Что пьем


Этот вопрос мне сейчас поступил сразу от двух человек (один из них - мой многоуважаемый и любимый дядюшка, я это оговариваю сразу, а то он обидится, что я его цитирую без указания авторства :)).

Пьем мы тут, в основном, вино и пиво. Что-либо крепче этого я тут покупал только раз - папе на годовщину свадьбы подарил бутылку рома. Но, честно говоря, мне самому этот ром не очень понравился, когда я его попробовал. Что думает по этому поводу папа, не знаю :). В сок или в чай этот ром можно понемногу подливать, а сам по себе он удовольствия не доставляет, увы - не коньяк.

Собственно коньяк тут довольно дорогой, порядка 30 долларов бутылка. В основном это Курвуазье и Наполеон разной степени крутизны. Есть еще Метакса, и ничтожно малый процент - армянские, я видел только "Арарат". Правда, судя по этикетке, этот "Арарат" имеет пять лет выдержки. А в Москве я последние полгода привык, знаете ли, покупать Наири или Ани не менее чем десятилетней выдержки :). Не знаю, может, это были и подделки, но все равно было очень вкусно. И стоил тот коньяк порядка 8 долларов. Так что на коньяк меня пока что жаба душит.

Пиво я покупаю в ближайшем супермаркете. Так как американское пиво я терпеть не могу (я пару раз попробовал, и мне так не понравилось, что другие сорта я и пробовать не хочу), то выбор остается не такой уж большой. Хейнекен (1,25 за бутылку), Гиннес и темный Хейнекен (1,50), Басс (светлый английский эль с очень оригинальным вкусом, как у темного - 1,50). Я, практически, ничего другого и не покупаю. Еще есть Грольш, но он дороговат, около 2-х долларов. Бавария, Карлсберг, Левинбрау (местного производства) - несколько похуже. Кроме этого, в магазине есть какое-то подозрительное чешское пиво под названием "Чехословакия", мексиканская "Корона" и куча сортов местного пива. Когда мы ходили в японский ресторан (перед театром, я про это писал), я там попробовал японского пива, "Квирин" называлось, по моему - сухое, довольно приятное. Есть в продаже другое японское пиво, но я пока не попробовал.

Так что, в отношении пива, по сравнению с Москвой (на момент моего отъезда) мне выбор кажется, мягко скажем, бедноватым - хотя качество предлагаемого вполне неплохое.

Основной же для нас алкогольный напиток - вино. С вином тут тоже не все однозначно. С одной стороны, можно пойти в магазин и купить нормальную бутылку сухого вина, французского или итальянского, долларов за 8-10, что мы вполне можем себе позволить где-то раз в полторы-две недели (пьем мы эту бутылку дней пять в среднем). Но вот за пределами этого минимума начинаются проблемы. Во-первых, трудно найти не сухое, а, скажем, полусладкое или сладкое вина. Фактически, они тут представлены только грузинскими. Французских вин такой категории практически нет совсем, а в одном магазине продавец даже попробовал нам заявить, что Франция-мол вообще не производит полусухих и т.д. вин. Нашли пока только одно такое, в еврейской винной лавочке, а она закрывается в пятницу, часов около двух, по поводу шаббата, и до понедельника. А о вине мы вспоминаем, конечно, по выходным.

С грузинскими винами тоже не все просто. Во-первых, они раза в полтора дороже. Во-вторых, то, что мы пробовали, по вкусу хуже тех грузинских вин, что мы покупали в Москве. В-третьих, много подделок. Так, одна из купленных нами бутылок была вылита прямо в унитаз после первого же глотка - это было вообще не вино, его даже на готовку оставить было нельзя. Правда, вином для готовки мы теперь обеспечены надолго - на это пойдет купленная мной полуторалитровая бутылка итальянского Мерло, которое оказалось то ли прокисшим, то ли было кислым с самого начала :) :(

Но, повторюсь, с тем, чтобы купить нормальную качественную бутылку французского сухого вина, проблем особых нет. Вообще, вся ситуация, описанная выше, относится к нескольким разведанным нами магазинам. Может, уже завтра мы обнаружим за углом винный, где сбудутся все наши алкогольные мечты :).

Еще из хороших примет - мы потихоньку опять начали готовить. После начала совместной жизни мы стали готовить всякие вещи, превышающие по сложности и вкусовым качествам сосиски, чуть чаще прихода гостей, просто для себя. Всплеск кулинарной активности пришелся на переезд и пребывание в первом отдельном жилье, в общаге МГУ. Наверняка, там оставалась аура хозяев этого блока (которые нам его временно уступили) - Руслана и Вероники Карманных, наших больших друзей, превосходных и увлеченных кулинаров. После того, как мы оттуда уехали, мы практически не готовили - надвигался отъезд, настроения и времени не было. А вот сейчас опять захотелось что-то сотворить.

Первый кулинарный блин на американской земле был приурочен к визиту родственников, и даже бабушки - мы демонстрировали наши достижения на почве обустройства. Я решил приготовить фирменное блюдо - называется "Финансовый кризис в конце августа". Делается так - берется глубокая сковородка, туда режется кружочками слой картофеля, слой лука, слой кабачков, все солится-перчится, посыпается тертым сыром (кстати, сыр тут можно купить сразу тертый), поливается майонезом, запекается в духовке на 200 градусах 50 минут. Внешне получается похоже на пирог. И вот эта штука у меня не получилась - никак не хотела пропекаться, хотя я ее держал час 20 вместо положенных 50 минут. Но в итоге есть можно было. Я все списал на густоту майонеза. И только когда к нам пришли следующие гости и мы решили опять что-то печь, до нас дошло - калибровка-то на нашей плите по Фаренгейту! Так что ставить это блюдо надо было на 360 примерно градусов, что бы было примерно равно 200 по Цельсию. Так что придется переделывать :).

август 1999 года

Главная