Cъемки фильма "Бей-Барс"в Бухаре

Дата съемки: май 1988

"Признаюсь, что до выхода на экраны фильма Булата Мансурова я практически ничего не знал о Бейбарсе. Да и не только я один. Где-то в рыцарских хрониках возникало это имя, каждый раз связанное с кровавыми сечами, жестокостями времен крестовых походов, сожженными дотла городами, — и больше этого интерес к великому воину не возникал. Потом уже я прочитал лирическую повесть Мориса Симашко «Емшан», которая и легла в основу фильма. Поэтому, наверное, нелегко в сознании расторгнуть два эти произведения — кинематографическое и литературное. А может быть, и не нужно?

Съемки фильма проходили около пятнадцати лет назад, а вышел он на экраны в 1989 году. До обретения независимости Казахстану оставалось два года. Авторы фильма, вкладывая в уста героя слова «Кто я, откуда? Где страна, где… мне не скажут, что я чужой? Где?», как будто предчувствовали, что скоро уже можно будет гордо сказать: «Есть такая страна!..». "

Геннадий ДОРОНИН [03.12.2002] "Казахстанская Правда"


А годом раньше года выхода фильма, в 1988 году среди раскаленных камней древней Бухары в составе 11-го отдельного кавалерийского полка призванный в ряды советской армии студент Илья Смирнов стойко преодолевал тяготы и лишения армейской службы, мечтая о Дембеле, Физфаке и Агитбригаде...











  Илья Геннадьевич Смирнов спасается от жары в бочке с водой
На главную страницу проекта "Архивное фото"