Письмо №25. Поиск работы


Работа может быть разная. Можно, например, упереть на математическое образование и попробовать пойти туда, где занимаются расчетами финансовых рынков. Таких людей тут много, но пробиться туда - попу расчешешь, как говорит Женька (то есть очень сложно). Там действительно применяется серьезная математика с расчетом стохастических процессов, применением разных мартингалов, теорем Ито и прочего.

Например, на большинство подобных вакансий степень Ph. D., то бишь кандидатская, по математике, физике или эконометрике, практически обязательна. А самая популярная книжка по этой самой финансовой математике (John Hull "Options, Futures and other Derivatives"), которую все рекомендуют, стоит 86 долларов, и в библиотеках, разумеется, отсутствует. Но тем не менее я отправляю резюме и на эти вакансии, если они мне попадаются, и не смущаюсь зарплатами в 100 тысяч долларов, которые там обещаются ;-)))

Конечно, то, что мне хочется больше всего, и куда я стратегически нацеливаюсь - управленческий консалтинг, или, на худой конец, финансы ;-))) Но проблема в том, что все эти компании на начальные позиции (на более высокую я пока не тяну) набирают народ на кампусах престижных университетов. Поскольку толковые студенты там встречаются, они моментально все такие вот тепленькие места сразу заполняют. В этом, собственно, и заключается смысл обучения в дорогом престижном университете. Я об этом тоже подумываю, вот как жена начнет работать, пойду, может, на полтора-два годика поучусь.

Другой путь - когда твое резюме приносит знакомый. Как говорят многие, это самый эффективный путь, если он есть. У меня пока такой возможности практически нет, но я упорно над этим работаю, знакомлюсь с разным народом. Может, сейчас никто их них никуда меня не пристроит, но это может сработать позже.

Еще, конечно, мои шансы на получение работы многократно бы повысила возможность привести к ним какого-нибудь крупного клиента (это я про инвестиционные компании). Так что, ребята, мое будущее в ваших руках - скиньтесь кто сколько может, сделайте хороший investment куда я вам скажу - вы денежки заработаете (возможно), а я работку получу.

Вообще, к иностранцам отношение нормальное, особенно в Нью-Йорке, где каждый второй либо сам эмигрировал, либо его родители. В других штатах с этим похуже. Главное - чтобы у тебя был американский опыт работы, или хотя бы образование. Ну и, конечно, важен язык. А где ты родился, народ мало волнует. Есть много русских (точнее, русскоговорящих :-))), которые занимают высокие посты в финансовых компаниях, работают в management consulting и так далее.

Но это зависит от конкретной ситуации (например, если ты приехал в 16 лет и окончил здесь Гарвард, то карьера в финансах тебе обеспечена), от везения (например, многие люди, приехавшие года два назад, легко нашли аналитическую работу в инвестиционных компаниях на волне интереса к России. Во время кризиса большинство эту работу потеряли, но они уже получили опыт, знания, связи, строчку с громким именем в резюме, и без труда устроились в другие места), и от человека.

Еще я подал заявление на одну из вакансий в city job - государственная работа. Там платят мало, но зато много льгот и тебя практически не могут выгнать. Правда, ответ на такие заявления приходит лет через несколько. И еще говорят, что людей из госсектора потом в частные компании берут не очень охотно.

Из первой порции в 9 резюмов, первые три ушли с ошибками, которые я заметил слишком поздно - и такое бывает. Все последнее воскресенье тоже посвятил этому - рассылке резюме (отослано 10 по факсу и 10 по мэйлу). Это заняло почти весь день, потому что надо объявление найти, внимательно прочитать, переделать под него резюме и cover letter (сопроводительное письмо), в котором написать, почему я так хочу работать в этой фирме и почему я им замечательно подхожу. Не зная практически ничего ни о фирме, ни о позиции, это довольно творческая задача.

Буквально на следующий же день получил приглашение на интервью,...а на следующий день мне позвонили и сказали, что они уже взяли человека. Вот так.

Вышел я тут еще на National Executive Service Corps. Это такая некоммерческая организация, которая объединяет бывших топ-менеджеров, у которых еще есть порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и глаза и глазницах, и которые за бесплатно консультируют (по стратегическим, менеджментским у узкопрофессиональным вопросам) разные организации. Я так подумал, что если они мне дадут поучаствовать в каком-нибудь проекте, то я на этом получу опыт работы в Америке (который можно указывать в резюме), и рекомендации от весьма солидных людей - пусть даже я буду работать без оплаты.

Но все оказалось не так просто. Съездил я к этим неугомонным старичкам. Познакомился там с очень миленькой тетенькой лет этак семидесяти (по крайней мере, преподает она уже более 50 лет, политику). Угадайте, что она мне посоветовала? Конечно, идти в колледж преподавать. Это я к тому, что каждый видит тебя как себя, или, по-другому, каждый видит лишь тот путь, по которому прошел сам. Но в общем, мы с ней славно потрепались о политике, Киссинджере, Израиле (она оказалась еврейкой), Брайтоне и прочих увлекательных вещах. С точки зрения же работы ситуация не очень классная - надо заполнить анкету и лечь в базу данных. А там, по мере поступления заказов, если они будут подходящей тематики, тебя вытаскивают из этой базы, и сводят с клиентом - лично или в виде описания тебя и описания клиента. И клиент может отказаться - сказать, давайте другого. Правда, и консультант может отказаться. Так что дала она мне эту анкету и пообещала в случае чего незамедлительно ... ну и т.п.

Но главная проблема у них в том, что заказов-то мало! Люди, как говорит эта Бланш Бланк, "о нас не знают". При этом, они не представлены на Интернете - ни емейла, ни сайта. Я ей и говорю - я, мол, тут еще по совместительству опытный веб-дизайнер, сделал одну страничку и видел их в своей жизни более десятка, так давайте я у вас хоть такой опыт приобрету.

Ура, сказала Бланш, и повела меня к главному по компьютерам. С этим главным мы побеседовали, и оказалось, что они и сами думают о сайте, но это у них предполагается как большой проект - они хотят туда запузырить свою базу данных, чтобы консультанты могли легче кооперироваться и чтобы клиенты могли легче и быстрее выбирать консультантов. Ну и конечно, чтобы народ о них больше знал. При этом предполагается еще обучение консультантов, как этой базой пользоваться - они народ немолодой, к компьютеру, тем более к Интернету, непривыкши. Ну, я так аккуратно сказал, что сайт я еще пожалуй сляпаю, а вот базу туда грузить, обучать да еще поддерживать все это хозяйство - увольте. Короче, Чапай думать будет.

Вот видите, барыжная-то страна конечно барыжная, но есть люди, работающие задаром. Правда, им все равно делать нечего.

июль 1999 года