Письмо №29. Квартира.


Квартира из всего этого была самым сложным, так как квартиры тут не типовые, вариантов очень много, и смотреть тоже приходилось много всего. Советовался с людьми - тоже мнения разные.

Кто-то любит частные маленькие дома, кто-то - большие многоквартирные. Кто-то любит первый этаж и полуподвал, потому что там прохладнее летом и можно обойтись без кондиционера. Кто-то, наоборот, это напрочь отвергает, потому что там осенью и зимой темно и сыро. Еще очень важный параметр - район и микрорайон в нем - от этого зависит, в какую школу может ходить ребенок, ну и много еще чего - безопасность, дальность до метро, магазинов и прочее.

С агентами тоже все непросто - американцы работают медленно, а русские очень споро, но пытаются надурить, требуют больше денег - потому что их клиентура либо очень спешит, либо не говорит по-английски, и деваться им некуда.

Характерный штрих - везде, где бы я ни смотрел квартиру, я находил русских, которые мне подробно объясняли, какая этот дом (район) дыра и как здесь невозможно жить, хотя они вот уже живут столько-то лет. Я, впрочем, сам их искал - мне некогда было самому обследовать все подробности. Кроме того, я пытался найти хорошую школу и снять поближе к ней.

Но в итоге я все снял - двухкомнатная квартира в шестиэтажном доме, на втором этаже. Довольно просторная, довольно затененная (до сих пор мы живем без кондиционера - а у родителей, которые живут на шестом этаже, стоят три кондиционера, которые под вечер и ночью все работают, иначе не жить), но не темная. До метро два шага, до моря полчаса (пять остановок метро с одной пересадкой), до Брайтона тоже самое. Большие магазины в пяти-шести кварталах, баскетбольная площадка в пятнадцати минутах ходьбы.

Правда, район не очень зеленый, больших магазинов (не продуктовых) рядом нет. Район спокойный, черных почти нет. Для справки - я плачу 775 в месяц, и снять приличную квартиру в большом здании дешевле можно только по знакомству, не через агентство. В частном доме квартиры дешевле, но там очень много зависит от хозяина, а мне некогда было выбирать и искать.

Так что в целом квартира оказалась довольно удачной, если не считать того, что пришлось заплатить приличные комиссионные агенту - я хотел дать 800 (один рент - это меньшее, на что они идут), он хотел 1200 - полтора рента, сошлись на тысяче. Плюс немного недоделан ремонт, плюс месячная плата все-таки побольше, чем я рассчитывал и чем она могла бы быть, если бы было побольше времени.

июль 1999 года