Операция «Белочка»

Предисловие

24 июня 2004 года бравая бригада, состоящая из Дениса Шафранова и Гойки Гукера, выдвинулась из Москвы в славный город Ванкуверск, что находится на Канадчине, с целью поздравить товарища Зотина с его славным Днем рожденья.

Идея была следующая: прибыть инкогнито на место постоянного проживания юбиляра, получить все явки, пароли и маршруты. И в день перед Днем Рожденья несколько раз показаться Зотину на глаза, но так, чтобы было неясно, видел ли Зотин настоящих Шафранова и Гукера, или ему померещилось. Старина должен слегка выпасть из реальности, возможно, подумать о приходе белочки, а уж вечером агенты должны были нагрянуть к нему домой и заздравно поздравить его от лица московских товарищей по партии.

Конечно, такая миссия была невыполнима без деятельной помощи резидента Кузина, который передал диверсантской группе все адреса, где бывает Старина, время прибытия и убытия, а также планы местности. Кроме того, резидент Кузин предоставил под базу операции свое личное место жительства в г.Ванкуверск.

Эпизод 0. Заброска агентов

Все началось с того, что отменили самолет, на котором группа диверсантов должна была выдвинуться из Москвы. Имя крылатого друга было Fokker. Название ассоциировалось со Второй мировой войной и с самого начала было подозрительным. Диверсанты загрустили, ведь более позднее прибытие ставило под угрозу всю операцию. Пришлось применить жидкость для полетов. Через три часа применения оной жидкости агентам выдали другой самолет и они отбыли в направлении Северной Америки.

Летели агенты с двумя пересадками – в Вене и в Торонто. Причем в Вене из-за переноса рейса у агентов было всего 25 минут. Но диверсанты успели вовремя и (несмотря на веселое состояние духа) взяли курс на Торонто.

А вот в Торонто начались недетские приключения. Сначала агента Шафранова задержали в зоне иммиграции. И агенту Гукеру пришлось его ждать у выхода. Прошли дальше – и Шафранова опять задерживают уже на канадской таможне. И просят пройти в зону досмотра багажа. Причем Гукера с ним не пускают, а выпроваживают дальше на выход. Агент Гукер выходит и видит два выхода: один в город, другой для транзитных пассажиров, который идет вдоль зоны досмотра багажа.

Гукер решает, что из зоны досмотра есть выход прямо в коридор транзита и идет туда ловить агента Шафранова. А в это время агент Шафранов преспокойно выходит с другой стороны и, не разобравшись, проходит через выход, ведущий в город.

Агент Гукер, обнаружив, что выхода из зоны досмотра в транзитный коридор нет, возвращается к выходу из зоны досмотра и ждет агента Шафранова. А тот уже ищет его в зале ожидания, из которого обратно к зоне досмотра не пускают. Ситуация усугублялась тем, что в Канаде другой стандарт сотовой связи и наши телефоны не работали. Так они и разминулись, как в море корабли.

Агент Шафранов, пометавшись по залу ожидания, решает, что агент Гукер прошел к зоне вылета, идет туда, регистрируется и улетает в Ванкуверск. А агент Гукер часа два ждет у выхода из дверей зоны досмотра, затем пытается выяснить у таможенников, где его напарник. У таможенников канадских политика простая: no information. Ну то есть вообще никакой информации: задержан ли человек или не задержан, находится ли он в зоне досмотра или нет… Был человек – и нету.

Ирония ситуации заключалась в том, что все телефоны и адреса в Ванкуверске были только у Гукера, у агента Шафранова не было ни одного телефона, ни одной явки.

В общем, агент Гукер лазил по всему аэропорту в Торонто, давал объявления по радио, ругался с таможенниками, нашел русскую девушку Татьяну, которая работает в службе безопасности аэропорта, и через нее пытался что-то выяснить. В конце концов, он позвонил Кузину и сказал, что мол так и так, замели Дениску не на шутку – может героин кто подбросил, может политическая провокация. Но сидеть дальше в Торонто не имеет смысла: или дело серьезное и Шафранову уже не поможешь, или Шафранов уже улетел.

Короче, через 4 часа поисков агент Гукер поменял билет и вылетел в Ванкуверск. А в это время агент Шафранов уже в Ванкуверске лихорадочно пытался звонить в Москву, пытался устроиться в гостиницу, выяснял хоть какие-то телефоны, по которым можно было бы достать резидента. В конце концов, он дозвонился до Вики, жены Гукера, которая и выдала ему всю информацию. Агент Шафранов позвонил резиденту Кузину и тот забрал его из аэропорта. Через некоторое время у Кузина появился и прилетевший наконец из Торонто Гукер. Так диверсанты наконец добрались до места дислокации. Встреча была недетской. Часа в 4 ночи перед операцией усталые, но довольные они легли спать.

Эпизод 1. Per rectum ad astrum

Утром подъем был назначен на 7:30. Оставался час до момента выхода Старины из дома и за это время надо было, чтобы Шафранов успел туда добраться и занять позицию. В это же время агент Гукер выдвигался в сторону офиса Старины, чтобы там провести вторую акцию.

По тревоге был поднят резидент Кузин, который вызвал для диверсантов два такси а сам отбыл на работу, дабы не вызвать подозрения у объекта. Ирка, жена резидента, очень удивилась, что все диверсанты и резидент смогли встать. Операция началась по плану.

Прибыв на место, агент Шафранов занял позицию у выезда из дома Зотина и принялся ждать. Ден оделся спортсменом и должен был пробежать перед машиной Зотина, как будто он бежит трусцой. Прохладно, Ден разминается, готовится к операции, и тут вдруг стремительно открываются ворота зотинского дома, оттуда выскакивает джип и уносится в противоположную от агента сторону.

И тут агент Шафранов понимает, что все пропало, коту под хвост перелет через Атлантику, сотни баксов, истраченных на операцию и сама ее идея. А надо сказать, что между улицей, на которой расположен дом Зотина, и основной магистралью есть такая лесополоса метров эдак в двадцать, густо засаженная елками, кустарниками, ежевикой и малиной. И вот агент Шафранов ка-ак ломанется через эту лесополосу, дабы перехватить объект на основной магистрали. Это был последний шанс спасти операцию.

Надо сказать там было очень колюче. Ну, просто очень. Агент Шафранов все ноги в кровь разодрал.

Ну вот, вылетает он на главную магистраль и видит, что джип поворачивает с зотинской улицы, но опять в противоположную сторону! Все, алес и полный провал. Ирония судьбы, горе-дивеСРанты и усмешка судьбы…

И вот бредет грустный агент Шафранов обратно к зотинскому дому, теперь уже, конечно, по улице, а не через кустарники, бредет такой, бредет и вдруг прямо на него выруливает черный джип, открывается окно и из него обалдевший Зотин кричит: «Шафранов!!!!!».

А надо сказать, что у агента Шафранова была четкая инструкция: не заговаривать с объектом ни при каких обстоятельствах. Но в такой ситуации и ничего не ответить было нельзя – слишком неожиданно для него это случилось. Поэтому агент Шафранов издал такой неопределенный звук: «Э-э…». Зотин еще раз громко говорит: «Шафранов!». Тут Ден, якобы ничего не случилось, побежал трусцой и скрылся за поворотом.

А Старина Зотин, изрядно ошарашенный, поехал дальше на работу. Первая часть операции была завершена.

Сообщение Зотина в Дискуссии:

Случай на дороге

Отвез я сегодня детей в школу и еду на работу. Только вывернул от школы, смотрю, вдоль дороги идет Шафранов. Ну я тряхнул головой, сказал себе "бред" (откуда Шафранову взяться в Sunshine Hills Delta?). И хотел было поехать дальше, но посмотрев еще раз, понял, что не могу обознаться - это точно Шафранов. Совершенно очевидный, ну то есть 120%.

Я, тут же, потерял всякую деликатность, показал на него пальцем и заорал, - Шафранов!!! (окна у меня были открыты). Мужик, разумеется, меня не узнал (ну откуда Шафранову взяться в Sunshine Hills?), но сделал это так похоже на Шафранова (показал на себя пальцем и сказал, - э? - я такой жест у Шафранова тысячу раз видел), что еще больше убедил меня, что передо мной он. Я даже подумал, - может я так сильно изменился? Я еще более настойчиво показал на него пальцем и громко произнес, - Шафранов! Мужика это, почему-то не убедило, и он отказался признать очевидное. Тут и до меня дошло, что при всем сходстве, поведение явно неадекватное. Я быстро пробормотал "sorry, my mistake" и поехал дальше, мучаясь совестью за то, что бросаюсь на прохожих с воплями.

Но как похож... Это даже не сходство - это полный двойник. Близнец, просто.



Эпизод 2. Две сорванные башни

В то время, когда агент Шафранов геройски спасал операцию от провала, агент Гукер продвигался на такси в сторону офиса объекта. Разговорился с таксистом о жизни в Ванкуверске, о ценах, о погоде. После вчерашнего трещала голова. Ничто не предвещало неприятностей: адрес офиса был обозначен и время было достаточно.

Прибыли на место, Гукер расплатился и вышел из такси. И тут начались поиски зотинского офиса. Агент Гукер кружил по району порядка часа. Оказалось, офис Старины расположен в одной из двух башен, торчащих из середины огромного торгового центра Metrotown, впоследствии окрещенным диверсантами Метрополитауном. В процессе поисков добрые и отзывчивые канадцы охотно показывали дорогу в самые разные стороны.

Наконец, агент Гукер поднялся на лифте на 4-ый этаж башни, вышел и оказался прямо у офисной стойки, за которой сидела секретарша-китаянка. К этому времени агент Гукер безнадежно опоздал ко времени прибытия объекта на работу. Кроме того, он рассчитывал осмотреться по прибытии и придумать какой-нибудь план ненавязчивого дефилирования перед Зотиным в рамках проведения операции.

Однако неожиданно он оказался прямо перед секретаршей, которая вопросительно посмотрела на него и спросила, чем она может ему помочь. Пришлось соображать на ходу, и он спросил, может ли он видеть мистера Зотина.

Секретарша набрала внутренний номер и попутно спросила у агента Гукера имя. В это время агент лихорадочно соображал, что ему делать. Не было сомнений, что сейчас появиться Зотин и надо было как-то ретироваться, иначе операция будет провалена. Не мог же Гукер спокойно вызывать лифт, когда объект уже рядом и будет наверняка задавать ему какие-то вопросы, которые у него видимо наболели.

Агент Гукер спрашивает у секретарши, есть ли у них тут запасной выход. Та несколько удивляется и переспрашивает. Времени до выхода Зотина остается совсем мало и агент Гукер угрожающе нависает над стойкой и медленно, но очень членораздельно повторяет вопрос. Секретарша, видимо немного струхнула и указывает Гукеру на слабо заметную дверь около лифта.

И тут появляется Старина Зотин. Кажется, он сказал: «О, привет!». Агент Гукер разворачивается и бежит, бежит. В дверь около лифта, вниз, к спасительному потоку людей в торговом центре, в котором так легко затеряться. В общем, агенту Гукеру удалось скрыться. Тем более, что за ним как выяснилось, никто и не гнался. Так закончился второй эпизод операции.


Сообщения Зотина в Дискуссии:
Это уже белочка

Либо это хуже, чем белочка, либо послезавтра меня ожидает сюрприз (а послезавтра у меня, как известно, день рождения).

Потому что, только что я видел Гукера. Он тоже удрал при моем появлении, но тут уже сомнений быть не может. Мне позвонила секретарша и сообщила, что ко мне пришел Илиа, а в телефоне явственно слышался голос Гукера повторяющий Илья, Илья. Я вышел к вахте, но Гукер, действительно там обнаруженный, удрал при моем появлении.

Так что, либо это действительно был Шафранов, либо меня скоро вылечат.

Но тогда уж пусть и Венди (нашу секретаршу) лечат - она тоже Гукера видела.




Свиньи они, эти галлюцинации

Работать из-за них не могу. Пойду прогуляюсь, что ли по району. Может свой класс из средней школы №43 встречу в полном составе.

Странно, никого не встретил

Только какие-то иностранцы вокруг ходят и по нерусски говорят... Очень странно.




Эпизод 3. Галлюцинации с доставкой на дом

Остаток дня агенты всячески разлагались. Съездили на пристань и купили свежих огромных рыжих креветок. В Ликер Сторе затарились ящиком Будвайзера и сели у резидента во дворе играть в шахматы. Вечером жарили мясо барбекю и трепались до полуночи.

На следующий день вместе с резидентом Кузиным и его женой Иркой приступили к разработке сценария последнего эпизода операции, а именно: как появиться у Зотина на Дне Рожденье.

Было рассмотрено несколько вариантов. Среди них был такой. Резидент Кузин незаметно проводит агентов во внутренний двор Зотина и там как ни в чем ни бывало они садятся играть в шахматы. В доме идет веселье, Зотин накушивается и выходит во двор освежиться. И видит мирно играющих у него во дворе агентов. И вот тут он должен испытать недоумение в третий раз. Мягко говоря, недоумение.

В конце концов остановились на другом варианте. В ста метрах от зотинского дома агенты залезли в багажник кузинской машины. У них была бутылочка водочки из России, три рюмочки, букетик гвоздик и фонарик. Кузин подъехал к зотинскому дому и они с Иркой как ни в чем ни бывало пошли поздравлять Зотина.

А надо сказать, что за день до этого позвонила Инка (жена Зотина) и попросила резидента Кузина привезти стульев, поскольку у них не хватало оных для праздника.

И вот, Кузин с Иркой поздравил Зотина и так между делом говорит: иди, мол, забери стулья из багажника, которые Инка (жена Зотина) просила привезти. Ну, Зотин подходит к кузинской машине, открывает багажник и…

Ка-ак отпрыгнет! А в багажнике два агента Гукер и Шафранов квасят водчонку и так между делом ему говорят: третьим будешь? И гвоздички ему протягивают.

С Днем Рожденья, Старина!

Конец операции

Гукер и Шафранов, июнь 2004 года

На главную страницу довлатовок