Александр Кондратьев

Запойная трезвость

 

За столом сидит замызганный, но интеллигентный мужик. Перед ним две бутылки, стаканы, хрустальные рюмки, изысканная, но замасленная закуска.


Добрый вечер!

Я хочу поговорить с вами об опасном недуге, уродующем жизнь многих наших друзей. Вы уже догадались (отпивает из стакана) — это трезвость. (Морщится). Запойная трезвость.

Как многие ужасные напасти, эта болезнь подкрадывается незаметно. Для первой стадии характерна психологическая тяга к трезвости. Человек не пьет, чтобы пообщаться с друзьями, чтобы расслабиться после работы.

Это очень опасно. У такого человека постепенно уменьшается интерес к жизни, его не волнуют проблемы его товарищей: куда все ходили вчера, что все будут делать сегодня. Он не знает, где находится ресторан «Громовой Бангладеш» или бар «Одноногий Эрос». И даже — чем отличается «Крымское крепленое» от «Шато Марго де Латур 56-го года». Ему не до того, он спешит домой, чтобы предаться любимому пороку.

И, мне неудобно об этом говорить — появляются проблемы с девушками. Нет повода познакомиться. Им нечего сказать, кроме грязных циничных предложений типа «пойдем ко мне на десятый этаж, попьем чаю».

Кстати, особенно опасна трезвость у женщин. Подверженных этому недугу женщин ждет одинокая, убогая старость, у них нет возможности реализовать свое предназначение на Земле.

Но вот болезнь углубляется и переходит во вторую стадию. Развивается физическая тяга к трезвости. Если человек не выпил вечером, утром его снова тянет не пить. Появляются запои. Больной может не пить несколько недель подряд, даже не отдавая себе в этом отчет. Один больной не пил 57 лет и вообще умер.

Исчезает похмелье, головная боль по утрам. Увеличивается сопротивляемость к алкоголю. Если больному предложить выпить, он может ударить. В тяжелых случаях развивается водобоязнь и бешенство. Изменяется психика, и пассеизм медленно переходит в социопатию.

Наиболее опасна третья стадия. У человека появляется неодолимое отвращение к спиртному. Он не может спокойно находиться рядом с бутылкой.

Возникают мании. Больному кажется, что все вокруг алкоголики, которые только и думают, как бы его споить. Несчастный запирается в комнате и подсчитывает, сколько денег он сэкономил за сегодня. Больной крадет вещи из дома, чтобы их не пропили.

Распадается семья, наступает полная десоциализация, в тяжелых случаях — разрушение личности.

Запомните, друзья мои, и убедите других: запойная трезвость излечима. (Смакует вино.) Здесь большую роль играют друзья больного. Не позволяйте ему замыкаться в своих переживаниях. Может быть, в детстве он попробовал пива, и ему не понравилось.

Жена и дети трезвоголика не должны показывать, что они о нем думают. Хороши фразы «Ничего, в следующий раз получится», «Завтра допьешь, я все равно тебя люблю».

Помните, перед вами человек, такой же как вы, только глупый. Просто его жизнь не удалась. Свои страхи и комплексы он персонифицирует в спиртных напитках.

Старайтесь при нем разговаривать с бутылками, называйте их ласковыми именами, придумывайте забавные истории из их жизни. Например, бутылки — это мама и папа, а стаканы — это дети. Папа уходит на работу (ставит одну бутылку под стол), а мама кормит детей (наливает из второй бутылки). Пусть больной представит себя ребенком и попытается накушаться. Потом вытрите его досуха и уложите спать.

Приведите больному в пример народные поговорки, осуждающие коварство и подлость трезвых, — например, «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Значит, у трезвого на уме водка!

Хороши такие поговорки, как «Напиться — всегда пригодится», «Кто водочку пьет, тому бог подает», «Пьяный проспится, а трезвого побьют» и так далее.

Помните! Прерывание запойной трезвости, особенно в запущенных формах — процесс непростой. У вас будут неудачи, срывы. Вам будет хотеться бросить все к ядрене фене и напиться самому.

Не опускайте руки. Рядом с вами товарищ, которого нужно вернуть семье и обществу. Сквозь эти тупые глаза на вас глядит его живая душа. Она тихо кричит: «Эй! Пожалей меня! По-жа-луй-ста…»

Помогите больному — иначе однажды вам не с кем будет пообщаться.

Ваше здоровье!

Март 1998


На страницу Александра Кондратьева