Письмо №46. Halloween


Этот праздник пришел еще из древних английских времен. У кельтских народов этот день - 31 октября - считался концом лета, и в этот день всякие духи, привидения и прочие потусторонние товарищи могли являться на свет и производить всякие неприятности. Жрецы-друиды должны были по долгу службы отпугивать всех их. Для этого они всяческим образом переодевались и т.п. Для этого, в частности, использовались плоды только что собранного урожая. Церковь приурочила к этому дню праздник Всех Святых - возможно, тоже из тех соображений, чтобы святые защищали от нечисти.

В Америке этот праздник превратился в веселый карнавал, о происхождении которого напоминает тематика костюмов. Дети в этот день занимаются чем-то вроде колядок - они ходят по квартирам и магазинам и кричат “Trick or treat!” (произносится “тикатрит”), что означает плати, или мы тебя напугаем. Им надо дать конфетку или мелкую монетку. А если не дашь, они могут и яйцами закидать. Когда мы уже вечером шли домой, насчитали от метро до дома на асфальте следы от примерно полутора десятков яиц. А утром, когда мы заскочили на минутку в магазин, Антону сразу сунули конфету, хотя он и не собирался трикатритать.

Мы хорошо подготовились - купили маскарадные костюмы. У меня был обруч, одевающийся на голову, с большими коричневыми ветвистыми рогами, на которых еще висели типа елочных игрушек. У Иры были такой же конструкции заячьи уши. А Антон сначала приобрел головной убор, который должен был изображать подсолнух, но гораздо больше был похож на украшения индейского вождя, а потом он предпочел маску ниндзя, и в ней и ходил.

В этом году праздник выдался на воскресенье. Мы знали, что в Манхеттене будет парад, и ближе к вечеру поехали туда. Предполагалось, что мы там встретимся с моими коллегами, но это как-то не очень получилось. Народу действительно были страшные толпы. Довольно много людей были в костюмах - кто в простеньких, как у нас, кто в очень сложных и красивых. Тематика была самая разная - мы видели мушкетера, пирата, Чингисхана, который разгуливал с палкой, на конец которой была насажена человеческая голова.

По нашим сведениям, парад должен был начаться в шесть, мы пришли несколько заранее, и оказалось, что его перенесли на семь. Но мы не скучали - кругом играли несколько оркестров, ходили ряженные и было интересно. Правда, уже стемнело, так что наши фотографии получились очень плохо. Мы постараемся поставить их на страничку, но это маловероятно.

Мы выбрали очень неплохое место - у самого начала парада. Парад должен был идти по 6-й Авеню, одной из центральных улиц. Чтобы встать на ней в первом ряду, народ приходил около половины пятого, коротал пару часов за пиццей с кока-колой, и потом спокойно смотрел парад, не обращая внимания на толкучку со всех сторон. Кстати, несмотря на обилие народа, толкучки как таковой не было - не приучены американцы толкаться :).

Но к нашему приходу на этой улице, конечно, народ стоял в десять рядов и протиснуться и увидеть что-нибудь было совершенно невозможно. Но в самом начале парад состоял из двух веток - одна подходила по этой самой 6-й Авеню, а другая выходила из боковой улицы под названием Спринг Стрит. Вот на этой улице мы и встали, в самом первом ряду, метрах в пятнадцати от угла. Одну ветку парада, которая проходила мимо нас, мы видели просто замечательно, а другую несколько издалека, но тоже отчетливо.

Мой наряд, по свидетельству Иры (мне-то самому не очень было заметно), очень веселил окружающих. Они смотрели на меня, потом на мои рога, потом на Ирку, и это им существенно поднимало настроение :). Но один случай… О нем надо рассказать.

Стоим мы уже на наших местах, ждем парада, стоим отвернувшись от улицы, потому что на ней ничего не происходит, только полицейские кучкуются, а сзади нас, по тротуару, проходит много интересных костюмов. И вот идет мимо нас группа девушек, и смотрят на меня, и одна говорит - по-русски - “Ой, смотрите, олень с рогами, жена рога наставила!”. Я, внутренне усмехаясь, говорю: “А вот жена рядом стоит, вы ее спросите.”. Тоже по-русски, естественно. Лицо этой девицы надо было видеть. Мы, правда, видели недолго - она выпучила глаза, открыла рот, потом его зажала обеими руками, промычала что-то вроде “А-а-а-а, он говорит по-русски, о боже, простите…” и убежала. Да если бы она осталась, мы бы все равно не могли бы ее видеть от слез, которыми мы обливались от смеха. Мы, надо сказать, просто легли от смеха! Вообще-то это ее удивление несколько необоснованно, т.к. встретить русскоговорящего человека в Нью-Йорке - раз плюнуть (в смысле, куда ни плюнь, обязательно попадешь на русского). Но, наверное, она здесь недавно или проездом.

Ну, а сам парад, конечно, тоже был классный. Сначала шли огромные фигуры, которые несли несколько человек. Например, там был скелет динозавра, высотой примерно в три человеческих роста, сделанный так, что он выдавался сильно вперед за первым несущим и мог открывать и закрывать пасть. Несущие его люди периодически заносили его над толпой и делали вид, что хотят кого-то схватить. Толпа визжала от удовольствия. Еще там был человеческий скелет, который вел себя подобным же образом, и прочие приятные фигуры :). Потом бежала группа на ходулях. Потом шли группы, изображающие какие-то сценки. Например, одна группа выглядела так. Примерно пять человек, одетых в черное, с черными масками, изображающих что-то вроде летучих мышей или птиц, мужик, одетый женщиной (при этом не сбривший усы!), телефонная будка на колесиках. Мужик залезал в эту будку, а остальные носились вокруг, облепляли будку со всех сторон, раскачивали и трясли ее и прочее, а мужик в это время истошно орал. Возможно, они изображали что-то типа сцены из “Птиц” Хичкока. Уверяю вас, это было очень смешно. Пару раз прошли санитары с носилками, на которых лежал скелет, проезжали на роликах мумифицированные личности (замотанные в бинты с ног до головы). Шли какие-то идеологические товарищи, но смысл их плакатов до нас не дошел. Шла группа товарищей с барабанами, судя по музыке откуда-то из Карибского залива, которые время от времени страшно щелкали бичами. Ну, а потом уж шли всякие разрозненные костюмированные группы, и хотя там были очень интересные костюмы, в целом за счет эклектичности они производили меньшее впечатление. Там было много всяческих страшных масок (это тут умеют делать очень хорошо - но надо сказать, что в общей массе таких вот ужастиков было гораздо меньше, чем я ожидал), много чертиков с рожками (зачастую светящимися) и трезубцами, много Воландов в черно-красных плащах, часто под ручку с дамой, одетой а-ля мадам Помпадур. Много народу ехало на роликовых коньках - кстати, летучие мыши на роликах выглядят очень натурально, скользят этакие черные по воздуху, только плащ развивается! - на велосипедах, с собаками, с детьми. Мы тоже думали пойти в параде, но потом решили, что смотреть все же интересней.

Самый понравившийся мне костюм - Алладин на летучем ковре. Парень на роликах закрепил себе вокруг пояса параллельно земле четырехугольную раму, сверху отделанную под ковер, приделал сверху набитые ватой штаны, завязал узлом штанины, надел на голову чалму, кушак золотой, все остальное снял (это в ноябре вечером, температура около 5 С), и едет себе на роликах. Ноги почти не шевелятся, и кажется, что действительно летит человек на ковре низко над землей, а под ковром у него еще что-то болтается. Еще шла замечательная медсестра в одном халатике, слегка приразвязанном сзади, так, что отчетливо виднелась голая попа - накладная, конечно, но все равно прикольно. Еще была очень колоритная группа из трех мужиков гренадерского роста, одетых женщинами - в завитых париках, на каблуках, с гигантскими накладными бюстами и задами, с сантиметровым слоем косметики, они представляли собой такие зрелище, что с ними даже полицейские фотографировались! Особенно было забавно, когда они между собой басом переговаривались.

В общем, передать словами это очень трудно. Но в целом этот парад в ночном освещении выглядел очень красиво. На следующий год мы постараемся опять попасть туда, может, и в параде примем участие (Антон так прямо потребовал этого!). Завершили мы вечер бараниной с картошкой и шпинатом в каком-то итальянском ресторанчике. Очень долго выбирали вино, наконец решились на итальянское Barbera di Asti. Как положено, нам принесли сначала бутылку, откупорили, дали попробовать, и только после нашего одобрения поставили на стол. Мы ее, конечно, не допили, и прихватили с собой.

октябрь 1999 года

Главная