать, уж очень это было неожиданно, о чем я и сказала. Естественно, мне дали на это время, и мы уже было распрощались, но тут выснилось, что уехать я - увы! - не могу, т.к. один поезд уже ушел, а следующий будет только через 2,5 часа! Тут мне, конечно же, надо было насторожиться, и я насторожилась… но это не помогло! Я уже пребывала в эйфории - ну как же, первое предложение работы, наконец-то! А тут еще мне ужасно понравилось само место работы (в смысле штат и город). Так что, когда я наконец доехала до Андрея, мне уже очень хотелось там работать. Тем более, что не работать уже надоело ужасно! Ясное дело, я всех уговорила (или, вернее, не дала отговориь себя :)). Вот так я начала работать.

Само место работы подроьно описывать не буду, т.к. не так уж интересно там было. Поначалу, конечно, многое было непривычно, но сейчас как-то не вижу, что можно интересного рассказать. Я там была не единственная русская, было еще 4 человека, все, естественно, программисты. Но, кроме них, было много программистов и не русских. Например, мой непосредственный начальник был негр - что для Америки не очень обычно (в смысле, негр-программист, начальников-менеджеров-то много).

Поездки туда-обратно, конечно, очень утомляли - все-таки это занимало 5 часов в день! - но не это оказалось самым трудным. Получилось, что дорога отнимает время у сна, поэтому в рабочие дни получалось спать по 4-5 часов, что для меня крайне мало! В результате к концу рабочей недели я жутко выматывалась! К тому же, не так-то много работы оказалось (перед Новым годом вообще бизнес-активность падает, так что я успела поучаствовать только в 3 проектах), а сидение без работы тоже очень утомляет.

Вначале мы надеялись переехать поближе, так, чтобы и Андрею, и мне было не очень далеко. Но оказалось, что мы не можем прервать наш договор на аренду квартиры, т.е. нужно доживать в ней еще 6 месяцев (до конца июня). Тут я сдалась, - пришлось отказываться от этой работы. Но куда-то поближе к Коннектикуту мы хотим до сих пор (я и Андрея заразила), так что, если все получится, попробуем перебраться туда после истечения срока договора на квартиру.

Вот, собственно, и все. С первого места работы я, вообще говоря, вынесла много полезного. Во-первых, у меня теперь есть что показать, как образец своей работы, будущим работодателям. Во-вторых, я уже немного поняла “американский” стиль дизайна web-страниц, так что могу как-то в этом вопросе ориентироваться. В-третьих, могу с уверенностью говорить о том, что знаю HTML, DHTML, JavaScript хорошо - а это базовые инструменты Web-дизайнера. И, в-четвертых, я таки знаю теперь, как пользоваться пригородными поездами! :))

Главная