Письмо №21. Курсы английского языка в НАЯНе


Сразу оговорюсь, что я на этих курсах ни разу не был, и пишу все это с родительских слов.

Там у них группа, в которой два преподавателя - один занимается с 9.00 до 12.00 и учит языку вообще, другая - с 12.30 до 15.30, учит грамматике. Это как раз не очень интересно, то есть настолько, насколько может быть интересна грамматика. А вот первый мужик очень колоритен.

Ему лет 50, он этакий старый хиппи, одновременно небритый и с бородкой, седоватый и лысоватый, ходит все время в жеванных-пережеванных штанах и рубашке (либо ярко- красной, либо ярко-зеленой), из под которой торчит майка. В юности занимался балетом - спинка прямая, носки врозь, с рюкзачком. Живет с кошкой и собакой. Имеет свою гору в Манхеттене (это стоит страшно подумать сколько!), там у него орлы водятся, а своей квартиры нет. Короче, типичный американский преподаватель.

Зовут его Боб. И вот он разговаривает со своими разновозрастными, но уже взрослыми, образованными (иногда даже остепененными в научном смысле) студентами, и впихивает в них американскую ментальность: "Вы любите русскую литературу? Прекрасно!! Какой ваш любимый писатель? Как не знаете??? Не можете не знать! Кто вам нравится больше - Пушкин или Толстой? Никаких "с одной стороны", никаких "оба" - на простой вопрос вы должны дать простой ответ - Пушкин ... или Толстой!"

Они разбирают какие-то проблемные статьи, например, про какого-то адвоката, который оказался расистом (просто по убеждениям) и которому запретили работать адвокатом, и он не может отдать кредиты, которые брал на обучение. Этот преподаватель требует простых вещей - описать содержание статьи в двух предложениях, и высказать свое мнение - правильно с ним поступили, или нет ("Да или нет, никаких "трудно сказать"!!").

Потом, интересно бывает, когда занятия проводятся на открытом воздухе. Вот сегодня они решили поехать на корабле на Staten Island, это один из районов Нью-Йорка. И уже пред посадкой мама вспомнила, что у нее морская болезнь, и сказала об этом. Но вроде волн не было, и она решила поехать. Перед этим оба преподавателя несколько раз, и при свидетелях, объяснили ей, что она может и не ехать, "it's up to you" - это чтобы она их потом не засудила, что они ее заставили ехать или не предупредили, что она может отказаться, а ей по дороге стало плохо. Всю дорогу американцы напребой бегали к ней, чтобы спросить "Are you OK?", "С тобой все в порядке?". Такое ощущение, что их в школе научили на каких-нибудь уроках оказания первой помощи, что эта первая помощь состоит главным образом в том, чтобы поскорее подбежать к пострадавшему и спросить "Ты О'Кей?"

Когда на уличном уроке один из студентов подвернул ногу (ведь это в первые минуты очень больно, потом, если подвернул не сильно, проходит), и вынужден был, стиснув зубы и скорчившись от боли, отвечать набежавшим заботливым американцам, что он О'Кей. Они от этого успокаиваются :-)) Не знаю, как они отреагируют на ответ "Совсем не О'кей"? Наверно, просто не поймут.

Недавно, кстати, нам рассказали, что это часть регламента реанимационной процедуры - реанимируемого больного обязательно надо спросить "Are you OK?". Если он отвечает (а отвечает он, разумеется, ОК) - значит, будет жить. Такие вот дела.

Еще этот Боб их учит всяким практически полезным вещам - как писать адрес, как писать резюме и заполнять анкеты, как писать цифры по-американски. У девятки, например, туземцы не рисуют загогулину внизу (у них 9 - это просто кружочек наверху и палочка справа от него), чтобы не спутать с буквой g. Семерку они не перечеркивают, а единицу изображают просто палочкой. Вот куда надо посылать учиться наших шпионов!

Например, заслали вас резидентом, и вы хотите устроиться на работу в Пентагон, секреты воровать. Как положено, заполняете анкету в отделе кадров. На вопросе "Сколько лет вы учились в High School?" валятся все русские шпионы, потому что они не знают, что правильный ответ - 4 года, вне зависимости от того, сколько действительно ты там учился, и учился ли вообще. High School - это аналог наших старших классов. Но если ты напишешь, что учился там 2 года, тебя в Пентагон не возьмут - НИКОМУ НЕ ДОКАЖЕШЬ, что ты ее за два года закончил, американцы в это не верят. Еще есть масса всяких тонкостей.

июнь 1999 года