Письмо №10. Наяна


На третий день ходили в НАЯНу. Это, конечно, тоже местечко еще то, набитое местечковыми евреями. Главная проблема там была - говорить или не говорить им о высшем образовании (законченном). Одни нам советовали не говорить - мол, если скажешь, они тебя на профессиональные бесплатные курсы не пошлют. Другие говорили - надо сказать, тогда дадут более высокого уровня курсы, а не говорить про высшее образование надо в другом месте.

В общем, мы сказали, и сначала было похоже на то, что первые были правы, то есть что мы зря сказали, я даже порасстраивался из-за этого, но потом оказалось, что все правильно.

На языковые курсы в НАЯНе я не пошел, там нечему учиться. Пошли мы на conversation club, то есть клуб общения, для улучшения английского языка. Там была задвинутая еврейская тетка, которая долго расспрашивала про наших родственников, у кого какое было еврейское имя, и т.п. Меня она сразу невзлюбила, узнав, что я женат на "шиксе" (нееврейке), и потом долго допытывалась у мамы, что она мне по этому поводу сказала. Мама тоже слегка опешила и промямлила что-то вроде "Ну, что я могла поделать". Но в общем, мы с этой темы быстро съехали, отметив по дороге, что у евреев есть два врага - нацизм и ассимиляция, причем ассимиляция хуже, так как действует незаметно. Я спорить не стал, хотя сильно сомневаюсь в этом утверждении.

май 1999 года