Маленькое китайское путешествие

(октябрь 2008 года)

Я отправился в Китай по работе, мне нужно было посетить выставку и заехать к нескольким поставщикам. Мы прилетели в Пекин, оттуда бравые китайские летчики нас доставили на юг Китая, в Гуанджоу, потом мы полетели в Нингбо, и затем опять вернулись в Пекин, откуда улетели в Москву. Эти отрывочные заметки - просто комментарии к фотографиям, показавшимся мне любопытными, никакого связного рассказа здесь не ждите.




Это пекинский аэропорт. Он большой, даже очень. Особенно поразили подвесные конструкции.




Приехав в отель, нас уговорили местные товарищи отправиться на массаж. На фут-массаж, не подумайте. То есть массаж ног. Мне понравилось. Как новые ноги приделали.




Еда на юге вся очень острая. Мясо - сладкое. Есть можно только морепродукты, да и те очень перченые. Хлеба в Китае вообще нет. Есть лепешки из риса.




А это я с грозными китайскими полицейскими. Кстати, нигде в Китае я не заметил коммунистической символики. Культа личности тоже не заметно, не то что во Вьетнаме, который просто пестрит серпами и молотками.




На выставке мы были ознакомлены с изделиями искустных китайских стеклодувов. Такие рюмки впечатляют русского мужика.




Эта фотография называется "Последствия кризиса".




А вам слабо? Поднять 10 кастрюлек из нержавейки?




Такси в Китае очень дешевые и их много. Посадка стоит 10 юаней (40 рублев) и далее 1 юань (4 рубля) - за км. Катайся - не хочу.




Китайский бард. Поет что-то вроде "Меня засосала опасная трясина..."




Пепельница на писуаре - характерная картина для Китая. Пописывают покуривая. А еще часто там курятся такие ароматические палочки, ну типа как от комаров. Дышать невозможно категорически.




В Гуанджоу автозаправки в ночное время превращаются в платные автостоянки. А и правильно: днем заправился, ночью постой, нефига никуда мотаться по ночам.




Мощный кондиционер в китайском такси.




Однажды нас привели в пафосный морепродуктовый ресторан на берегу озера. Там было немножко блюд.




А с другой стороны - еще немножко.




Вот, например, веселый китайский повар приготовил нехилую жабу.




Нас угощали черными яйцами. Их там как-то вымачивают в извести. Довольно вкусно.



А это свежеприготовленные черепашки. Черепашкам в Китае нужно быть ниндзя, чтобы не попасть на стол.




Позади меня бассейн с креветками. Каждая креветко - 10 юаней.




Поели мы китайской питательной еды и пошли осмотреть местное озеро. Между прочим, полузасохшие лопухи на заднем плане - ни много не мало как лотосы.




Спецуальный крабовый магазин.




Вчера были большие - по пять, а сегодня маленькие - по три.




На улицах на больших железных бочках жарят бататы. Говорят, это сладках такая китайская картоха. Мы не отважились попробовать - запах не лакшери был сильно.




Рикша - знаковый символ Китая. Однако, нелегкая это работа, я попробовал покрутить педаль на ржавом дивайсе - тяжело. Нет, я - не киатец, чтобы повозки за собой таскать!




Представляете, какую бормотуху можно откушать, если жить надоело?




Гамбургеры в китайском Макдональдсе бывают трех видов: острый, очень острый и пипец какой острый. Так на них и написано, даже и на английском.




Эти скульптуры - из нефрита.




Копия знаменитого терракотового воина. Справа на снимке.




Мало кто знает, но олимпийские медали для олимпиады в Бейджине (так называют Пекин во всем мире) делали частично из нефрита.




На жемчужной фабрике опытный китаец поймал в бассейне надлежащую ракушку.




Угадайте, - говорит, - сколько в ней будет жемчужин?




- А сколько бывает? - спрашиваем.
- От одной до 30, - отвечает. А сам ножичком орудует.




В нашей ракушке оказалось 15 жемчужинок.




Их выковырили. Размер каждой зависит от возраста ракушки. Оптимально 4-5 лет.




Несколько жемчужинок нам задарили добрые китайцы на память.




А вообще, жемчуг бывает пяти основных оттенков: белый, бежевый, розовый, серый и черный. Наиболее популярный - белый. Нас научили отличать настоящий жемчуг от поддельного. Для этого надо одну жемчужину потереть о другую. Должен раздаться характерных шорох типа мелкой наждачки. Если нет - то пластмасса. Из этого следует что нет способа определить подлинность единственной жемчужины - тереть-то не об чего.




Китайская девочка измазалась в варенье и упала в ванну с жемчугом.




Это я на Великой Китайской Стене (6700 км между прочим она).




Хотя в том месте, где мы были, это была скорее Великая Китайская Лестница. Отмахав около 2000 ступенечек, мы поняли, что добраться до горизонтального участка у нас не хватает легендарного китайского упорства.




Самурай Гу Кер и императрица Ви Ка.




Когда мы вернулись гордые в автобус и стали хвалиться фотографиями нашему гиду, она стала смеяться. В чем дело? - спросил новоявленный самурай Гу Кер. Вике дали мужской костюм императора, - сквозь смех сказала гид.




Русский с китайцем - братья навек. Бхай, бхай !




А стена действительно великая. Построена сначала отдельными кусками и только в 600-ом году император-затейник объединил всю стену.




Нашли два молдаванина старую пушку. Один говорит: давай по Кишиневу из нее жахнем. Нашли пороху, забили, подожгли. Тут ка-а-ак фиганет. Пушку разворотило, их разбросало в разные стороны. Один поднимается и слабым голосом говорит второму: а представляешь, что сейчас в Кишиневе творится ?!




А это мы были на фабрике медных вазочек, большая такая фабрика, до фига вазочек выпускают на-гора.




И все вручную. Впрочем, напряженки с трудовыми ресурсами в Китае не предвидится в ближайшее время.




Потом получаются вот такие вазочки немаленького размера. Куда их девают, интересно?




Ну, матрешки медные тоже фигачат, чего уж там стесняться, действительно.




А это медная собака-наркоман. Посмотрите на ее опухшие глазки.




Сильно хотелось плюнуть в одну из ваз, но неудобно как-то.




А это мы на чайной церемонии. Вообщем, разные сорта чая пробовали.




Оказывается, когда завариваешь некоторые сорта чая, то первую заварку нельзя пить. Только со второй по восьмую. Я давно это подозревал - то-то мне часто лень заваривать новую заварку - предпочитаю долить кипяточку.




А это знаменитый пекинский шелковый рынок. Написано вообще-то жемчужный. Но его все зовут "шелковый". Там торгуются до последней крови. Тебе могут объявить цену в 1500 юаней, а продать за 50. Факт, сам так покупал.




Ни за что не угадаете, где мы. Мы - на территории русского посольства в Пекине. Не буду рассказывать, как мы попали туда (секрет), но скажу, что это посольство занесено в Книгу рекордов Гинесса, как самое большое в мире - 16 гектар. А получилось это так.После образования КНР в 1949 году остатки русской колонии в Пекине быстро растаяли. В 1955 году архиепископ Виктор принял решение о закрытии миссии, так как средств на ее содержание не было, а православных прихожан в городе почти не оставалось. Перед свои отъездом в СССР он передал Северное подворье со всеми постройками и имуществом в собственность Советского государства. Вскоре здесь возвели новый комплекс Посольства СССР в КНР. И теперь на дорогущей земле в центре Пекина живет целый русский город со школой, спортивными площадками, фонтанами, катками и многим другим.




Магазин около русского посольства.





В Пекине я жил в умопомрачительной 5-звездочной гостинице. В частности, там были даже противогазы.





За 8 дней мы провели больше 20 часов в воздухе. Вообщем-то, мнение о Китае сильно изменилась. В Китае много интересного, древняя история и стремительное современное развитие. Было интересно.




На главную страницу Путешествий