Глава 2. ЦЕЛИНА РОДНАЯ, ВОТ ВЕДЬ ТЫ КАКАЯ!


Часть 2. Вширь и вглубь



Стремительное развитие
С 1967 г. студенческие отряды стремительно росли вширь и вглубь. Вширь - по численности и отраслям народного хозяйства, где трудились студенческие отряды. Развитие вглубь означало качественное улучшение организации и деятельности студенческих отрядов. Студенческие отряды появились не только в строительстве, но и на рыбной путине («Голубой меридиан»), на восстановлении памятников архитектуры (Соловецкий монастырь), на уборке урожая.

За лето студенческие стройотряды выполняли огромный объем работы. В конце 70-х годов численность ССО перевалила за 700 тыс, человек, сформированных в более чем 17 тыс, отрядов. Вся эта громадная трудовая армия работала именно там, где остро ощущалась нехватка рабочей силы: в сельском строительстве и, особенно, в Нечерноземной зоне РСФСР, в Сибири, в Казахстане, на дальнем Востоке. За десятилетие с 1963 г. по 1973 г. число членов ССО увеличилось в 30 раз, а объем выполняемой ими производственной программы за лето увеличился в 45 раз.

Если в 1959-1961 гг. студенческие отряды формировались вузами в основном независимо друг от друга, то уже в июне 1962 г. ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление: «Об участии комсомольских организаций вузов гг. Москвы, Ленинграда, Киева в строительстве на целинных землях», в котором одобрялась инициатива ведущих вузов страны по направлению в Целинный край ударного сводного студенческого строительного отряда [14].

Летопись студенческих строительных отрядов пополнялась все новыми и новыми починами.

Хроника роста
1962 г.
В 128 совхозах Казахстана работали почти 10 тысяч студентов из Москвы, Ленинграда, Киева. Построено свыше девятисот объектов. У студентов появилась своя пресса. Вышел первый номер многотиражной газеты «Молодой целинник на студенческой стройке». На Кубу отправлена колонна сельскохозяйственных машин. Среди них был и трактор, приобретенный на средства, заработанные студентами физфака на коммунистическом субботнике. Утвержден первый Устав студенческих строительных отрядов.
1963 г.
На стройках в составе стройотрядов появились специализированные бригады электрификаторов, связистов, сантехников и монтажников, положившие начало специализированным отрядам студентов. В«зачетке» трудового семестра этого года 2480 объектов.
1964 г.
В стройотрядах - 30 тысяч студентов, представлявших 9 союзнык республик, 41 город, 178 высших учебных заведений. Указом президиума Верховного Совета СССР 14 организаторов и активных участников первых студенческих строительных отрядов награждены медалями «За трудовую доблесть» и«За трудовое отличие».
1965 г.
Советский строительный отряд выехал в Алжирскую Народно-Демократическую республику для помощи в восстановления народного хозяйства. А на целину, в Казахстан, выехал первый интернациональный отряд «Юность планеты» из студентов, обучавшихся в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
1966 г.
13 декабря в Кремлевском Дворце съездов открылся 1 Всесоюзный слет студенческих строительных отрядов, на котором была отмечена ударная работа советского студенчества на освоении нефтяных и газовых месторождений в Тюмени, на строительстве железных дорог Хребтовая-Усть-Илим, Тюмень-Сургут, на Кольском полуострове. Высокую оценку получил самоотверженный труд двухтысячного отряда студентов «Дружба», работавшего на восстановлении пострадавшего от землетрясения Ташкента.
1967 г.
Принято постановление (26 мая) ЦК КПСС «О мерах по улучшению организации и повышению эффективности летних работ студентов». Патриотическое движение переросло рамки студенческой инициативы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР организаторы первых студенческих стройотрядов Галым Абильсиитов, Анатолий Перевознов, Вячеслав Письменный награждены орденом «Знак почета». Медалями «За трудовую доблесть» и« За трудовое отличие» награждены 79 студентов и выпускников нескольких вузов страны.
1969 г.
ЦК ВЛКСМ утвердил Положение о студенческом строительном отряде и Положение об областном, краевом, республиканском штабе ССО. С конца 60-х годов хозяйственные руководители начинают всерьез рассчитывать на студентов. Движение обрело авторитет и достаточный вес в жизни страны.
1970 г.
Центральный штаб студенческих стройотрядов при ЦК ВЛКСМ утвердил Устав ССО, который регламентировал все основные стороны организации и деятельности студенческих отрядов. На карте студенческих стройотрядов ударные комсомольские стройки: Волжский и Камский автомобильные гиганты, Норильский горнообогатительный комбинат, газопроводы Север - Центр и Средняя Азия - Центр, строительство железнодорожной магистрали Тюмень - Тобольск - Сургут.
1971 г.
Численность Всесоюзного строительного отряда - 428 тыс. бойцов. Возведено 13 300 объектов. Студенческие агитбригады дали 38 тыс, концертов. Орденами и медалями награждены 500 молодых патриотов.
1972 г.
Всесоюзному студенческому строительному отряду, насчитывавшему 526 тыс, бойцов, присвоено имя 50-летия СССР.
1973 г.
Студенческие отряды отметили свое 15-летие. Впервые освоено свыше миллиарда рублей капиталовложений.
1974 г.
На 35 тыс, объектов работали свыше 600 тыс, юношей и девушек. География Всесоюзного отряда - вся страна. Две тысячи студентов работали на БАМе.
1975 г.
Впервые сформирован сводный интернациональный отряд «Дружба» из представителей молодежи 9 социалистических стран, который работал на БАМе.
1976 г.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению организации летних работ студенческих отрядов» (« Известия» 30.06.1976). В этом Постановлении подробно анализировались вопросы правового регулирования деятельности отрядов. устав студенческого отряда, Положение о студенческом отряде, Типовой договор на работы, выполняемые студенческим отрядом, и целый ряд других документов поставили студенческое трудовое движение на прочную нормативно-правовую платформу.

Вот как отзывался о ССО генеральный секретарь 1(ПСС Л.И. Брежнев (Отчетный доклад XXV съезду партии): «А студенческие строительные отряды! Все мы знаем, как тянется в них молодежь. И ведь эти отряды делают огромное дело. За девятую пятилетку они выполнили огромный объем работ на 5 млрд. рублей. Невозможно переоценить их значение и как школы трудового воспитания».

«Работа» вместо «романтики»
Однако с ростом размаха патриотического движения советского студенчества слово « романтика» все чаще и чаще стало заменяться словом « работа». Все начало становиться на управляемые комсомолом рельсы, и это было началом конца. Комсомольские порывы заменяются постановлениями, самоуправление - подчинением власти, бюрократией. Когда в 1977 г. один из ветеранов движения ССО Ефим Швом зашел в Центральный штаб отрядов, то ахнул - аппарат штаба раздулся до семидесяти человек. Приезжали туда на джипах, размещались с комфортом в гостиницах. Все службы крайисполкома приезжали докладываться в Центральный штаб.

В. Письменный считает, что подобное «обюрокрачивание» было неизбежным. Пятьсот тысяч студентов уже нельзя было собрать на самодеятельном уровне. Отрядами надо было управлять круглый год. Поэтому штаб Всесоюзного студенческого отряда превратился в отдел ЦК. Но для комсомола это было настоящее, живое дело. «Внизу», внутри отрядов сохранялась полная свобода студенческого самоуправления, не было никаких надсмотрщиков.

Власть была абсолютной и не только над студентами. Это была очень мощная, сложная структура, которая проникла во все стороны хозяйства. Но все больше и больше стали проявляться признаки «замерзания» - бюрократизм, формализация неформальных организаций. Верхняя руководящая структура ССО обюрократилась не без помощи комсомола.

Оглавление