Чеки, ирландские танцы, африканские статуэтки и прочее


Это я так, вообще о разных мелочах. Я, например, уже не испытываю дрожи в коленях, когда приходится выписывать чек. А делаю я это регулярно не менее пяти раз в месяц, когда плачу за квартиру, газ, электричество, телефон и межгород. Иногда случается и чаще. Потом я эти чеки пересылаю по почте (а в случае межгорода - просто посылаю по факсу) той компании, которой плачу. Они пересылают эти чеки в банк, он им дает денежек, а потом присылает мне каждый месяц эти самые чеки и вообще всю распечатку действий, производившихся с моим счетом. А я могу их проверить и сказать “вот этот чек я не выписывал, давайте деньги обратно”.

Телефонная компания, кстати, “Bell Atlantic”, все время предлагает подписаться на то, чтобы они сами снимали деньги у нас со счета, а потом бы нам присылали справочку, сколько они у нас взяли. Но я на это категорически не иду, потому что они почти каждый месяц пытаются меня надуть и включают в счет что-нибудь лишнее. Вот надо же, огромнейшая компания, а гоняются за моими 30-ю долларами… Ну, а отбирать у них потом деньги гораздо сложнее, чем сразу не дать.

Жена меня пилит по поводу жестокого обращения с ней, что я ее на танцы не вожу. Я, собственно, и сам не против возобновить занятия танцами, да все никак не можем найти ничего подходящего. Особенно удивляет (в неприятном смысле), что занятия тут длятся всего час. Мы привыкли к полуторачасовым занятиям. По нашим ощущениям, час - это объективно мало, ведь обычно полчаса сначала уходят на разогрев мышц, и по полчаса на один из танцев европейской и латиноамериканской программ (если заниматься бальными танцами). Стоит занятие обычно десятку, но это нижняя грань - дешевле мы ни разу не видели. Дороже тоже не смотрели, нам это пока не по деньгам. Так что жене придется ждать момента, когда она тоже будет зарабатывать деньги, или когда ее муж станет миллионером (ой, не доживу!!).

Но вот увидел я как-то, что моя коллега (если можно так сказать о человеке, который работает с тобой в одной компании, но занимается совершенно другой деятельностью), Катерина Хейли, ирландка их Техаса, скачет по офису и выделывает знакомые антраша. Я к ней подхожу и говорю, “Катя, а не занимаешься ли ты ирландскими танцами?” А она как закричит - она девица экспансивная - в том смысле, что да-мол, занимается, и как это я догадался. Те, кто видел ирландские танцы - например, “RiverDance” или “Lord of Dance” с Michael Flatley, самые, по-моему, известные - те знают, что па там очень характерные и спутать их ни с чем нельзя. Мне эти танцы страшно нравятся, хотя я как-то никогда не задумывался о том, чтобы поучиться самому.

Короче, она меня зазвала туда. Они снимают подвальчик в ирландском баре (который меня, кстати, совсем не вдохновил - бочкового пива нет, и очень шумно). Преподаватель - ученик этого самого Michaela Flatley, только что приехал из Ирландии и начал тут свою школу. Но, увы, то, что он начинающий педагог, сказывается. Я пошел на первое занятие бесплатно, просто посмотреть, хотя и попрыгал немного за компанию. Начинает он прямо с места в карьер, элементов не повторяет, а дает сразу комбинации. Конечно, это очень красиво, но освоить это с нуля, придя к нему в группу, практически невозможно. Тем более, когда занятие длится только час и на то, чтобы подойти к кому-то индивидуально, у него просто нет времени. Так что я, может, и освоил бы это, потому что раньше немного занимался степом, а вот Ира с Антоном точно бы не потянули. Так что пока мы ирландские танцы отложили до лучших времен, если найдем более хорошую школу.

Еще я тут увлекся африканскими статуэтками и вообще всякими африканскими штучками. Буквально в двух шагах от моей работы, если выйти на Бродвей и повернуть за угол на 26-ю Западную улицу, есть замечательный магазин-склад. Там продают всякие плоды африканского народного творчества, ручной работы. В основном там все их Кении. Резные фигурки из камня и дерева, барабаны, всякие погремушки, маски, амулетики - чего там только нет! Очень смешные фигурки животных - жирафы, зебры, слоны. Довольно трудно передать колорит этого местечка. Особенно мне нравятся фигурки из черного камня. Они выполнены в очень своеобразной стилистической манере - очень лаконичные линии, практически никаких деталей, только контуры и один-два акцента (только акцента, не больше!). И это уже создает цельный образ, впечатление. И к тому же они очень “африканские” по виду.

В основном эти фигурки и группы очень лирические - задумавшийся чувак, родитель с дитем (мне нравится больше всего - состоит всего из нескольких линий!), обнимающиеся влюбленные. Перед днем рожденья я называл фигурку из этого магазина в качестве одного из возможных порядков, который будет принят с благодарностью. И мама пошла в этот магазин, но, поскольку настроение у нее было не лирическое, а веселое, она выбрала самую жизнерадостную скульптуру - мужчина и женщина, в улыбающихся до ушей масках, экспрессивно изогнувшиеся. Мама решила, что это они так весело танцуют. Но… не танцуют они там J. Мы, когда были в этом магазине, еще до мамы, тоже обратили внимание на эту статуэтку, и тщательно проанализировали, что же они там делают - и в итоге единогласно отнесли ее к разделу эротических.

В итоге, когда мама мне ее подарила (на день рожденья), мы сначала очень громко заржали, чем, увы, ее расстроили. А потом мы стали думать, что с ней делать - менять жалко, подарок, а оставлять как-то не очень удобно. Ситуацию разрешил Юрик, который предложил считать эту фигурку африканским символом плодородия и на этом основании счесть приличной. Так что теперь она стоит у нас на виду, вместе с двумя другими фигурками из того же магазина, которые я купил сам.

А еще там есть одна очень маленькая статуэтка из светлого камня, изображающая человека, самозабвенно расчесывающего ногу. Очень мне нравится, т.к. это самозабвение просто так и прет, хотя выражено все, как Андрей писал выше, несколькими лаконичными линиями.

Недавно у меня состоялось историческое событие - первая пробежка на американской земле! Я давно собирался, но окончательно подвигло меня то, что я пошел покупать себе джинсы, и размер 30 по талии, какой был раньше, мне оказался мал. Пришлось покупать 32. Но после недели бега все вошло в норму, теперь эти джинсы с меня сваливаются. А может, я тогда их мерил поевши?

август 1999 года

Главная