Письмо №31. Храм и праздник Троицы.


С церквями дело обстоит плохо, нет у нас близко православных церквей. В Манхеттен или Квинс ездить надо.

Был на Троицу в храме, в Знаменском соборе. Впечатление двойственное. С одной стороны, народу в меру, много, но совсем не тесно. Прекрасные голоса у хора и дьякона. Красивые иконы, люди улыбчивые. Это все находится в большом особняке, подаренном Русской Зарубежной Церкви не понял кем. Там у них на втором этаже церковь, трапезная, книжная лавка. Поскольку купола нет, такое ощущение, что все происходит в какой-то пещере, тайно, как в первые годы христианства. Есть трапеза после литургии, в виде шведского стола :-)). Община очень богатая. На Острове собирали пожертвования на блюдо. Два таких блюда, заваленных зелеными бумажками...

Но с другой стороны... Распевы все другие, незнакомые, и хуже, на мой взгляд. В книжной лавке мало что есть, и все очень дорого (раз в 10-20 дороже, чем в Москве, так что если художественную литературу можно будет покупать на Брайтоне, то церковную точно надо заказывать из Москве). Есть ли церковь в Бруклине, никто так толком и не знает. Кто-то говорит, что есть, но в списке церквей нет. Люди не христосуются по поводу праздника.

Как-то не привычно все. Среди прихожан есть негры. Некоторые мужики явно родились уже здесь, хотя по-русски говорят (акцент явный). По сравнению с церковью на Острове мало зелени на Троицу. Наверное, привыкнем, но сначала кажется, что душевности маловато.

июль 1999 года

Главная