День благодарения




Маму на работе спрашивали сотрудники:
Вы праздновали День Благодарения?-Да.
И индейка была?-Да.
Сколько фунтов?


Этот замечательный праздник случается в четверг последней недели ноября (в районе 24-25-го числа). Праздновать его в этот день предложил Авраам Линкольн, так что с тысяча восемьсот шестьдесят какого-то года для американцев этот день выходной. А вообще-то, первый День Благодарения отпраздновали первые поселенцы, приплывшие в Новый Свет на корабле “Мэйфлауэр”. Дело в том, что приплыли они как раз осенью, зима была довольно суровой (по сравнению с Англией), продуктов было мало, и очень многие погибли. Но весна, лето и осень были для них удачными, и к следующей зиме колонисты накопили достаточно продуктов. Вот за это они и благодарили бога, отмечая первый День Благодарения.

Соответственно, происхождение праздника диктует его традиции. Во-первых, в этот день принято наедаться до отвала.

Характерно, что на Рождество, Новый Год, День Независимости и прочие мелочи дается один выходной; День Благодарения празднуется два дня, что свидетельствует о свойственном американской нации чувстве благодарности… или склонности к обжорству :).

Во-вторых, стол на День Благодарности тоже имеет многолетнюю традицию. Дело в том, что поселенцы собрали много продуктов потому, что некоторые конкретные продукты произросли в изобилии, а не вследствие их разнообразия. Именно эти продукты и должны присутствовать на столе в этот день.

Главное блюдо - индейка. Она настолько прочно связана с этим и только с этим праздником, что американцы между собой так и называют этот праздник - “Тёркей” (“индейка” по-ихнему). И птица и блюдо исконно американские. Бенджамин Франклин когда-то предлагал поместить индейку на герб вместо орла, мотивируя тем, что она гораздо более смелая, миролюбивая, полезная и вообще обладает массой добродетелей, в отличие от питающегося падалью трусливого орла.

Но несмотря на опрометчивый отказ тогдашних законодателей, раз в году индейка все равно превращается в мясистый, румяный символ Америки.

Кроме индейки, обязателен пирог из тыквы. Вот куда идет вся мякоть из тыкв, которые выдолбили к Хэллоуину! Также желателен чесночный хлеб, выпеченный своими руками.

Теперь надо сказать, что мы, увы, не смогли присоединить наши голоса к мощному хору благодарностей. Благодарить нам в этот день было особенно на за что :). День Благодарения выпал в этом году на четверг. Соответственно, выходными были четверг и пятница. Мы изрядно намотались перед этим, и решили выспаться в четверг, а потом спокойненько выйти по магазинам, закупить продуктов и приготовить чего-нибудь к праздничку. Так получилось, что наши ослабленные организмы потребовали сна. Выполнив требования нахальных организмов, мы обнаружили, что уже полвторого. И успели к магазину как раз, чтобы увидеть, как его закрывают перед нашим носом :). Оказывается, День Благодарения в Америке для всех, это такой большой праздник, что даже магазины в 15.00 закрываются.

Улицы были абсолютно пусты, как в два часа ночи. На вид даже могло показаться, что сегодня не праздник, а наоборот, большое национальное горе. Но, как мы вскоре почувствовали, День Благодарения надо ощущать носом :). Запах жарящейся индейки несся из-под каждой двери.

Так что мы благодарили за посланный нам салат и рыбу с картошкой. :)

На следующий день я пошел работать (мне нужен был свободный день на следующей неделе, поэтому я поработал в выходной), а Ира с Антоном добыли индейку и всякие прочие продукты. Ну, конечно, “добыли индейку и прочие продукты!! Если бы так легко! Обегав несколько основных магазинов, мы с Антоном было уже решили, что вместо требуемой индейки будем готовить большую курицу (что было бы несколько обидно, т.к. поставило бы нас в еще более невыносимое положение обездоленных иммигрантов :)). Но последний рывок по удаленным торговым точкам все-таки оправдал наши надежды, и мы купили здоровенную индейку! И, кстати сказать, в качестве эксперимента был куплен местного изготовления тыквенный пирог, так, чтобы соблюсти традицию. Я, вообще-то, есть по-настоящему его не собиралась, почему-то испытывала огромное недоверие к этому продукту. Но - оказалось не так плохо, не так плохо…

Перед этим мы покопались в Интернете и нашли приемлемый рецепт.

Рецепт “Слегка сыроватая индейка по методу Урсулы”: Берем индейку, натираем изнутри солью и перцем, а снаружи натираем коньяком. Слегка надрезаем кожу, отделяем ее от мяса и засыпаем туда шалфей и тимьян. Пихаем внутрь индейки резаную морковку, сельдерей, апельсины. Обкладываем снаружи кружками лука и заворачиваем со всех сторон в фольгу. Перед тем, как окончательно завернуть, заливаем под фольгу горячий куриный бульон, граммов 200. Ставим в прогретую духовку градусов на 300, на час-полтора, а потом еще на столько же, сняв фольгу сверху, чтобы индейка подрумянилась

Вот все это Ира и закупила. На индейку она не поскупилась - 18 фунтов, 9 килограмм, ведь рассчитывали мы на семерых (нас трое, родители, бабушка, Женька). Мы, конечно, “несколько” перестраховались, потом пришлось двум семьям есть эту индейку несколько дней! Я теперь понимаю, почему мэйнфлауровцы так этой птице радовались, с ней и в самом деле с голоду не умрешь!

В субботу с утра мы начали ее готовить. Вообще-то, у нас были и другие дела, поэтому для начала мы ее просто вытащили из холодильника, чтобы размораживалась. Ира пару раз ставила ее в микроволновку на режим разморозки. В итоге, к часу дня сверху эта мерзкая птица была совсем размороженная, и ножки даже (после пребывания в микроволновке) слегка припеклись - а внутри сплошной лед. Нас это сильно волновало, поскольку согласно рецепту много чего надо было делать изнутри. Индейка была, конечно, потрошенная, но вся ее внутренность была тем не менее чем-то заполнена.

Я познакомился с внутренним строением замороженной индейки очень хорошо, потому что расковыривать у нее внутренности, чтобы освободить место для фаршировки - задача явно не для хрупких женских плеч (РУК!!). По типу деятельности это напоминало прополку грядок, только гораздо тяжелее - замороженную индейку ковырять труднее, чем землю. Но я понимал, что у семерых голодных людей, мечтающих поесть индейки в День Благодарения, нет иной надежды, кроме меня.

"Это опера, когда я иду на гуся! “Кармен”!”
И. Ильф, Е. Петров “Золотой теленок”


Собственно, по словам Иры, со стороны это как раз так и выглядело. Фактически же, остроумные американцы напихали внутрь индейки массу всего. Я двигался внутрь индейки со стороны тыла. Первое препятствие - пластмассовая штучка, охватывающая ноги индейки таким образом, что за образующуюся петлю можно подвешивать, и воткнутая далеко вглубь. Пока ее вытащишь, умаешься - это как тащить сорняк с толстым корнем из глинистой почвы. После этой пластмасски из недр индейки было извлечено изрядное количество жира и пакетик с разными органами. Еще там была обнаружена шея, но она уж так примерзла, что вытащить не удалось.

Это я рассказываю так спокойно, а в жизни, по словам сторонних наблюдателей, это выглядело устрашающе - я стоял на этой индейкой и терзал ее, страшно рыча :). Еще некоторое время после того, как стало понятно, что больше ничего не удастся вытащить, да и времени уже нет, Андрея не удавалось оттащить от индейки. Он впился в нее чуть не зубами и страшно кричал, что он таки выпотрошит эту дрянь мороженную!.. Очень поучительное зрелище - как такое, казалось бы, незамысловатое занятие может довести образованного и воспитанного человека до состояния дикаря :)

Таким образом, некоторое место мне удалось расчистить, и индейка была благополучно нафарширована и поставлена в духовку. Из-за своих габаритов она готовилась раза в полтора дольше, чем предполагал рецепт, но в итоге получилась весьма вкусной. Отволочь ее к родителям, где она должна была быть съедена, тоже было неординарной задачей, потому что в поддон, где она готовилась, натекло безобразно много жира.

В общем, получилось здорово. Забегая вперед, скажу, что на Рождество, когда к нам приходили ребята с Ириной работы, мы сделали такую индейку еще раз. Во второй раз индейка была поменьше, и вытащили из морозилки мы ее заранее, так что процедура вытаскивания внутренностей прошла гораздо легче. Но (!!) - оба раза я вытаскивал воткнутую в индейкину мякоть снаружи белую пластмассовую стрелочку с красной шляпкой. Недоумение наше по поводу того, что же это за штучка и зачем она нужна, рассеяли в тот же вечер наши гости. Они долго смеялись, узнав о том, как я расправлялся с этим инородным для индейки телом, потому что эта стрелочка оказалась не чем иным, как термометром. В силу какой-то черной магии белого человека эта стрелочка определяет готовность индейки, и по достижении оной сама выскакивает - то есть является индикатором готовности и облегчает тяжкий труд американских домохозяек. Надо сказать, что вытащить этот термометр из первой индейки было делом нешуточным, что-то типа тренировки на крепость пальцев. Поэтому узнать об истинном назначении его было очень забавно, получилось как в анекдотах.

Ну вот, на этом закончилась осень. По погоде это было видно хорошо - похолодало, стали дуть сильные ветры. Уже на велосипеде не покатаешься, или, скажем, в баскетбол на улице тоже не поиграешь.

Но с другой стороны, и зима не началась. Снега не было, и для зимы в нашем понимании было слишком тепло. Мама очень по этому поводу переживала - темнеет рано, дома в Бруклине серо-коричневого тона, и когда темнеет, на нее все это производило мрачное впечатление. В Москве-то зимой от снега светло, а тут со снегом была напряженка.

Забегая еще раз вперед, уже к нынешнему моменту, надо сказать, что сейчас зима чувствуется довольно явственно - на улице ОЧЕНЬ холодно (примерно -20С с крепким ветром), и даже есть немного СНЕГА. Конечно, он не покрывает землю так, как в Москве, но на пару снежков в жену и ребенка его хватило :). Первый снег дня два назад вызвал в метро такие же лужи, как обычно бывают в течение всей зимы в московском метрополитене. Но тут на каждой станции есть по нескольку чернокожих наши братьев, которые с помощью нехитрого технического инвентаря все это убирают. В общем, за окном - мороз и солнце.

Возвращаясь к концу осени. Фактически до Дня Благодарения на домах продолжали висеть Хеллоуиновские украшения, только их сделали чуть менее страшными. После же Дня Благодарения украшения изменились - в преддверии Рождества тыквы уступили место Санта Клаусам, оленям (на которых он раскатывает), елкам, снеговикам. Кроме этого, сердце наше радовали многочисленные пятиконечные звезды, символизировавшие, конечно, не внезапно возросшую сознательность аборигенов, а Вифлеемскую звезду. Еще среди персонажей, украшавших дома, в большом количестве встречались солдатики. Я сначала не понял, при чем тут они, а потом догадался. А вам слабо?



Главная