Письмо №8. Поиск квартиры.


Так как где-то через полтора месяца должна приехать Ирка, я озаботился поиском квартиры. По деньгам мы можем или однобедрумную квартиру, или студию (это одна комната).

Позвонил в наше домовладение, думал, может у них что-то есть, так я это и подхвачу, и комиссионные никому платить не буду. Но они меня сразу послали в агентство, с которым у них эксклюзивный договор. Волчий оскал капитализма :-))

Потом мне это агентство показывало студию в доме, соседнем с нашим. Во-первых, там кухня прямо в комнате. Во-вторых, так как это домовладение, а не частный дом, там более строгие правила к оформлению - на меня оформить нельзя, так как я уже включен в годовой договор в их же домовладении, значит надо оформлять на Ирку. А у нее на момент съема точно не будет работы, значит, нужен гарантер. Я им быть не могу, так как у меня не уплачены налоги за прошлый год, а наша родственница тоже не может, так как она уже фигурирует как гарантер в этом домовладении (на текущий момент). Правда, в газете есть довольно много объявлений о сдаче студий в частных домах, но по ним искать еще рано, так как там надо въезжать прямо сейчас. Надо еще посмотреть на их студии и договора.

Еще я сегодня дал бесплатное объявление в газету насчет квартиры. Я подумал, почему я должен кому-то звонить? Знаете анекдот, как еврей ночью ворочается, заснуть не может, жена ему говорит: "Почему ты не спишь?". Он отвечает: "Я должен отдать завтра Мойше 100 рублей, а у меня нет". "Большое дело!", отвечает жена, набирает номер Мойши, говорит: "Мойша? Абрам не отдаст тебе завтра 100 рублей!". "Ну вот", говорит мужу, "теперь пускай он не спит". Ну вот, теперь пускай они мне звонят. Но конечно, ближе к сроку я буду смотреть газеты тоже, обязательно. Поскольку гарантера у нас нет, вход в дома домовладений нам пока, видимо, заказан. Значит, надо настраиваться на частного хозяина, и выбирая квартиру, смотреть на хозяина не менее внимательно, чем на квартиру.

Проблема еще в том, что стандартный договор оформляется на год. Мы сможем съехать раньше, если захотим, но только после того, как хозяин найдет другого жильца, то есть это геморрой. Поэтому если мы сейчас въедем в неудачную квартиру (далеко от работы/учебы/магазинов, неудобная планировка, нет парковки, плохие соседи), то мы себе подпишем эту проблему сразу на год.

По-нормальному, надо бы сначала найти работу, школу для ребенка, а потом уже присматривать квартиру. Другая проблема - наша родственница говорит, что пока я не работаю, мне квартиру не сдадут. В газетах есть объявления о студиях и однобедрумных квартирах за 550-750 долларей, но не хочется платить комиссионные агенту - это будет около $1000.

апрель 1999 года