Письмо №22. Медицина


Недавно ездил я с бабушкой на обследование. Для того, чтобы ей за 15 минут померили давление, мы сидели в приемной 3 часа! Конечно, оно за это время у нее выросло до небес. Хотя машина нас привозит и увозит, бардак у них там необычайный. При том, что мы сидим у них там в офисе, они звонят домой, чтобы подтвердить завтрашний приход к врачу. Врач, к которому бабушка сегодня шла, опоздал на работу на пару часов, к нему на прием образовалась пробка. Несмотря на это, машина за нами пришла точно вовремя, и все время рассасывания этой пробки мы просидели у них.

Так что утверждение, что медицина здесь хорошая - МИФ! Медицина здесь богатая - вот это точно. За тобой присылают машину, чтобы привезти тебя в офис врача на процедуру (если, конечно, тебе машина положена), дорогие операции типа шунтирования поставлены на поток - все это так. НО!

Во-первых, доктора очень специализированы. Есть, например, такая специальность, как foot doctor - ножной врач, он занимается только тем, что ниже колена (к кого что :-))), обо всем остальном он понятия не имеет! Нет специалиста, способного оценить картину в целом, а по отдельным признакам диагнозы ставятся совершенно обалденные (по своей точности, точнее, неточности). В России, например, врачи пишут заключение так: "На основании таких-то и таких-то симптомов, а так же того-то и того-то, можно сделать заключение о наличии признаков такого-то заболевания. Необходимо уточнение диагноза с помощью того-то и того-то". В Америке же подход принципиально другой.

Приходит еврей к раввину, и говорит "Ребе, что мне делать! У меня уже столько детей, я не могу их прокормить, а моя жена опять беременна!". Раввин смотрит Талмуд: "Талмуд говорит, что если жена еврея рожает слишком много детей, еврею надо отрезать одно яйцо". Сказано - сделано. Через год приходит тот же еврей, и говорит "Моя жена опять в положении". Раввин смотрит Талмуд :"Если жена еврея рожает слишком много детей, и у него отрезали одно яйцо, надо отрезать второе". Отрезали. Через год приходит этот еврей с той же проблемой! Раввин читает: "Если еврею отрезали оба яйца, а жена продолжает рожать, значит яйца отрезали не тому еврею".

Так вот, в Америке все четко (как объясняет НАЯНовский преподаватель) - да или нет! Если так-то, значит (см. такой-то справочник) болезнь такая-то, лечится тем-то. Следующий!

Во-вторых, богатство медицины имеет обратную сторону. Человеку, чтобы выучиться на врача, надо долго и напряженно учиться в очень дорогих школах. Когда он наконец становится врачом, ему хочется наконец получить какую-то компенсацию (денежную, естественно) за потраченные годы и энергию. Кроме того, врач просто вынужден зарабатывать много, иначе он не сможет выплачивать кредиты, взятые на обучение, страховку от профессиональной ошибки (20-30 тысяч в год!) и еще много чего. Для этого, даже при больших зарплатах врачей, стараться принять как можно больше пациентов в единицу времени. Соответственно, времени на каждого пациента приходится очень мало.

Кроме того, большие зарплаты приводят еще и к такому эффекту - когда сегодня врач-кардиолог опоздал, и какая-то тетка, ждущая его, предложила написать на него жалобу в партком (или куда-то еще, я не понял :-)), то секретарь в офисе ей совершенно дружелюбно сказал - "Тогда у вас не будет кардиолога" (то есть он уйдет в другое место, везде платят неплохо).

В-третьих, медицина очень дорога. Нужно постоянно платить страховку, и еще доплачивать сверху - в воспитательных целях визит к врачу бесплатным не бывает. Другое дело, что если бы не страховка, то вообще никаких денег бы не хватило. Правда, к нам это все пока не относится - у нас полная государственная страховка, пока работать не начнем.

В-четвертых, на врачебный процесс кардинальное влияние оказывает система оплаты. Все платят медицинскую страховку, и ею оплачивается лечение, напрямую из своего кармана больной платит мизерную часть стоимости врачебных услуг. Таким образом, пациент для доктора - СРЕДСТВО ВЫКАЧИВАНИЯ ДЕНЕГ ИЗ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ. Это его бизнес, он таким образом себе на хлеб зарабатывает. Приводит это к тому, что папа ходил к зубному пять раз и делал четыре и снимка ради того, что в Москве врач делает за полтора часа.

Страховка - особая статья. Хорошо, когда она есть на работе, или от государства по тем или иным причинам. В противном случае ее надо покупать самому. Существует мириады различных вариантов страховки. При этом тебе приходится ходить к тем врачам, которые принимают страховку как full payment, полную оплату (иначе придется доплачивать очень много, если вообще врач принимает эту страховку). Визит при этом не бесплатный - он стоит 8 баксов, и стоимость услуг на первые триста долларов за год страховка не покрывает.

Кроме того, как правило в серьезных случаях (роды, операция) приходится доплачивать. Если страховки нет, то в случае острой необходимости можно идти к врачу, но потом он с твоего банковского счета все снимет по полной программе. Мораль - имей страховку, или перед визитом к врачу снимай все деньги из банка :-)).

июль 1999 года