Мы поехали в гости


Это я так, вообще о разных мелочах.

Расскажу, как мы в начале октября ездили в гости к одному Ириному товарищу по работе в Институте Океанографии, Мише Семенову. Он тут уже лет шесть, приехал как ученый, сейчас работает программистом на весьма высокой должности. Активно общаться по мейлу мы с ним начали еще до нашего приезда, потом регулярно перезванивались, он нам сильно помог своим обширным американским опытом. А вот повидаться наконец-то собрались только сейчас - сначала они были у нас в гостях, а через неделю мы к ним поехали, у Мишиной жены Лены был день рожденья.

Поехали мы за город. К счастью, были еще гости, которые ехали из Бруклина, и они нас подобрали, а потом отвезли обратно. Миша живет примерно в 40 минутах езды от Нью-Йорка, на берегу океана, в очень богатом районе (Лонг Айленд). Они живут в таком небольшом одно-двухэтажном городке, где все есть (в смысле магазинов и прочего). Он мне понравился, потому что холмистый, с парком, бесплатными теннисными кортами и прочими площадками (в том числе и волейбольными). Они там снимают половину дома - на первом этаже кухня и гостиная, на втором две спальни (родительская и ребенка), и еще подвал, который одновременно и кабинет (там стоит компьютер), и тренажерный зал, и игровая комната (тренажеры и большой ковер, на котором играет ребенок, там же).

Повеселились вовсю. Мы там сделали несколько вещей, которых не делали уже давно - поиграли в волейбол (мы специально для этого купили волейбольный мяч), потанцевали, попели (совершенно осипли), потрепались, сделали глинтвейн и вообще выпили.

Но что было главным кайфом, основой, так сказать - мы попали в компанию пусть незнакомых, но все-таки очень "своих" людей.

"Общаясь с эмигрантами, помните, что тот факт, что они хорошо понимают по-русски, не означает, к сожалению, что они вас понимают. Далеко не вся эмиграция из Москвы и Ленинграда. Не создавайте себе искусственного гетто. Информация эмигрантов часто неверная, однобокая. Не всегда то, что человек приехал в США раньше вас, означает, что он в чем-нибудь лучше разбирается. В среднем, содержательность эмигрантской толпы - это содержательность любой другой толпы, концентрация евреев не сильно влияет. Утешение: города на "А"- Вы из Москвы? - Нет. - Из Ленинграда? - Нет. - А откуда? - Из Жмеринки. - А-а-а...” Елена Колмановская

И это абсолютная правда.

Так вот, там была как раз компания понимающих друг друга людей. Конечно, у всех там были разные проблемы и интересы, люди в основном приехали давно (лет семь назад), и устроены весьма неплохо (это я сужу на основании того, в каких районах они живут). В большинстве своем там люди старше нас лет примерно на 5-10 (усредняя наш с Иркой возраст и оценивая их возраст по детям).

Одного мужика там я уже раньше встречал на КСП (июньском), мы вместе в волейбол играли. Ирка тоже долго на него смотрела, а потом бросилась на него, выставив вперед указующий перст, с обличительным воплем "Я вспомнила тебя!" ("злодей" - это продолжение явственно читалось в ее интонации). Оказалось, что этот дядька ничего плохого ей не сделал, за исключением того, что они когда-то вместе работали в Институте Океанографии (если я не напутал). Я ему позавидовал конкретной белой завистью - мужик живет в том же районе, а значит, зарабатывает очень неплохо, работает на Wall Street, рассчитывает цену производных ценных бумаг (он закончил физтех, видимо, кандидат), у него две очень славные дочки и еще третья на подходе. И каждую субботу он играет в волейбол - у них там есть площадка. Жизнь, по моим понятиям, у него удалась :).

Антон там тоже неплохо провел время с двумя ребятами чуть помладше его. Когда пришла пора ехать, их едва оторвали друг от друга.

А еще там другой человек активно рассказывал про пейнтбол - когда бегаешь по пересеченной местности и стреляешь друг в друга из ружья шариками с краской. Усовершенствованная детская игра в войну. Он рассказывал, как на площадку, где он бывает, иногда приезжает команда русских "братков" в тельняшках и с наколками, и как интересно на них там смотреть. Я порадовался, что привез тельняшку - теперь найдется ей применение J. В общем, мы там нашли человек пять заинтересовавшихся, так что, если сложится, поедем командой, постреляем кого-нибудь (женщин и пленных не брать, хотя женщин в плен - можно). Там у каждой команды должен быть свой флаг, и задача - вражеский флаг захватить (и вручить пионервожатой - тут же усовершенствовал игру кто-то). Мы вполне готовы выступать под красным советским флагом :).

Но особый ажиотаж вызвал его рассказ о том, как он читал в газете, что в России, под Подольском, есть зимняя пейнтбольная площадка, где мишенями являются обнаженные девушки, которые бегают по снегу! Мы, подумав, решили, что они должны бегать в белых валенках и в белых ушанках с красной звездой. Этот рассказ сильно подействовал на некоторых морально нестойких товарищей (я не из их числа). Я слышал, как вдали от жен они бормотали себе под нос "на снегу,... в валенках", и, подозреваю, вынашивали планы побега в Подольск (как только там выпадет первый снег).

Приехали мы оттуда в два часа ночи.



Главная