Культурная жизнь


Из последних наших культурных походов - "Двенадцатая ночь". Я как-то увидел в Интернете, что некий театр "Горилла Репертори" будет представлять эту пьесу на улице, и посещение бесплатное. Мы соблазнились, тем более что сходить куда-то хотелось, а к "Двенадцатой ночи" у нас особое отношение - чуть ли не накануне отъезда мы смотрели совершенно гениальную постановку в Театре Петра Фоменко, с песнями Никитина. Нам тогда страшно понравилось. Скажу сразу, что эта постановка была на порядок слабее, но все равно было интересно посмотреть на то, что они смогли сделать, и мы в целом получили удовольствие.

Представление было на площади Вашингтона, это такой сквер в центре Манхеттена. Это очень приятное местечко, и я люблю там бывать вне зависимости от спектаклей. На самой середине часто выступают разные уличные артисты - фокусники, акробаты. Отдельно отгорожены детская и собачья площадки. На большей части территории можно лежать на траве, и народ этим активно пользуется. Много скамеек, они чистые и в тени, и в жару там очень приятно. А еще там много цветов, бесплатный общественный туалет (их в Нью-Йорке не так много). Почти весь сквер окружен зданиями Нью-Йоркского Университета, так что публика там гуляет по большей части молодая, симпатичная и интеллигентная. Непосредственно за этим сквером начинается Гринвич Вилладж - старый и довольно богемный (особенно раньше) район города, где множество маленьких классных магазинчиков и ресторанчиков. В частности, именно там я видел шахматный магазин, про который писал в прошлый раз. Рядом с этим магазином там есть другой, называется "Ностальгия". Там продаются старые фотографии - Битлз, Пресли, Мерилин Монро и прочее, и джазовые пластинки. Ужасно красиво оформлено. А рядом итальянский, арабский, японский, тайский рестораны, и мой любимый, китайский - "Suezi's". Впрочем, любим он мной не потому, что я так уж пристрастился к китайской кухне, а потому, что там за очень приличную и вкусную еду просят весьма умеренные деньги, меньше, чем где бы то не было. В нем мы и поужинали после спектакля.

Так вот, один из углов этого сквера обычно отдается под спектакли. Там есть два асфальтовых горба, на которых днем тренируются катальцы на роликовых досках. На этих горбах сидят зрители, подстелив под себя кофты. Так что вопрос декораций не стоит - их просто быть не может.

Как-то я, идя с работы, видел там музыкально-танцевальное представление на тему Троянской войны, а сейчас вот, уже другой театр, представляет Шекспира - "Сон в летнюю ночь" и "Двенадцатую ночь". На последнее мы и пошли в пятницу, 13-го августа :). Надо сказать, что играть на улице весьма сложно - трудно говорить так, чтобы тебя слышали, потому что зрители везде вокруг актера. Трудно удерживать зрительское внимание, потому что много постороннего шума и отвлекающих событий. Трудно придумать какую-то пространственную режиссуру, потому что слишком мало места для маневра, и невозможно использовать никакие технические приспособления. На этом спектакле, кстати, режиссер нашел выход в том, что актеры и место действия постоянно перемещалось - то в низинке между горбами, то на одном из горбов, прямо над сидящими там зрителями, то на соседней полянке. Периодически зрители были вынуждены перемещаться вместе с актерами. Зачастую актеры оказывались прямо около тебя, мне, например, сэр Тоби, пробегая куда-то, чуть не наступил на ногу. Все представление у них было динамичное, играли они дружно и срепетированно. Но увы, хороших актеров у них в труппе не было. Когда спектакль кончился, мы искренне аплодировали, но не могли сказать ни про кого "Вот этот актер нам понравился". Все персонажи были сыграны гораздо слабее, чем в ранее мной виденных постановках. Тем не менее, повторю, на это стоило сходить (если нет более интересных планов :)).

Надо сказать, что текст я (не говоря уж про Иру и Антона) понимал лишь эпизодически. Это было не слишком приятно, мы себя утешали тем, что это-де устаревший язык Шекспира, и его тут в Америчке никто не понимает.

А до этого еще мы ходили на фламенко и греческие танцы. Это были два мероприятия Летнего Фестиваля на Гудзоне (речка такая у нас тут протекает, отделяет остров Манхеттен от материка). На этом фестивале каждый день происходят какие-то события, но нас интересовали только танцы, которых, увы, было немного. Все мероприятия происходят на свежем воздухе и бесплатн :). Это происходит в довольно живописном районе Манхеттена, на самом краешке острова. Там вдоль реки есть цепочка переходящих один в другой парков. Через реку - штат Нью-Джерси, видны большие здания разных компаний - их туда в последние годы много перебралось, потому что земля там дешевле, и наконец-то туда метро пустили. С другой стороны - такие же небоскребы финансовой части Нью-Йорка. А прямо около тебя жилые дома, люди по набережной едут на велосипедах, роликовых коньках, бегут и просто гуляют, на лужайках играют в футбол и загорают. По реке плывут разные кораблики, вдалеке торчит с усталым видом Статуя Свободы ("зеленая тетка", как ее тут называют). Короче, благодать. И вот на одной такой лужайке стоит эстрада. Вынесены неизвестно откуда раскладные стульчики в достаточном количестве (не хватило примерно пяти процентам пришедших), но народ с удовольствием сидел и на земле.

Фламенко был где-то в середине июля. Приезжала испанская группа из двух гитаристов, двух вокалистов и двух танцоров - мужчины и женщины. Было довольно зажигательно, хотя некоторые мелодии показались слегка заунывными. Так же как и с "Двенадцатой ночью" - это было весьма ничего, хотя мы видели и гораздо лучше. А идя домой вдоль реки, мы наблюдали прекрасный, золотой с голубым, закат. В России я таких не видел - не то чтобы наши (то есть российские) хуже, но цвета другие, почти всегда есть красный, с той или иной степенью интенсивности. А в этот раз мы видели абсолютно чистые голубой и золотой цвета, и это было здорово.

С греческими танцами была другая ситуация. Там основной идеей было обучение. Конечно, нам это понравилось гораздо больше. Была живая музыка, живые греческие инструктора, которые обучали еле живых от жары танцоров разным па. Но, скажу я вам, час протанцевать в хороводе, со всякими этими греческими приседаниями, прыжочками и помахиваниями ногами - это работа, требующая самоотречения. Мы к концу занятия были мокрыми хоть выжимай, и ноги слегка подкашивались. И это было здорово - мы уже давно не танцевали, и пока что не нашли здесь ничего подходящего. Слегка дороговато - червонец за час с человека. А что за час, только разогреешься…

Потом мы, отдыхая перед переходом до метро, долго стояли около пристани, к которой было причалено несколько яхт разного размера. Гадали, будет ли у нас когда-нибудь своя, а если и будет, то сможем ли мы на ней плавать, учитывая нашу общую подверженность морской болезни :). Теоретически, на собственной яхте такого быть не должно. Там стояла одна большая и очень красивая яхта, и мы гадали, сколько детей надо нарожать, чтобы управлять ей одним только семейным экипажем. Получилось, что, как ни крути, придется либо ждать внуков, либо замахиваться на что-то поскромнее. Типа медного таза :).

Кроме этого, один раз ходили в боулинг, кегельбан то есть, и один раз ходили играть в билльярд. В боулинг я играл один раз в Австралии и мне это очень понравилось, тем более что я тогда там всех обыграл (мы ходили большой компанией). Как-то мне тогда это показалось очень просто. На этот же раз проклятый шар никак не хотел катиться куда надо, и все время ускользал в боковую колею. Так что Ира в этот раз заняла пред-предпоследнее место, Антон просто предпоследнее, а я - почетное третье (ходили мы втроем). Утешаю я себя тем, что это ведь у них был первый раз, вот сходим как-нибудь еще и разберемся, кто лучший в мире боулингист, он же кегельбанщик :).

На билльярд же мы ходили целой компанией - я, Ира, Антон, Женя (это мой брат, если кто вдруг не в курсе), Иркины приятели по курсам - Леня, Лена, и их семилетний сын Дима (сначала они приехали к нам в гости, а потом мы все уже поехали играть). В билльярд мы в Москве играли когда-то довольно регулярно и с удовольствием. Каждую субботу мы встречались с Андреем и Юлей Мягковыми (это наши большие друзья, сначала по Что?Где?Когда?, а потом вообще по жизни) и играли двое на двое, семья на семью. Но в марте прошлого года они уехали в Майами, штат Флорида, США, так что мы остались без партнеров и с тех пор играли всего раза два или три. Но оказалось, что мы не так уж и разучились. У Антона так вообще обнаружился большой прогресс, потому что он подрос, с руки у него стали покрепче, он держит кий увереннее.

После игры мы с Женькой пошли забирать деньги из банка. Время было позднее, банк был закрыт, но предбанничек с банкоматом должен был открыться с помощью карточки. Но этот никак не хотел открываться своей родной карточкой, а окрылся только Визой. Теперь на такой случай я таскаю свою Визу с собой, хотя на ней 20 рублей лежит.

Мягков тут было обнадежил нас, что он будет семь-восемь месяцев на проекте в Вашингтоне и будет ездить к нам в гости, это хотя и довольно далеко (часов пять на машине), но все же ближе, чем Флорида. Но как только он собрался к нам приехать, как проект неожиданно закрылся, и его отправили обратно на жаркие юга, в родной Майами.

А еще к нам приезжал Влад Зарайский (для тех, кто его не знает, это не интересно - это мой знакомый по Что?Где?Когда? еще по Москве). Он здесь уже три года, закончил в Индиане университет, а сейчас приехал в Буффало, штат Нью-Йорк в аспирантуру. Он биолог, и очень интересно и увлеченно рассказывает о том, что в биологии творится. Несмотря на то, что мы теперь в одном штате, расстояния между нами большие - восемь часов на машине. Такой вот, оказывается, большой штат Нью-Йорк - четвертый, вроде, по площади, после Аляски, Техаса и Калифорнии. А Буффало находится около Ниагары и Великих Озер, на канадской границе. Влад говорит, что там очень красиво, приглашает в гости. Если сможем придумать разумный способ как туда добраться, то съездим.

август 1999 года

Главная